Дорогие подписчики! Начать я должен с извинений за долгое молчание: уделять время каналу, находясь в Японии, оказалось делом непростым, а по возвращении в Россию, когда пришлось доделывать отложенные дела, и подавно. Но, как и обещал, должен рассказать о поездке. Пока что коротко, но в режиме "раз в неделю" постараюсь публиковать статьи по мотивам поездки.
Итак, чуть больше двух месяцев, с конца октября по начало января я провел в Японии, в городе Сэндай, в качестве приглашённого доцента Центра исследований Северо-Восточной Азии Университета Тохоку.
Во-первых, почему именно Сэндай? В этом есть пополам моё собственное давнее желание и стечение обстоятельств. Я давно хотел пожить в Сэндае, хотя бы как в этот раз — пару месяцев. Дело в том, что моя кандидатская была посвящена Хаяси Сихэй, мыслителю, чья жизнь неразрывно связана с Сэндаем — достаточно сказать, что памятник ему стоит у здания префектуры Мияги, столицей которой является Сэндай.
Впервые я приехал в этот город 10 лет назад, когда жил в Саппоро, именно по этой причине — походить по местам, связанным с Хаяси, посетить его могилу. И тогда город мне очень понравился (ещё и моё первое цветение сакуры пришлось именно на ту поездку). Так что захотелось приехать сюда на подольше.
Четыре года назад, когда я в последний раз был в Японии, я даже специально ездил в Сэндай "хигаэри" — одним днём: снова хотелось вживую увидеть Дзуйходэн — мавзолей князей Датэ, правивших в Сэндае в эпоху Эдо (1603–1867), и бесподобный храм Оосаки Хатимангу.
Вернувшись тогда в Россию, я случайно узнал, что Центр исследований Северо-Восточной Азии ежегодно проводит набор иностранных учёных на 2-6 месяцев, и, конечно, тут же подал заявку на эту программу. Но потом случился ковид, поездка отложилась сначала на год, потом на два, на три года. И вот, наконец, состоялась.
Работал я над такой темой: «Угроза, образец для подражания или партнёр? Россия в сочинениях японских учёных первой половины XIX века». На деле я собирал материалы для будущей книги и, надеюсь, докторской диссертации с рабочим названием «Россия и айны во внешней политике и интеллектуальной жизни Японии XVIII — 1-й пол. XIX вв.».
В своей первой книге, основанной на кандидатской, я прослеживал, как накапливалась в течение XVIII века информация о России в Японии и как это в итоге повлияло на начало активной политики японского правительства в землях айнов, а также на идеи некоторых японских учёных на примере Хаяси Сихэй.
Тогда я довёл повествование до 1792–1793 гг., когда Хаяси, предупреждавший о доступности Японии с моря для иностранных судов, скончался под домашним арестом в Сэндае, а примерно в то же время (весьма символично) в Японию прибыло первое российское посольство во главе с Адамом Лаксманом, вернувшее на родину японских моряков Дайкокуя Кодаю и Исокити. Это был рубежный момент: после этого все дела, связанные с Россией, стали решаться в замке Эдо, а в Японии появились ценные источники информации о нашей стране.
Теперь же я хочу рассмотреть следующий этап: от посольства Лаксмана 1792–1793 гг. до посольства Путятина 1853–1855 гг., когда были установлены официальные дипломатические отношения: как и кем изучалась Россия, какое влияние оказывала на внешнюю политику, в том числе в землях айнов, на какие идеи вдохновляла японских мыслителей, и т. д.
Мой основной тезис в том, что к середине XIX века, когда произошло «открытие страны», Россия стала самым изученным в Японии неазиатским государством и существенно повлияла на осознание японцами "закрытости" своей страны, готовность Японии к "открытию" и последующее её развитие. Идеи модернизации, колониализма, централизации власти проникли в Японию именно на фоне изучения России.
Теперь дело за малым: обработать собранные материалы и написать оставшиеся разделы. А ещё опубликовать 15 «ваковских» статей (11 уже есть).
-------------------------
Спасибо, что вы всё ещё читаете этот канал и не отписались за эти четыре месяца! А если вы впервые на канале, обязательно подписывайтесь и ставьте лайки: каждый день не обещаю, но раз в неделю буду рассказывать что-то из истории Японии, айнов и российско-японских отношений. До новых встреч!