Сейчас мы в профессиональной среде частенько сталкиваемся с таким явлением как пациентский экстремизм. Когда-то я и про это напишу. А сегодня хочу рассказать про пациентский эгоизм.
Дело было давно, в старом здании роддома. Тогда были совместные предродовые на 2х человек, а в родзалах и вовсе по три рахмановки (кресло-кровать для родов) стояли.
Поступает роженица Лена. Ей предстоят первые роды, открытие 2-3 сантиметра. Воды целы, то есть плодный пузырь на месте, функциональный. Соматически Лена ничем не отягощена. Лучшее, что можно сделать для таких пациенток - не трогать их. Мягкое наблюдение. То есть осмотр на кресле раз в 4 часа, контроль за состоянием плода путем выслушивания сердцебиения и бдить, как родовая деятельность идёт. Схватки нарастают? Отлично. Ходим, дышим. Фитбола нет, к сожалению. Джакузи тоже, но уж как есть. С Леной поговорили, все объяснили. Ходит, дышит. Когда устаёт - ложится на кровать. КТГ сняли: плёнка приличная, мониторинга без перерыва эти роды пока не требуют.
Через пару часов после Лены поступает Вика. Тоже первородящая, но ситуация у неё плохая: в сроке 38 недель произошла антенатальная гибель плода. Хотя, судя по обменной карте, ничего не предвещало. Просто поздним вечером плод перестал шевелиться, а под утром начал хватать живот. Плод так и не зашевелился, и Вика поехала в консультацию, где выполнили УЗИ и озвучили страшный для любой беременной диагноз. Сразу же Вику отправили к нам.
Она приехала на открытии 7 см. На всякий случай мы вызвали УЗИста. Так положено, чисто для документации - диагноз подтвердить.
Потом Вику привели в родблок, проводили в палату, где уже была Лена. Обычно пациенток с антенаталами мы стараемся "заселять" отдельно. Но в тот момент это было единственное место, если не считать "VIP-зал". Но то был специальный родзал для инфицированных, там рожали пациентки с гепатитами/сифилисом/ВИЧ+, иногда с ветрянкой и подобным. Его занимать было нельзя - на случай "вдруг кто поступит".
Итак, Вика тоже рожает и хочет, чтобы все закончилось как можно быстрее. Учитывая её раскрытие и нерегулярные схватки, проводим амниотомию - вскрываем плодный пузырь. Воды светлые.
Вика идёт в палату. Пока заполняю на посту историю родов, слышу, как переговариваются в палате роженицы:
-А ты чего плачешь?
-У меня ребёнок умер. 38 недель. Не пойму, что пошло не так...
-Ааа... Понятно. Жалко, конечно.
Схватки у Вики постепенно расходятся. КТГ, по понятным причинам, писать не нужно. Вика ходит, ходит, ходит по палате... В момент схватки с силой сжимает руками спинку кровати. Местами мне кажется, что она начинает подтуживаться. Акушерка говорит ей этого не делать раньше времени: есть риски разрывов шейки.
Через час после амниотомии Вика зовёт акушерку:
-У меня тут кровь пошла...
Акушерка уже звонит мне. Прихожу из отделения патологии. Наблюдаю за выделениями. По количеству не критичны, но ярковаты. Приглашаю на кресло.
-А меня вы не хотите посмотреть? - это уже Лена спрашивает.
-До вашего осмотра на кресле ещё час. У вас абсолютно нормально роды, не переживайте.
Посмотрела Вику на кресле. Всё же шейка. На всякий случай - чтобы исключить отслойку плаценты - позвала ответственного дежурного врача, но тот тоже не увидел ничего критичного. Шейка тонкая, открытие почти 9 см. Вика периодами тужится, вот и порвала шейку немного, собственно, кровь оттуда.
Учитывая, что Вика уже на финише, далеко не ухожу. Заполняю партограмму, периодически поглядываю за сердцебиением плода Лены, за выделениями Вики.
У Вики начинаются потуги. Сижу на ее кровати, пытаемся тужиться правильно - перед тем, как пойти уже в родзал. И тут прорывает Лену:
-Почему вы с ней возитесь?
-В каком смысле, Лена?
-Ну не отходите от неё.
-Потому что так надо, скоро уже рожать пойдём. Придет ваше время, и от вас ни на минуту не отойдем.
-Зачем вообще с ней возиться? Ребёнок-то у неё уже все равно мёртвый...
В этот момент настала тишина. Потому что дар речи потеряли все, даже старенькая санитарочка, которая работала в этом роддоме со дня его открытия. А она видела и слышала много чего в этих стенах.
-Идём в родзал, Вика.
Вика родила достаточно быстро. После рождения ребенка стало ясно, почему произошла антенатальная гибель: на шее было тугое обвитие, а на самой пуповине затянулся истинный узел. Такое бывает, к сожалению. Очень жаль - доношенный мальчик, 3300г.
Наружных разрывов удалось избежать, а два неглубоких на шейке, которые кровили, получилось ушить без проблем.
Роды у Лены прошли нормально. Я была в тот момент на операции. Поэтому Лену вел ответственный дежурный врач, чему, откровенно говоря, в душе я была рада. Нет, безусловно, я в соответствии со всеми канонами провела бы её роды. Но осадочек, знаете ли, остался...
К счастью, в послеродовом отделении Вика и Лена не пересекались, разве что в столовой. У нас давно принята практика, что роженицы с антенатальной гибелью плода или с реанимационными детьми лежат в отдельных палатах.
P.s.: дальнейшую судьбу Вики, к сожалению, не знаю. Очень хочется верить, что в её семье все же появился такой желанный малыш.