Я историк по образованию, занимаюсь социокультурным контекстом раннего советского периода (1920-е – 1941 гг.). И недавно, исследуя документы, в числе прочего обнаружил то, что может быть интересно фанатам «Металлурга», – первый гимн этого ДСО (добровольного спортивного общества). Конечно, это был еще не тот спортивный клуб «Металлург», известный нам сегодня, однако именно с ДСО все и начиналось. Для удобства вначале приведу полный текст гимна-марша, затем – архивную ссылку, а потом свои небольшие размышления по этому поводу. Кстати, больше нигде в интернете этого гимна вы не найдете – после работы в архиве наш канал выкладывает его первым, эксклюзив!)
Марш спортивного общества "Металлург", датирован 30 июня 1939 г.
Стихи П.И. Железнова на музыку В.Р. Энке:
«Мы пришли на простор стадионов
Из пролетов горячих цехов,
Закалённый в борьбе напряженной
"Металлург" к новым встречам готов.
Наши мускулы в бронзе загара,
И тверда от работы ладонь,
Мы – литейщики, мы – сталевары.
"Металлург" – это сталь и огонь!
Припев:
Вперед, к победам и рекордам,
Вперед, в борьбе успехи множь,
Шагай уверенно и гордо,
Боевая наша молодежь!
Новой выплавки наши спортсмены,
Все преграды привыкли мы брать,
Мастера у станков и мартенов –
На футбольных полях мастера.
На площадках и теннисных кортах,
И с тяжёлым ядром и с копьем,
Мы в победах своих и рекордах
Видим Родины нашей подъем.
Припев...
Отдадим нашей Родине вольной
Всю отвагу и силу свою.
Победитель в атаке футбольной
Победителем будет в бою.
Мы недаром себя закаляем,
И в разгаре спортивных атак
"Металлурга" цвета защищаем,
Как бойцы защищают свой стяг.
Припев...»
Полная архивная ссылка – РГАЛИ. Ф. 3130. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 4. Напомню, двери архивов открыты для всех желающих, если вам интересно поработать с документами, неважно, чем вы занимаетесь или где учитесь, – вы можете это сделать. Однако фотографировать и сканировать их нельзя – только за дополнительную плату, и это большой минус.
В середине 1930-х гг., в продолжение политики омассовления спорта, советской властью было принято решение о создании ДСО (добровольных спортивных обществ) не только в колхозах, совхозах и учебных заведениях, но и внутри определенных отраслей хозяйства, в их числе «Спартак», «Локомотив», «Металлург» и др. Чаще всего в этот период они не имели собственных гимнов, однако исключением стало спортивное общество «Металлург». «Марш спортивного общества "Металлург"» был написан 30.06.1939 поэтом П.И. Железновым на музыку композитора В.Р. Энке.
В гимне-марше подчеркивается преемственность спортивного «Металлурга» с рабочими металлургической промышленности, которые, собственно, и создавали его основу, преемственность между горячим цехом и просторами стадионов. Автор апеллирует, что типично для спортивной песни этого периода, к «боевой молодежи» и теме защиты Родины (напомню, песня была написана накануне начала Второй мировой войны и незадолго до Великой Отечественной, когда высшее военно-политическое руководство осознавало очень большую вероятность военного противостояния). Автор проводит параллели между работой в цеху, за станками и мартенами, и футбольным мастерством спортсменов из клуба. Рекорды и победы рабочих-спортсменов приравниваются П.И. Железновым к подъему Родины, а «победитель в атаке футбольной» – к победителю в вооруженном бою. Еще одну параллель с защитой Родины и спортсменами как будущими солдатами видно в третьем куплете: мужество и сноровка, аналогично спорту, проявятся и на поле боя, где бойцы будут защищать свой стяг.
Надеюсь, сумел порадовать фанатов «Металлурга» и просто всех неравнодушных к спорту или истории!
Ваш Mind Investment