Возможно кто-то посчитает,что для того чтобы назвать фильмоскоп "домашним кинотеатром"(даже в кавычках) нужно иметь богатое воображение и хотя дефицита фантазии большинство из тех, чьё детство выпало на советский период истории нашей страны, не имело, но и фантазировать в данном случае особо не о чем: большинство принципов передачи маленького изображения на большой экран остаются теми же, что были использованы братьями Люмьер в их аппарате Синематограф, впервые представленному зрителям в Париже ещё 22 марта 1895 года. Сегодня как раз исполняется 129 лет, прошедших с момента этого события. Удивительное дело но при весьма скромной цене на фильмоскопы и плёнки с диафильмами и то и другое во времена моего детства было далеко не у всех. И дело не в том что кому-то из детей это было неинтересно - скорее не все родители считали это нужным. И поэтому у меня, как раз владевшим фильмоскопом, едва ли не каждый вечер собиралась компания друзей и мы вместе смотрели диафильмы используя вместо экрана одну из побелённых стен в комнате. Сколько же нам тогда было... Наверное 6,7,8 лет. Во всяком случае читать мы уже умели, а без этого смотреть было никак. Наверное в каком-то смысле диафильм наш ответ американским бумажным комиксам. Впрочем комиксов мы в 70-е не только не видели, но и об их существовании не догадывались. Это уже позднее возникли ассоциации и сравнительные сопоставления. Лет эдак через десять.
Современным детям конечно не понять и не оценить тех примитивных гаджетов из нашего детства. Другое время и другие технологии. Современного ребёнка вообще сложно чем то удивить учитывая то, что смартфон он осваивает раньше чем азбуку. Но это скорее плохо, чем хорошо. Ведь умение удивляться - вещь, несущая позитивный заряд и хорошее настроение. Так что прогресс, на самом деле "палка о двух концах": с одной стороны он во благо, а с другой...
Но вернусь в 70-е. Будучи чуть старше и, на какое-то время увлёкшись фотографией, я нашёл ещё один сценарий для использования фильмоскопа. Иногда в магазинах появлялась в продаже позитивная фотоплёнка и отсняв такую можно было просмотреть её как раз на фильмоскопе. Конечно у продвинутых пользователей порой были и диапроекторы, а рамки для слайдов можно было купить практически в любом специализированном магазине, но диапроектор был дороже и заметно, а самые дорогие модели-автомат стоили хорошо за 200Р. К примеру "Альфа-203" вообще стоил 350Р. (см.фото ниже). Соответственно чаще их можно было встретить в каком-нибудь учебном заведении, а не в личном пользовании.
Поэтому простой и дешёвый фильмоскоп был вне конкуренции и у многих моих ровесников воспоминания о нём самые что ни на есть позитивные.
Говоря о прообразах современных ДК можно конечно вспомнить и 8-мм кинопроекторы и такие же любительские кинокамеры, но это уже не детство, а взрослая жизнь. И, соответственно, совсем другая история.
Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, поскольку Дзен попросту ограничивает количество просмотров для потенциальной аудитории канала. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну а для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.