Это продолжение серии статей про мой опыт строительства на участке ИЖС: следите за выпусками и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Начал я строительство с установки свайного фундамента: про этот первый этап читайте здесь.
Продолжаю строительство полноценного двухэтажного домика-бытовки. Следующий этап после устройства каркаса – это обшивка ОСБ и устройство полов.
Как и заведено у нас на Руси, зима началась неожиданно, и как подобает настоящему россиянину, я не успел к ней подготовиться. Поэтому принял решение законсервировать стройку до весны, но для этого необходимо было закончить обшивать наружный контур.
Первым делом я подшил черновой пол листами ОСБ толщиной 9 мм снаружи по лагам. Пришлось залезть под пол и лечь на землю. Задача оказалась не из легких, но выполнимой. Местами расстояние от земли до пола не позволяло согнуть руку в локте, поэтому приходилось использовать различные приспособления.
После устройства чернового пола я уложил утеплитель, не забывая про мембрану. После вскрытия первой упаковки утеплителя я понял, что несмотря на всё рекламные ухищрения производителей, работу с любым типом утеплителя необходимо производить в перчатках и обязательно в респираторе.
Поэтому работу пришлось прервать и съездить в ближайший строительный супермаркет, благо он недалеко, всего 14 км.
Чистовой пол у меня тоже сделан из ОСБ плит толщиной 19 мм. При такой толщине пол практически не "играет". Весной зашпаклюю все стыки плит, пройдусь грунтовкой и покрашу полы. Для летнего гостевого домика я считаю – это самый подходящий вариант.
Полы готовы, теперь можно и заняться лестницей на второй этаж. Ширину ступеней сделал 900 мм. В дальнейшем это позволит заносить на второй этаж крупногабаритные вещи на хранение (лодку, велосипеды и т.п.). На период строительства ступени установил временные, их глубина всего 140 мм., потом заменю на более удобные шириной 280 мм.
Первый снег растаял и у меня появилось возможность продолжить стройку. На авито нашел двери производства СССР. Они из массива сосны и обшиты ДВП. Кто сталкивался с ними, знает их реально нереальный вес. До весны двери продержатся, а потом я их облагорожу и придам современный вид.
Вместе с установкой дверей я успел закончить обшивку дома снаружи. Но теперь глаза резали пустые бойницы вместо окон. Поэтому решил немного упереться и сделать хотя бы глухие окна на зиму. О том как я их изготавливал я снял видео и написал статью.
Как и большинству людей, мне свойственен азарт, и раз уж стоят двери и окна, то почему бы не поставить печь? Выбирал очень долго. Прочитал кучу статей и просмотрел множество видео, определился, выбрал, но купил другую... Ту которую выбрал первоначально – повредили при доставке, а замену пришлось бы ждать более 30 дней. Уже позже я понял, что мне повезло с печкой, так как первоначальный мой вариант был бы очень громоздким для этого домика.
Дымоход пока пришлось установить по временному варианту, так как полы на втором этаже еще не готовы. Проход через стену выполнил с соблюдением всех норм и правил техники пожарной безопасности.
Испытания показали, что дельта при использовании печи составила +15 градусов. Это значит, что когда на улице было -20, то внутри домика температура поднялась до -5 градусов, и это при отсутствии утеплителя на стенах и крыше. Показатель я считаю очень даже неплохой.
Теперь остается дождаться весны, ведь в таком домике можно уже жить и продолжать его благоустраивать. Работать намного приятнее, когда есть крыша над головой и место где можно не только выспаться, но еще при этом отдохнуть от городской суеты.
Впереди еще много работы и я уверен, что многим из вас доставит большое удовольствие увидеть финальную картину, а она непременно многих удивит!
Продолжение следует! Ваш Петрович.