Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня на десерт густой, очень густой кисель. Это не тот обычный фруктовый кисель, который мы привыкли пить с детства. Это лакомство похоже на желе. Я приготовила его слоистым из двух кисельных смесей. Получилось симпатично, оригинально, вкусно.
Для приготовления 1 порции десерта нужно:
- Молоко - 1 ст.
- Смородина замороженная - 3 ст. л.
- Сахар - 2-4 ст. л.
- Крахмал - 6 ч. л.
- Ванилин - 1 г
Сначала я сварила компот из замороженной смородины. Налила 1 стакан воды, положила смородину. Варю на среднем огне и довожу до кипения. Даю жидкости прокипеть 1 минуту и снимаю с огня. Оставляю на несколько минут настояться.
Вместо смородины можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные.
Когда компот настоится, процеживаю его через ситечко. Оставляю жидкость остывать до комнатной температуры.
Чтобы не варить ягодный взвар, можно взять сироп из консервированного компота.
А пока сварю молочный кисель. Отлила 1/3 часть молока в другой стакан. Оставшиеся 2 части молока выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь.
В горячее молока всыпаю сахар и добавляю ванилин. Перемешиваю до растворения сахара и довожу до кипения.
Количество сахара определяйте по вкусу. Сластены могут добавить его побольше.
В холодное молоко всыпаю три чайных ложки картофельного крахмала и хорошо размешиваю.
Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный. Структура десерта будет нежнее и мягче.
Вливаю разведенный крахмал в кипящее молоко. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.
Получился кисель. Он густой и однородный по структуре. Пока оставила его остывать.
Смородиновый напиток остыл. Отливаю часть его в стакан. А оставшуюся жидкость ставлю на огонь.
В нагревающийся компот всыпаю сахар и размешиваю до его растворения. Довожу раствор до кипения.
В охлажденную жидкость всыпаю три чайных ложки крахмала и хорошо размешиваю.
Вливаю разведенный крахмал в кипящий смородиновый отвар. Помешивая, довожу до кипения, затем снимаю с огня.
Густой смородиновый кисель готов. Он полупрозрачный, тягучий, однородный по структуре.
Кисели я сварила. Теперь можно собирать десерт. В вазочку-креманку на дно выкладываю первый слой — смородиновый кисель.
Вторым слоем накладываю густой молочный кисель и разравниваю.
Последним слоем выкладываю смородиновый кисель. И десерт готов. Можно дегустировать.
Вот такое лакомство я приготовила. Десерт очень приятный на вкус. Молочный и смородиновый кисели гармонируют друг с другом. Внешне симпатично смотрится. Густая структура напоминает желированные десерты. Есть такую слоистую вкусняшку очень приятно.
Хорошо приготовить такое лакомство для детей, хотя и взрослые от него не откажутся. Подойдет блюдо к детским дням рождения, развлекательным мероприятиям и праздничным событиям.
А вы готовили что-то подобное? Какой вам кисель больше нравится — густой или жидкий? Из каких фруктов или ягод вы любите кисели? Напишите в комментариях.
Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.