Дорогие друзья, продолжим с вами путешествовать по истории елочных игрушек в России. В предыдущей статье "Елки нашего детства. Дореволюционные украшения" мы очень подробно рассмотрели с вами на примере выставки период дореволюционных елочных украшений.
Следующим этапом рассмотрим период с 1918 по 1936 года.
С точки зрения новой советской власти ёлочные игрушки и украшения принадлежали к категории, которая отныне должна была носить остаточный характер и даже подавляться.
Распространено мнение, что советская власть запретила елку сразу же после октябрьской революции, но это не так.
В тех тяжелых экономических условиях, в которых оказалось советское государство в ранний послеоктябрьский период, главной задачей становилась проблема выживания и спасения детей от голода. Конечно, обеспечение детей игрушками, тем более елочными, никого не волновало. Но праздник ёлки сохранился и в этих экстремальных условиях.
Поэт и критик Н.Н. Захаров-Мэнский вспоминает, что в декабре 1917 года футуристы устроили елку в Политехническом музее. В предрождественском номере казанской газеты за 1917 год упоминалось о проведении бесплатных елок для детей. В 1923 году в Казани выделили деньги на празднование Рождества в казанских школах. Юный житель Омска сообщал о том, что в 1918 году "на праздник Рождества большевики устраивали елки, на которые приглашали всех детей".
Елка, елочные украшения и рождественская тематика продолжали сохраняться на страницах учебной литературы, по которой обучались дети в первые годы советской власти. Яркий пример с издание зимой 1918 года сборника "Ёлка" (К.Чуковский), на обложке которого был помещен рисунок А.Бенуа, изображающий рождественскую ёлку.
Отдельно стоит отметить Елку Ильича, как неотъемлемую часть канонического образа В.И. Ленина. Два сюжета имеют прямое отношение к теме елки: Елка в Сокольниках и Елка в Горках. Было выпущено огромное колдичество произведений, которые должны были вызывать у маленьких читателей ощущение принадлежности елки к образу В.И.Ленина, так как внушалось, что Ленин очень любил детей.
В основе описываемых событий лежат реальные факты. В 1919 году Н.К. Крупскую отправили для поправки здоровья в Лесную школу в Сокольниках.
На протяжении первой половины 1920ых годов елка уживалась с новыми революционными праздниками и была особенно востребована у детей. Ленин часто навещал жену и в конце декабря предложил Бонч-Бруевичу (сподвижник Ленина) отправиться в сокольники вместе с ним, чтобы повидаться с Крупской, а заодно принять участие в детском празднике елки. Ленин дал Бонч-Бруевичу деньги и наказал купить продукты и игрушки для елки: "...Доставайте, где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек и поедем 24 декабря к вечеру". По дороге в сокольники на машину Ленина напали бандиты, но Ленин добирается до школы пешком, проводит праздник, где беседует с детьми, организует хоровод, поет с ними песни, играет в кошки-мышки.
После того как на дереве зажглась иллюминация, устроенная местным электриком, "ликованию и радости детей не было конца, и все бодрей запели и закружились в дружном хороводе вокруг елки, которая переливалась разноцветными огоньками".
В книге упоминается о хороводе, как о главном елочном ритуале. Мемуары Бонч-Бруевича, на основании которых была описана елка, были опубликованы в 1931 году, в самый разгар антиелочной кампании, но эпизод о елке в сокольниках из них не убрали.
На выставке были выставлены игрушки, принадлежавшие семье Ленина, которые хранятся в музее Горки Ленинские. Ниже фото из каталога выставки.
А далее мои фото с выставки. Ящичек с елочными украшениями, которые принадлежали семье Ленина.
Игрушки поближе, все оригиналы:
Зимний сад в усадьбе "Горки Ленинские" с наряженной елкой, 1923г. А так же киноаппарат, который использовался на детских елках для демонстрации фильмов.
Я написала в музей Горки Ленинские и они любезно прислали мне эту фотографию. Жаль, что не видно игрушки на елке.
Но все равно понемногу елку вытесняли. Реформа календаря проведенная 24 января 1918 года (переход от юлианского к григорианскому календарю) привела к тому, что русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год - с 1 января на 14ое января. Нарушение привычного людям календаря воспринималось как перелом традиций, связанных с православными праздниками.
Еще одной угрозой стало то, что день Октябрьской революции стал навязываться людям, как начало новой эры и жизни. В 1922 году была проведена кампания за преобразование праздника Рождества Христова в "комсомольское рождество", связанное с воспитание духа молодежи в атеистической направленности, которое должно было праздноваться 25 декабря. Организовывались уличные шествия, в клубах устраивались маскарады и елка, которую стали называть "комсомольская елка". Но потом и этот праздник завершил свое существование.
С 1925 года началась плановая борьба с религией и православными праздниками, по результатам которой отменили Рождество в 1929 году.
Согласно новой концепции, Рождество было объявлено праздником капиталистического лагеря. Вместе с Рождеством отменялась и елка, прочно сросшаяся с ним.
И всем же полностью искоренить полюбившийся обычай не удалось. В семьях, хранившим традиции, ее продолжали устраивать, но делали это с осторожностью.
____
Я лет 10 назад была в усадьбе Горки Ленинские и видела машину Ленина, но историей нового года тогда не интересовалась. Думаю, что надо съездить еще раз уже более прицельно.
___
Список источников:
1) Каталог выставки "Елки нашего детства", 2022г.
2) Книга "Русская елка" Е.Душечкина, 2023г.
3) Книга "История елочной игрушки" А.Сальникова, 2024г.
4) Книга "Ильич и дети", 1984г.
5) Книга "Елка в Сокольниках", 1954г.
6) Книга "Елка в Сокольниках", 1986г.