Музыкальный инструмент ханга мог быть образован из двух чаш для приготовления пищи или из сложенных щитов.
Что я слышу?
На ханге основных два вида такта: отбив первого контакта и звон, третий этап раската/вибраций в основном фоном везде. Ханга создаёт вибрации, а вибрации это в том числе и мелко чистотное движение как предмета так и звуковых частиц.
Звуковая волна при игре состоит из трех компонентов:
1) отбив/щелчок (от контакта рукой с предметом)
2) звон/звучание предмета/резонанс предмета
3)раскат звона/вибрации
Вопрос заключается в том что при игре особенно в темпе создаётся высокая плотность звуковых волн, из-за этого данный инструмент сложно сочетать с другими, так как звучание от этого предмета и так насыщенное получается. Другому инструменту/предмету даже вписаться некуда, я до сих пор не встретил ни одного внятного видео где однозначно можно сказать что музыканты нашли тот баланс в сочетании звуковых фигур играя на ханге и ещё каком либо инструменте. Ханга звучит многогранно, объёмно и многослойно в зависимости от места контакта, области кисти, темпа, силы контакта.
Игра на ханге очень полезная для организма позволяет мозгу отпустить блоки в сознании, которые поджимают пассивно энергию тела, отпущения негативных/позитивных мыслей происходит благодаря звону, который идёт в резонанс с нашим телом из-за этого организм не думает о другом, как только о том, что нужно реагировать на звон предмета, а вибрации сами словно океан проходят сквозь всё тело растягивая общее поле сознания а мысль делая ничтожно малой: такой малой что становится невозможным обращать на неё внимание. Создавая объёмное поле в сознании невесомого, плавного, вечного а все мирские заботы незначащими. Приём называется: Расширение мыслительного поля звуковыми волнами. Игра на ханге однозначно развивает мелкую моторику, и поэтому будет хорошим дополнением в развитии мышления для того же ребёнка. Волны звона растекаются глубоко в восприятии, быстрое наигрывание позволяет пускать волны звучания предмета практически слитно из-за этого получается наслаивание очень плотное звуковых волн что позволяет влиять на мозг в объёме в разных звуковых диапозонах/на разных частотах одновременно. Этот эффект схож с принципом вибрационных волн тибетских чаш.
Складывается впечатление, как будто предмет хранит в себе память жизни на этой планете в качестве материала и от прикосновения рассказывает о многомиллиардной истории. О своей многогранности в звуке/личности материала о том что видел, где был! Он долгожитель и может растягивать сознание в вечность. Широкий диапозон звуковой волны от накопленной памяти событий, этот предмет способен погружаться в вечность потому что он сам прошёл вечность. Игра на ханге- это разговор малыша с дедом, где сам предмет:
дед/мудрец/старейшина.