- Мама, стой! - Вдруг окликнул Веру Костя.
Женщина уже стояла у входной двери квартиры Изольды Максимовны с ключами в руках, она собиралась запереть жилище, отдать ключи соседке и уйти домой.
- Что такое, Костик?
- Мама, нужно Изольде Максимовне собрать вещи в больницу. Как она там без халата и тапочек, без полотенца и зубной щётки? - Не по-детски рассудительно ответил мальчик.
- Костя, откуда ты всё это знаешь? Мы же с тобой не лежали в больнице ни разу? - Изумилась Вера.
- Ой, у Изольды Максимовны то и дело кто-то из подруг или соседок попадал в стационар, она собирала им передачу. Я просто был в это время у неё, зарабатывал на корм Рыжему.
- Понятно. Но, ты знаешь, мне неудобно шарить по ящикам в чужой квартире. Надо что-то придумать.
- Можно позвать соседку, тётю Свету. Или купить всё новое, но у нас ведь с деньгами туго, я помню. Позвать соседку? Мам?
Вера задумалась, она могла бы выделить небольшую сумму для Изольды и забыть об этой женщине.
- Сынок, давай купим кое-что и передадим в больницу.
Вера не подавала вида, что её с Изольдой связывает общее прошлое, она не могла объяснить сыну то, что произошло незадолго до его рождения, как обидела её Костина новая знакомая.
- Мама, ты такая добрая! Изольда Максимовна будет рада.
Вера и Костя сходили в магазин, женщина приобрела всё самое необходимое человеку, внезапно попавшему на больничную койку.
- Едем?
- Да, мама, поехали!
Вера оставила сына ждать в вестибюле, а сама с разрешения дежурившей медсестры отправилась в палату к несостоявшейся свекрови. Вера быстро нашла нужную палату, постучала и открыла дверь.
- Здравствуйте! - Женщина огляделась и узнала Изольду, та с измученным лицом лежала на койке и даже не смотрела на вошедшую. - Изольда Максимовна, я к Вам!
- Но я Вас не... - Изольда хотела сказать, что не знает посетительницу, но по её глазам Вера видела, что мать Ильи узнала её, спустя годы.
- Мой сын, Костя, нашёл Вас и вызвал врачей, ну, и мне позвонил. Костик уговорил меня позвонить Вашему сыну и привезти Вам необходимые вещи. Не переживайте, я не лазила в Ваших шкафах, мы вместе с сыном купили всё новое. Деньги можете не возвращать. Илья обещал приехать, как можно скорее.
Вера сразу, не прерываясь, выдала всю информацию и уже повернулась в сторону двери.
- Спасибо, - тихо поблагодарила Изольда, - хорошего сына ты воспитала! Когда я увидела его волосы, то первым делом подумала, что у меня мог бы быть такой внук. Прости, я была не права...
Вера громко выдохнула.
- Мне Ваши извинения ни к чему. Поправляйтесь!
Продолжать разговор с Изольдой Вера не собиралась, она спустилась к сыну, который с нетерпением ждал её.
- Мама, как там Изольда Максимовна? - Костя переживал за свою случайную знакомую, с которой они уже стали так близки.
- Вроде бы хорошо. Отдыхает, передавала тебе "спасибо".
- Я так рад, что с ней всё хорошо! Она очень добрая и рассказывает всегда много интересного.
"Что ж эта добрая старушка не рассказала, как отправляла беременную от её сына девушку к врачу, чтобы "решить вопрос"?"
Вере было обидно за себя, а ещё больше за своего сына, ведь если бы она пошла тогда на поводу у Изольды Максимовны, сейчас некому было бы найти её лежащую без сознания и вызвать "скорую".
"Жизнь порой выписывает такие коленца, что никакой бурной фантазии не хватит придумать это самому!" - думала Вера по дороге домой. Она больше не хотела видеть Изольду Максимовну и считала, что сделала для неё, всё, что могла.
- А Илью ты хотела бы увидеть? - Ехидно спросил её внутренний голос.
- Может, и хотела бы, но в больницу больше не пойду. Принципиально!
Да, Вера не собиралась навещать Изольду Максимовну, но она даже и не подумала сказать сыну, чтобы он не ходил в больницу. Вера не ожидала, что Костя захочет увидеться с Изольдой, ведь даже в их первый визит в стационар, он не высказал подобного желания.
Но Вера просчиталась, Костя сразу же после школы помчался навестить Изольду Максимовну. В небольшом овраге за школой мальчик обнаружил несколько, распустившихся под лучами ласкового весеннего солнышка, первоцветов и решил отнести их Изольде, чтобы ей было повеселее идти по пути выздоровления.
Мальчик тихонько постучал в палату, где лежала Изольда Максимовна, открыл дверь и вошёл. Он обвёл глазами койки и нашёл свою знакомую, но она была не одна. Возле её кровати сидел мужчина с рыжими волосами.
"Наверное, это её сын приехал" - подумал мальчик, но не стушевался, а, наоборот, громко поздоровался.
Мужчина медленно повернул голову, на Костю смотрели самые голубые глаза, которые он когда-либо видел, но тем не менее они ему кого-то напоминали.
- Здравствуй! - Илья протянул Косте руку. - Значит, это ты - помощник моей мамы? Она много про тебя рассказывала.
Изольда Максимовна выглядела довольной:
- Здравствуй, Костя. Это мой сын Илья. Ты, наверное, уже догадался.
Костя кивнул. Мальчика немного смущал Илья, мужчина смотрел на него и как будто не верил, что на белом свете бывают такие мальчики.
У самого Ильи в первый момент, когда он увидел Костю, возникло ощущение, что он смотрит в волшебное зеркало, которое сделало его моложе лет так на двадцать пять! Неужели такое бывает? Два человека похожи друг на друга, как капельки воды.
- Костя, а твоя мама знает, что ты пошёл в больницу? - Строго осведомился Илья.
- Нет, - Костя опустил глаза, мама не пустила бы меня одного. Она говорит, что здесь одни сплошные дороги, опасно ходить даже взрослым.
- Костя, а как зовут твою маму?
- Её зовут Вера.
Илья дёрнулся, как от пощёчины, и удивлённо посмотрел на мать. Изольда Максимовна молчала. Костя не понимал, что происходит.
- Костян, а когда твоя мама Вера приходит с работы? Я хочу отдать ей деньги, которые она потратила на маму.
- Мама примерно в полшестого приходит. Если в магазине в очереди не застрянет, - озорно улыбнулся Костик.
- Я понял! - Илья похлопал мальчика по спине и протянул руку. - Ну, бывай, пацан.
Мужчина ушёл. Костя ещё побыл с Изольдой Максимовной, рассказал ей о Рыжем, какой большой он вырос, и каким стал проказником, носится по квартире, дерёт когтями мамин диван и лазает на кухонный стол. Но мама его сильно не ругает, только шутит, что обратно на улицу отнесёт.
Илья решил увидеться с Верой и поговорить. Изольда Максимовна сразу с порога огорошила его новостью о том, что у него есть сын. Сначала Илья подумал, что мама всё себе придумала, ей одиноко да и возраст опять же... Но увидев Костю, он поверил маминым словам. Он, действительно, увидел в мальчике себя самого. Те же глаза, те же волосы, даже улыбочка эта кривая, появляющаяся от смущения. Илья обязательно должен всё выяснить о Косте, ведь наличие сына переворачивает всю его жизнь на сто восемьдесят градусов. И больше всего он хотел выяснить, почему Вера солгала и бросила его?
Поэтому вечером с букетом цветов и тортом в руках Илья стоял у дверей Вериной квартиры. Ему открыл Костя:
- Вы? Проходите.
Мальчик с сомнением покосился на дары, но впустил Илью.
- Мам, тут к тебе пришли!
Вера не ждала гостей, одета была в простую домашнюю одежду, волосы собраны в хвост, а руки намазаны кремом.
- Здравствуй, Вера...
Илья смотрел и узнавал, и не узнавал ту скромную, хрупкую девочку, которую полюбил много лет тому назад. Вера определённо стала увереннее в себе и красивее.
- Привет. Зачем пришёл?
Женщина не предложила гостю пройти и не приняла цветы. Видимо, она рассчитывала на короткий разговор, но всё же отправила сына в его комнату.
- Костя - мой сын? - Одними губами произнёс Илья.
- Кто тебе рассказал о нём? Твоя мать?
- Вера, мы с ним встретились в больнице, он так похож на меня, я словно увидел самого себя в детстве.
- Тогда к чему вопросы? Ты уже всё увидел своими глазами.
- Вера, но почему? Почему ты так поступила со мной? С нами? Мы могли бы сейчас быть семьёй! У Кости был бы отец, а у меня - сын.
- Илюш, спроси у своей мамы, почему она посчитала меня недостаточно хорошей партией для тебя? Вспомни, что она говорила обо мне! Детдомовка! Нагуляла ребёнка! Припоминаешь?
Илья стоял, опустив голову, он вспомнил, как Изольда Максимовна поносила Веру, а он слушал и даже не пытался защитить свою любимую, ведь он знал, что Вера не такая, как о ней говорит мать.
- А потом она сказала мне, что тебя зовут на север работать, мол, там хорошая должность светит. И предложила мне избавиться от ребёнка.
- Как? Мама не могла!..
- Могла, могла! Поспрашивай у неё, как она уверяла меня, что я испорчу тебе жизнь.
- И что мне теперь делать? - С отчаянием в голосе спросил Илья.
- Уйти. - Твёрдо ответила ему Вера.
Илья положил букет и торт на тумбочку в прихожей и повернулся к двери...
- Папа! Постой! Не уходи! - Из своей комнаты выскочил Костя и с разбегу обнял Илью. - Не надо.
Вера схватилась за голову, а Илья повернулся и подхватил сына на руки, хотя тот давно уже не был пушинкой.
- Ты, правда, хочешь, чтобы я остался?
- Конечно, мне тебя так не хватало!
- Вера, ты позволишь? Хотя бы видеться с Костей, гулять и общаться? - Умоляюще глядел на Веру Илья.
- Хорошо, общайся с сыном, но...
Вера хотела сказать "но не со мной", только не успела.
- Вера, прости меня! Прости, пожалуйста, я дypaк, я слепец!
- Моё прощение ничего не даст тебе, Илья. Ведь это твоя мать поиграла с нашими судьбами.
- Я не смогу на неё обижаться, она - моя мать и другой не будет.
Вера пожала плечами и ушла в комнату, в прихожей остались нашедшие друг друга отец и сын.
Костя, не смотря ни на что продолжал навещать Изольду Максимовну в больнице, а потом и дома. Он помогал ей и её подругам теперь бесплатно, потому что денег на корм Рыжему давал Илья.
Илья остался в городе, он говорил всем, что из-за больной матери, но всё-таки не оставлял надежды снова завоевать Веру. Свою мать мужчина простил, она убедила его, что пыталась защитить его. С Костей Илья сдружился, они стали много времени проводить вместе, ездили на рыбалку, ходили на футбол.
Вера заново присматривалась к Илье, она поняла, что её по-прежнему тянет к нему, и, в общем-то, он не виноват в их расставании, ведь она сама бросила его, а про козни матушки он ничего не знал.
Но время простить Изольду Максимовну для Веры пока не наступило.
*************КОНЕЦ*************
Благодарю всех, кто читает, комментирует и ставит лайки!
Берегите себя и будьте здоровы!