Взяв на досуге в библиотеке 2 биографии Николая Константиновича Рериха, я думала, признаться, что просто полистаю красивые картинки гор и все)
Но история его жизни и творчества меня просто поглотила!
Только вдумайтесь - за 73 года жизни он успел написать более 7000 картин, выпустить 27 книг, посетил почти все страны Европы, Азии и Америки.
Рерих был археологом, альпинистом, ученым, общественным деятелем, философом и мыслителем, изотериком, пастырем Агни-йоги и искателем Шамбалы, декоратором, оформителем и, конечно же, величайшим художником!
Рерих рисовал эскизы к декорациям «Русских сезонов» Дягилева, вместе со Стравинским и Нижинским создал балет «Весна священная».
В Нью-Йорке он основал Институт объединенных искусств и музей, в котором могли бесплатно выставляться художники. В Индии, в долине Кулу, где жил с семьей - Гималайский институт научных исследований. Во время первой мировой и революций стал автором «Пакта Рериха», который послужил основой Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
Вместе с супругой Еленой Рерих продолжил теософскую традицию Елены Блаватской (это, кстати, следующее направление моего интереса - давно хотела почитать «Тайную Доктрину»).
На ВДНХ есть музей Рерихов - на сайте можно посмотреть архивы книг и писем, почитать подробнее о талантливом семействе.
Когда в какой-то момент тебе покажется, что ты слишком много делаешь и страшно устал - вспомни великого Николая Константиновича, говорившего «Смысл жизни в неустанном творчестве и созидании», подбери сопли и иди работать!
Поближе рассмотреть картины Н. Рериха можно на сайте