Найти тему
Уральская женщина

Город или деревня. Что лучше для жизни?

Фото сделано другом автора
Фото сделано другом автора

Куда стремится ваша душа - в городские джунгли или к сельским пейзажам? Нынешние сёла и маленькие города по комфорту не уступают городским благам. Но где вы будете в гармонии - в стремительном городском темпе или в неторопливом течение деревенской жизни?

В Стокгольмском синдроме Александр стремился поскорее вернуться в городскую суету, в свою крошечную квартиру. Ему хотелось гулять в Дендрарии, посещать городскую баню по субботам, любоваться на красивых женщин на улицах, вечерком пить пиво в машине, а потом подниматься в квартиру.

В его простором доме на малой родине имелась русская баня. Недалеко расположен великолепный парк "Оленьи ручьи". Сетевые супермаркеты в полукилометре от дома. Красивые женщины есть везде.

Огород можно превратить в милый газон с беседкой, прекрасно отдыхать с приехавшими детьми и внуками, поджаривая ароматные шашлыки.

Работа для Александра в нашем городке была, и как раз та, которую он хотел. Но нашлась она немного попозже.

Сейчас считается, что дети сами должны зарабатывать себе на квартиру. Сын Александра не особо хваткий, и не скоро сможет накопить на квартиру в мегаполисе. Вынужден будет жить с отцом, не имея возможности привести в гости девушку.

А если отвлечься от Саши, и сравнить - где удобнее?

На местном екатеринбургском портале была статья о продаже коттеджа за 70 миллионов рублей. Для меня цена ни о чем не говорит, так как коттеджи не строила и объективность цены мне не понять. Я заметила другое. На фотографиях этого элитного домика повсюду торчали крыши и постройки соседних домов. Там глазу отдохнуть невозможно.

Продаваемый объект вызвал бурные обсуждения, народ сейчас активно стремится переезжать на землю. И даже этот коттедж в пятидесяти километрах от Екатеринбурга интересовал горожан. Знающие люди говорили о дороговизне сборов в коттеджных поселках, в частности - плате за очистку дорог, присоединении к сетям.

Я написала комментарий - а для чего вы стремитесь в эти поселки? Для вас принципиальны престижные соседи? Или для вашей репутации надо сообщить партнёрам, что живете в Карасях-Пескарях?

А чем вас не устраивают населенные пункты с видом из окна на Уральские горы? Здесь дороги чистят за муниципальный счет.

Много откликов пришло в стиле - сказки нам не рассказывай, нет таких мест. Одни предполагали, что я говорю про глухие деревни без Пятерочек, Озонов, детсадов. Другие написали, что за двадцать лет ни разу не видели Уральских гор. Третьих беспокоила отдаленность от города. Четвертые переживали об отсутствии работы.

Наш городок давно разведали умные и обеспеченные горожане, настроили шикарных коттеджей на берегу пруда. Одни приезжают на выходные в городок, расположенный в ста километрах от областного центра, другие переехали сюда с детьми, а работают на удалёнке.

И никто пока не вернулся обратно в город, с переполненными школами и очередями в детсад. У нас в садик берут детей в год, а не в три, как в крупных городах.

Некоторые мои ровесники, уехавшие в 90-е в Екатеринбург, в последние годы возвращаются с семьями на малую родину. И в основном, это успешные люди, имеющие свой бизнес.

Жить в нормальном ритме, без пробок и суеты, сейчас хотят многие.

Культурная жизнь крупного города доступна и нам. Раз в месяц посетить театр или музей не составит труда.

Я приехала в 2010 году пожить пару лет на малой родине, пока дочка не начнет ходить в садик. В 2013 году я вернулась в Екатеринбург, но не смогла там жить, мне захотелось домой. И вернулась навсегда в родной городок.

Я люблю идти по улицам и здороваться с соседями, знакомыми. Я чувствую здесь свою силу. Моя душа здесь поёт.

Может всё дело в том, что это место моего детства, теплые воспоминания. И каждый человек хочет жить там, где он родился, где его корни.

Где бы вы хотели жить - в мегаполисе или маленьком городке/деревеньке?