От Бреста до Минска около 350 километров пути по хорошей трассе М1. В планах на день было доехать до столицы Беларуси и по пути посетить Мир и Несвиж.
Ссылка на первый день поездки (дорога Москва - Гродно)>>
Ссылка на второй день поездки (Гродно)>>
Ссылка на третий день поездки (Коссово, Ружаны)>>
Ссылка на четвертый день поездки (Брест)>>
Начиная с этого дня мы направлялись в сторону дома. Ощущение завершения отпуска немного портило общий настрой, но впереди нас ждали еще два дня и два интересных объекта: Мирский замок и замок в Несвиже. И, конечно же, Минск.
Мир и Несвиж находятся практически на трассе М1, которая соединяет Брест и Минск, а далее идет до границы. До обоих населенных пунктов от трассы менее 20 километров (но - в противоположенные стороны).
До Минска от Мира и Несвижа около 100 километров. Если нет машины, можно добраться на маршрутке или в составе экскурсионной группы на автобусе.
От центра Бреста до Мира мы не спеша добрались за 3,5 часа. По Яндекс-навигатору приехали на свободную бесплатную парковку в Мире. Позднее выяснилось, что машину можно было поставить и поближе, а данная парковка предназначена для больших экскурсионных автобусов. Для нас это было абсолютно непринципиально: 5-10 минут пешком пройти совсем не сложно, тем более, что погода была великолепная.
Историю замка можно прочитать на официальном сайте и пересказывать ее, пожалуй, не имеет смысла. Замок имеет богатое прошлое и берет свое начало аж с XVI века. Разумеется, его и не один раз перестраивали и не раз реставрировали (по сути, отстраивали заново). Тем не менее, ощущения откровенного новодела, как это было в Коссово, - не было.
Помимо интерьерной составляющей, в замке много действительно уникальных подлинных предметов. В собрании просматривается веянье близкорасположенной Европы, оно находит воплощение в самых разнообразных деталях.
Несмотря на ценность замка, стоит отметить, что это не только музейный объект, но и развлекательный объект. Здесь есть конференц-зал, ресторан и даже гостиница, возможно проведение банкетов и свадеб. Признаться, мы были немного удивлены, что ночь в замке обойдется так, как приличная квартира на двое суток в Бресте. Не очень понятно, насколько это интересно и комфортно, но явно доступно и ради эксперимента пожить в замке точно стоит. Но нас ждал Несвиж и запланированная ночевка в Минске.
Помимо основной экспозиции, можно подняться на крепостную башню и спуститься в темницу. Ступеньки достаточно крутые, поэтому, если у вас есть сложности со здоровьем, самые высокие этажи башни могут быть недоступны.
Стоит отметить, что в замке есть неплохой аудиогид, который также работает в тюрьме и башне. Не зная этого, после посещения основной части замка, мы сдали аудиогид в кассу. Прошлось возвращаться.
Мир - сравнительно небольшой населенный пункт. Несмотря на это, по нему можно и нужно прогуляться. Это касается и территории вокруг замка, и рыночной площади, на которой есть здания с историей. Неподалеку расположен Николаевский костёл, а также церковь Святой Троицы и часовня Святополк-Мирских. В городе есть небольшие отельчики, более дешевые, чем ночевка в замке. В частном секторе предложений совсем мало.
Время подходило к половине четвертого и мы решили оперативно перемещаться в Несвиж.
Поездка из Мира заняла около получаса. Но если у Мирского замка была организованная стоянка, то тут - стихийная парковка за территорией комплекса. Проехать внутрь тоже можно, но на въезде установлен шлагбаум и разбираться, сколько это стоит и как туда попасть желания не было.
Подход к замку показался нам не столь живописным, как в Мире, но внутренняя часть произвела не меньшее впечатление. Замки абсолютно не похожи друг на друга, хотя и расположены рядом. Интерьеры тоже имеют мало общего.
Сложно сказать, отчего этот замок показался нам более скучным. То ли от того, что он был уже не первым в списке достопримечательностей, то ли так оно и есть.
В любом случае, Несвижский замок - достойный туристический объект. После посещения замка на улице уже стемнело и прогуляться по окрестностям уже не получилось.
Однозначно, из Бреста нужно было выезжать раньше. Где-то около 7 утра, а не в 10, как это сделали мы. Мы, конечно, увидели все, что запланировали, но времени на Несвиж получилось сильно меньше. И, пожалуй, в сочетании с дорогой день получился немного перегруженным эмоционально и физически.
Как и в случае с Миром, позднее выяснилось, что зайти и припарковаться можно было со стороны противоположной части парка. Вид на замок оттуда открывался бы более эффектный.
Помимо замка в округе есть Фарный костел, интересные здания и даже художественная галерея. Поэтому мы снова задумались: а не остаться ли в Несвиже? Но в этот раз время не позволяло этого сделать.
Приехали в Минск мы около восьми часов вечера. Как и в Москве, навигатор работал в центре нестабильно. Поэтому нашли мы жилье только со второго раза, сделав круг по близлежащим улицам. Сил на прогулку уже не было и мы не придумали ничего лучше, чем съездить перекусить в небольшом местном ресторанчике. На завтра был запланирован Минск и его достопримечательности.
Бывали ли вы в замках Беларуси? Ночевали ли в подобных местах? Пишите!
Спасибо за внимание!