📌 Полезные советы
Шницель, ромштекс, кордон-блю, наггетсы, ала-тоо, фаршированная котлета или рыба, обжаренные в панировке... Всё это так вкусно! Мы уже писали о том, какие виды панировки бывают и как их сделать самостоятельно, но вот вопрос: что делать, если нет яиц, а очень хочется приготовить что-нибудь в панировке? Чем можно заменить яйца в льезоне?
🔹 Льезон - смесь яиц, применяемая для панирования продуктов, в которую могут быть добавлены молоко, сливки или вода.
На самом деле всё не так страшно! Для замены можно использовать... обычный майонез! Но с добавкой.
Дело в том, что майонез содержит не только яичный желток, но и растительное масло, которое плохо скажется при жарке - панировка просто отвалится от продукта. Выход из этой ситуации простой: к майонезу следует добавить немного муки (на 2 ст.л. майонеза одну чайную ложку) и перемешать.
Так же в данном случае меняется сам процесс панирования. Если в "обычном" варианте продукт сначала обваливают в муке, затем смачивают в льезоне и далее панируют, то в случае с майонезом всё делается по-другому: кусок мяса (рыба, котлета) натирается руками полученной смесью и после этого обваливается в панировочных сухарях; предварительно обваливать в муке не нужно.
✅ Не забывайте после панирования дать 15-20 минут настояться для хорошей "склейки" сухарей с продуктом.
Надо отметить, что использование майонеза, особенно домашнего или качественного магазинного даёт определённые преимущества: мясо становится мягче, нежнее и вкуснее. Можно сделать ещё лучше: добавьте к майонезу не только муку, но и мягкую горчицу (баварскую, французскую) - это сделает вкус ещё более насыщенным.
Дальнейшее приготовление ничем не отличается: мясо или рыба точно так же жарятся в соответствии с рецептом.
Приятного аппетита!