Здравствуйте, дорогие друзья!
Дорогие и любимые мужчины! Поздравляю вас с Днём защитника отечества! Желаю богатырского здоровья, удалой силы тела и духа, достижения целей, великих побед, взаимной любви и безграничного счастья и всего самого доброго и светлого!
Этот день хотела бы рассказать об одном из самых моих любимых фильмов.
Эту добрую военную комедию сняли во время войны, она относится к тем фильмам, которые снимали развлечения и для поддержания морального духа на фронте.
Люблю эту комедию, потому что в нем снимается один самых моих любимых актеров - Василий Меркурьев. Каждый фильм с его участием смотрю, как завороженная. Кроме того, что он блестящий актер, у него такая потрясающая харизма, что каждая его роль отдельное великолепное представление, при этом неважно играет ли он положительного, отрицательного или комичного персонажа.
В главных ролях, кроме Василия Меркурьева, здесь играют такие звезды советского кино, как Николай Крючков, Фаина Раневская, Василий Нещипленко, Людмила Глазова, Алла Парфаньяк, Тамара Алёшина и другие.
По сюжету фильма три фронтовых друга, пилоты истребителей, убежденные холостяки, Булочкин, Туча, Кайсаров, дают дружескую клятву «до конца войны не влюбляться даже в самых красивых девчат». После того как Булочкин получает серьезное ранение, доктора ему запрещают летать на скоростных самолетах и майору приходится продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на лёгких самолётах «У-2» («По-2»).
Весь персонал эскадрильи «У-2» состоит из одних девушек, которые оказываются не только отличными пилотами, но и красавицами как на подбор. Булочкин, а вскоре и его друзья, которые его регулярно навещают, оказываются перед сложной задачей: как сохранить дружескую клятву, не поддавшись нежным чувствам в таком окружении?
Советские кинокритики в пух и прах разгромили фильм, приведу для примера несколько цитат:
«Все любовные перипетии героев происходят на фоне боевых событий: бомбёжек, воздушных боёв, но это только фон, и он не спасает фильм от пошлости и фальши»
«Фильм фальшив, и дело здесь не в жанре, а в „стиле“ лакировки, легкомыслия, безыдейности, заимствованном из старой оперетки и худших американских ревю»
«… достоинства актёрской игры, операторского мастерства, музыкального сопровождения не могут сделать фильм хорошим, а лишь делают его недостатки более ощутимыми. Потому, что идеи в фильме нет, если не считать идеей опровержение заведомой нелепости о несостоятельности любви во время войны. Потому, что лётный, военный материал в фильме обеднён и извращён. Потому, что характеры героев надуманы, не типичны»
«успех оператора и композитора, удача нескольких эпизодических персонажей и проходных сцен не могли, конечно, искупить серьёзных идейно-художественных недостатков фильма»
«О чём говорят „Небесный тихоход“ и подобные ему фильмы? О том, что воевать приятно и просто? О том, что мы победили легко?»
И не смотря на такие, не могу сказать, что совсем несправедливые замечания критиков, фильм имел потрясающий успех в прокате и стал любимым фильмом у нескольких поколений зрителей. Картину многократно показывали на советском, а затем и российском телевидении.
В 1970 году на киностудии «Ленфильм» фильм был восстановлен и полностью переозвучен в основном теми же актерами. Во время переозвучки исполнительнице роли лейтенанта Кутузовой, актрисе Людмиле Глазовой было уже за шестьдесят, поэтому можно заметить, что ее героиня получила голос намного старше. А героиню Фаины Раневской, озвучила актриса Анна Лисянская. Раневская была на гастролях и узнала об этом только после выхода новой версии на экраны и осталась крайне недовольна.
6 мая 2012 года на Первом канале была показана заново отреставрированная версия фильма, к тому же колоризированная. В этой версии можно услышать оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.
Песни, написанные специально к этому фильму знают все, кто жил в Советском союзе, ну, а кто не жил, тот хотя бы однажды слышал (если я ошибаюсь, пожалуйста, поправьте меня, но я уверенна практически на 100%).
Первая песня: «Первым делом — самолёты». Автор текста: Алексей Фатьянов. Композитор: Василий Соловьёв-Седой
Вторая песня: «Пора в путь-дорогу». Автор текста: Соломон Фогельсон. Композитор: Василий Соловьёв-Седой
Эти песни несколько раз выпускались на отдельных грампластинках разными заводами СССР в 50-60-х годах прошлого века.
Я очень люблю этот фильм, даже не смогу сосчитать сколько раз его смотрела и каждый раз любуюсь любимыми актерами и доброй атмосферой, которая в то, страшное время, когда фильм бы снят и впервые показан, лечила сердца людей.
Буду рада, если и сейчас этот фильм кому-нибудь поднимет настроение и делает вечер легким и приятным.
Фильм «Небе́сный тихохо́д» 1945 рекомендую всем, как приятную комедию для легкого доброго вечера.
Рада нашей дружбе. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление о фильме/сериале, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)