Найти тему

Про "Машину времени" Герберта Уэллса.

Не так давно, пару месяцев назад, я дочитал роман Филипа Дика "Человек в высоком замке", прочитал, можно сказать, с восторгом, прекрасная книга с очень глубоким интересным сюжетом, и написана очень достойно, я ее даже занёс в список лучших в своем личном рейтинге. Один абзац там меня особенно зацепил, я его час наверное перечитывал по кругу, вникая в смысл. Смотрю недавно, есть сериал по ней. Не питаю иллюзий, но все таки решил посмотреть. Посмотрел минут 20 от первой серии и удалил весь сериал у себя - ни слова по книге, вообще ничего общего. Я очень трепетно отношусь к хорошим произведениям и потому категорично оцениваю экранизации.

Это было вступление, теперь о "Машине Времени".

Я смотрел фильм 2002 года ещё в кино, когда он только вышел, и мне он понравился, потом пару раз ещё пересматривал. Но я оценивал сам фильм, не зная книги. Сейчас, после знакомства с оригиналом, я бы, наверное, фильм также удалил с первых минут, ибо с книгой у него общего разве что сама идея некоей машины для путешествия по Времени (именно так, с большой буквы пишется в книге, как имя собственное).

Книга (романом назвать не могу из-за небольшого объема, скорее тянет на добротный рассказ) очень достойная. Как я уже упоминал, путешествия во времени - не более чем сюжетная основа, сама идея совсем в другом. Автор рассуждает о перспективах развития общества, классовой стратификации и, я бы сказал, о справедливом возмездии в итоге. Такая своеобразная Немезида в лице эволюции, без обращения к мифологии (Дарвин бы оценил, наверное).

Рассказ намного проще фильма, в нем нет охоты Морлоков, хотя косвенно о ней говорится, там нет несчастной любви главного героя, он просто учёный, мечтающий пронзить время и увидеть древнюю Москву, без санкций соответствующих органов (шутканул, не удержался). Элои и Морлоки описываются совсем не такими, как в фильме, никто языка Путешественника по Времени не знает, он до всех решений доходит сам, и в будущем он страшно одинок... Дальше спойлерить на буду, вдруг кто захочет ознакомиться. Но в любом случае рекомендую экранизации выкинуть и читать первоисточник. Самое главное, за что ставлю фильму двойку - не выдержана идея книги, в фильме ни слова нет о социальном вопросе, вообще.

В противовес могу порекомендовать фильм "На западном фронте без перемен" 2022 года, там хоть и куча отличий от романа, что меня тоже огорчило, но все равно создатели смогли каким-то чудом выдержать идею романа, и потому фильм получился неплохой.

Не смотря на простоту оригинальной "Машины Времени" по сравнению с фильмом и совсем небольшой объем, рассказ весьма насыщен, развернут и даже не кажется коротким.

Меня, вообще, в этой книге заинтересовал как раз социальный вопрос, только из-за него я взялся читать, и в целом я доволен, он вполне раскрыт на мой взгляд.

"Машина времени" напомнила мне отчасти "О мышах и людях" Джона Стейнбека - прекрасный добротный сюжет с острой социальной драмой в основе, который можно было бы развернуть в превосходный роман, если бы за дело взялся истинный мастер слова, но да ладно, рассказ так рассказ. Жалко, но все равно хороший получился.

Косвенно напомнила "Приход ночи" Айзека Азимова, хотя сюжетно ничего общего, но просто персонажи тоже панически боялись ночи (кто знает, может один у другого подсмотрел эту идею и развернул ее на свой лад?). Доработанная Голливудом идея "Прихода ночи" наша реализацию в фильме "Черная дыра" из серии фильмов о Риддике, и потому этот фильм по сюжету можно условно поставить между оригинальным "Приходом ночи" и оригинальной "Машиной времени". Как интересно все переплетено в творчестве, я раньше не задумывался.

Могу долго разглагольствовал, потому как рассказ мне зашёл, ставлю оценку "отлично", но оставлю дальнейшие рассуждения тем, кто захочет ознакомиться с ним сам.