И отопление у меня от электричества, ну а что поделать, бывает. Собственно к сути вопроса, праздники отмечает кто как умеет, я не умею сидеть и ждать, если есть работа и есть чем эту работу выполнить, остальные условия можно откинуть.
В нашем доме при покупке был электрический щит на 15 модулей, обычная металлическая коробчонка, соответственно свободного места в ней более не было, т.е. в случае необходимости добавления модулей вариантов не много.
С первой необходимостью модернизации я столкнулся сразу же, когда нужно было добавить резервный источник энергообеспечения в виде генератора, не АВР, конечно, но чтобы с минимальными танцами переходить от электрической сети на свой генератор. Об этом я также писал на канале.
Тогда я поступил банально, снизу добавил еще один щиток на 18 модулей, и модули, необходимые для работы от генератора, разместил там.
Затем я захотел иметь информацию о фактическом энергопотреблении по каждой из фаз, потому что стало выбивать вводной автомат на 25А. Для этого купил амперметр, который в комплекте идет с катушками, сквозь которую проходит силовой провод. Силовые провода, как вы понимаете, расположены в верхнем щитке, а катушки довольно большого размера, установив их так, чтобы индикация была корректной как от сети, так и от генератора, не получилось установить защитную накладку в щите. И вот тут было принято решение.
Хватить колхозить, нужно все менять.
Добавил в список желаний еще несколько "позиций":
- Индикация наличия сетевого напряжения, при работе от генератора, чтобы не ходить "на столб" где установлено реле напряжения и смотреть наличие питания на нем.
Реле напряжения на 63А установлено в щите на уличном столбе, так как там общий автомат на 40А и два автомата: в баню (25А) и дом (25А заменен на 32А). При такой схеме реле напряжения защищает оба строения.
- Переделать коммутацию генератора, так как к той статье выше была куча комментариев, что необходимо установить вилку на щит, а на генератор розетку. Ну и заодно использовать стационарную вилку, чтобы все было надежно зафиксировано.
- Развести фазы разным цветом, чтобы визуально сразу было видно какой автомат на какой фазе "висит".
- Увеличить вводной автомат до 32А, соответственно сечение проводов выбрал 6мм2. Этот пункт потянул за собой необходимость покупки нового реверсивного рубильника уже на 40А.
- Щит должен быть "просторным", чтобы всегда было место на новые модули.
В общем, все закупил, все пришло.
Изначально думал дождусь потепления, но не смог. Праздник 23 февраля было решено провести с фонариком и пресс-клещами. Да, на улице мороз, но теплый пол и кирпичный дом достаточно теплоемки, поэтому за 8 часов остынет дом на несколько градусов, ну и что. Решено, когда потеплеет, будет куча других дел, поэтому надо делать сейчас, а мороз будет как раз подгонять, чтобы руки активнее обжимали наконечники и гильзы.
При монтаже нового щитка на 54 модуля, пришлось отдалбливать штукатурку, чтобы выполнить коммутацию в соответствии с "проектом". Ну и провода, чтобы не наращивать, особенно ввод, так как этот кабель алюминиевый.
Ну а дальше исключительно творчество, на знание ПУЭ не претендую, советов не даю. Показываю как сделал сам ЗАБЕСПЛАТНО.
Сигнальная лампа отображает наличие напряжения на каждой из фаз, даже если реверсивный рубильник выключен или переведен в режим генератора. Почему я акцентирую на этом внимание, потому что в схеме переключения с сетевого напряжения на генератор, сетевой ноль "рвется" дополнительным полюсом. Соответственно ноль для сигнальной лампы нужно брать до реверсивного рубильника, а не с нулевой шины.
Положение ручки рубильника показывает, откуда идет питание, что удобно и интуитивно понятно даже стороннему человеку. А напряжение и токи потребления отображаются и от сети, и от генератора.
Собственно я доволен, а домашние целый день с комфортом провели время в бане, потому что она автономна и там те же удобства, что и в доме.
Так что никто не пострадал, дом остыл лишь до 23 градусов, при начальных 25.
Ах да, заказал еще на озоне наклейки, чтобы не подписывать руками все модули, как придет, расклею.