Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Поток киномути льётся с телеэкрана.

Уже давно не жду никаких шедевров от нынешних киношников. Но то, чем они пичкают телезрителя (в кинотеатрах не был много лет), не поддаётся пониманию. Единственное объяснение появления на экранах их многосерийного «мыла» (меньше 12, 16, 18 серий, как правило, не бывает) – люди не покладая рук и, не прикладывая большого ума, не говоря о таланте, делают «бабки».

К такому выводу пришёл уже давно, но в этом меня в очередной раз убедила кинопрограмма ТВ последних недель.

Начну с двух поделок, приуроченных к юбилею снятия блокады Ленинграда.

Первая – сериал на РЕН ТВ, шедший на этом канале в один присест – целый день – это «Банда «ЗИГ ЗАГ»».

Его показу предшествовала длительная и агрессивная реклама, в которой нам поведали, что «масштабный исторический сериал» снят на основе недавно рассекреченных сенсационных документов о деятельности «самой страшной банды в годы войны». Отдельная тема – какие важные секреты о банде, по сути, уголовников могут быть в событиях 80-летней давности?, - но её трогать не станем.

А что же нам показали?

Очередной детективный сериал в 10 серий длиной – подобных было уже сотни, если не тысячи – в котором на священной для всех нормальных людей теме убийства голодом, бомбёжками и обстрелами жителей блокадного города, повествуется о борьбе с нелюдями, которые к своему кровавому ремеслу добавили нацистскую идеологию, продались врагу.

Главные герои, борцы с бандитами. В блокадном Ленинграде. Из открытых источников.
Главные герои, борцы с бандитами. В блокадном Ленинграде. Из открытых источников.

Не стану распространяться о всех перипетиях сюжета.

У меня пропал интерес к фильму после того, как увидел в нескольких эпизодах, что в ставке руководителя абвера, адмирала Канариса, стоящие на постах охраны эсэсовцы не умеют правильно держать оружие.

Речь идёт об «автомате» «Шмайссер», который очень любят показывать в художественных фильмах. Попутно замечу, что это вовсе не автомат, а пистолет-пулемет (как наши ППШ или ППС), и называется он не «Шмайссер», а МП-40.

Но эти замечания о самом «автомате» к авторам фильма не относятся.

А вот то, что в фильме у тех охранников «автомат» на груди направлен в левую сторону – это нарушение тогдашних немецких уставных норм.

Вот, как носили тот «автомат»

Неудобное положение для правшей, но это из-за затвора. Из открытых источников.
Неудобное положение для правшей, но это из-за затвора. Из открытых источников.

Кто-то скажет: ну, что привязался к киномастерам с какой-то мелочёвкой.

Не мелочёвка это, а качество, достоверность фильма. О какой исторической правде можно говорить, если даже в таких «мелочах» - враньё.

Это прекрасно понимала Татьяна Лиознова, снимая «Семнадцать мгновений весны».

Поэтому-то зрители полюбили тот советский сериал, который и сегодня смотрится с интересом.

Правда, и в нём есть некоторые ляпы. Например, финский плащ на Штирлице, продавался у нас (в основном, в «Берёзке») в годы, предшествовавшие выходу фильма на телеэкран.

Да и костюмы главного героя сшиты были по моде конца 60-х, начала 70-х, но никак не 40-х, как и кепочка одного из костоломов «папаши» Мюллера, встречавших на аэродроме обергруппенфюрера Вольфа.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но что касается вражеской формы, даже в мельчайших деталях, то к ней трудно придраться. Это отмечали все. Как у нас, так и у немцев, посмотревших фильм.

В нынешних творениях всё иначе.

К слову, сообщалось, что сериал консультировали историки. Не знаю, в чём уж заключались те консультации.

Что уж, к примеру, говорить о женской части банды. В сериале главная уголовница - почти красавица, попеременно делящая постель с мужем и главарём банды,

Кадр из сериала. Из открытых источников.
Кадр из сериала. Из открытых источников.

а на фото из уголовного дела – лахудра какая-то.

Но полагается, чтобы в сериалах и постельные сцены, и секс были. Вот для этого и нужны бабы покрасивше. Да и актрисам надо дать заработать.

А на сериалах, как нам сообщают, только и зарабатывают отечественные "мастера экрана", если съёмочный день у некоторых киноартистов стоит сотни тысяч рублей.

К слову, поэтому-то и растягивают сериалы на десятки серий, чтобы впихнуть в их просмотр побольше рекламы.

Как говаривал Михаил Задорнов: «Всё, всё из-за бабок...».

Почти одновременно с «Бандой «ЗИГ ЗАГ» на 1 канале ТВ вышел тоже сериал к юбилею снятия блокады Ленинграда – «Большой дом».

Похоже, Эрнст проспал возможность отличиться в разработке «сенсации» об извергах из банды – в сериале 1-го канала лишь вскользь упоминается о ней – но отметиться к юбилею «со слезами на глазах» подчинённый ему канал должен был. Он и отметился.

А уж тут наворотили такого, что и придумать трудно.

Кадр из сериала «Большой дом». Из открытых источников.
Кадр из сериала «Большой дом». Из открытых источников.

Главный отрицательный герой, продавшийся немцам ещё до войны и действующий в блокадном Ленинграде с уголовниками (в "запасниках" у него были ещё и недобитки-белогвардейцы), по воле авторов завербованный в начале 50-х американцами, продолжает свою борьбу с Советами в 65-м.

Вот и скачут авторы, а за ними и зрители из одного времени в другое.

Но преимущество телевидения заключается в том, что в любой момент можно выключить «ящик». Что я периодически и делал.

Позже на экраны ТВ запустили очередной «шедевр» - «Страх над Невой» (и чего киношники так любят снимать детективы в Петербурге, может, из-за того, что он ими же был окрещён «бандитским»?).

Кадр из сериала "Страх над Невой". Сектанты, поклоняющиеся Чернобогу. Из открытых источников.
Кадр из сериала "Страх над Невой". Сектанты, поклоняющиеся Чернобогу. Из открытых источников.

Очередная – подобная предыдущим - многосерийная тягомотина с полным набором несуразностей. Некоторые из них с самого начала отбивают охоту смотреть придумки авторов.

С меня хватило того, что по замыслу авторов главный герой – психически больной человек, который однажды, во время припадка, чуть не задушил своего малолетнего сына. Любимого, кстати, и любящего своего отца.

И этот герой, оказывается, продолжает служить в звании майора в КГБ.

Мало этого, будучи заложником у сектантов, главарь которых решил принести его в жертву Чернобогу, наш герой зарезал невинного человека, томящегося в неволе с ним же.

А как вам то, что в середине 60-х киношный капитан милиции ездит на шикарной «Волге», которая, судя по тому, что она всегда в пользовании у тогдашнего мента, принадлежит ему.

Это сейчас сплошь и рядом современные сериальные герои-менты раскатывают на недешёвых иномарках (которые им якобы дарят родители), но нам-то показывают 60-е годы.

Но на этом авторы не успокоились. Они серийным убийцей сделали милиционера, старшего лейтенанта, мужа той, по которой весь сериал сохнет помощник нашего гэбэшника. В конце у них – хэппи-энд.

Узнал об этом, решив посмотреть в последней серии развязку творений сценаристов.

Мент-убийца, он же сын главаря изуверской секты, в секте исполнял обязанности палача ещё за два года до описываемых событий. Из чего следует вывод, что он уже тогда носил милицейские погоны. Не мог же он, начав с нуля карьеру, за два года отучиться в школе милиции и стать старлеем.

И, как говорится, вишенка на торте – это 16-тисерийный сериал «Анна медиум». Который, как выяснил позже, идёт уже не первый сезон. Сюжет, как ныне принято, содран с зарубежных творений.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

С меня хватило того, что когда убегал по телеканалам от доставшей до самых кишок рекламы, напоролся на этот сериал, а в нём на эпизод, в котором главная героиня разговаривает с материализовавшимся призраком, а тот ей отвечает. Короче, ведут светскую беседу.

Решил, что мне ещё и подобной чертовщины только не хватало. Больше не заглядывал.

Но каковО?

Подозреваю, что киношники зарабатывают на любом бреде, а из нас настойчиво делают дебилов. Государство, министерство культуры это, похоже, устраивает.

Хотя чему удивляться, если когда-то был «Дом-2», а ныне в телеэфире сводят, разводят, копаются в грязном белье, в различных шоу вытаскивают на экраны моральных или физических уродов. Но туда не заглядываю, стараюсь следовать правилам гигиены. Душевной и умственной.

С меня хватит и телесериалов. Особенно исторических. Одним из которых был – на днях закончившийся – сериал «Великая. Золотой век». Прошу не путать с ранее бывшим сериалом «Великая», посвящённым той же исторической личности.

И чего это киношники так воспылали нежной и горячей любовью к царям и царицам? Или этот «формат» и тема – в духе времени и пристрастия властей?

Нынче вдруг все полюбили. С чего бы это?

В советские времена, помнится, даже бандит из фильма «Два билета на дневной сеанс» говорил: «Не люблю я этих ужасов царизма...»

Но о сериале «Великая. Золотой век» - в следующей публикации. Надо и читателей пожалеть, не грузить сверх меры.

Вот бы и киношникам придерживаться подобного правила. Но нельзя – больших «бабок» не заработают.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.