Предлагаю вам универсальное тесто для кексов, куличей, булочек. Один вид теста - дрожжевое и сдобное, другое бездрожжевое и постное. Тесто сдобное дрожжевое Мука – около 1 кг 1,5 стак. теплого молока 2-3 яйца – взбить 50 г дрожжей – не сухих, если сухих, то 10 г 150 г изюма 200 г размягченного сливочного масла 50 г сметаны 250 г сахара Соль – ¾ ч.л. Ванилин, цукаты Подробнее о приготовлении теста Постный вариант бездрожжевого теста Постное тесто с сухофруктами на тыквенном пюре. Выпечка получается очень нежная, рассыпчатая, вкусная. Ингредиенты Мука – 250 г Сахар – 150 г Тыквенное пюре – 0,5 стакана Масло растительное 100 мл Разрыхлитель – 1 ч.л. Изюм – 150 г Можно к изюму добавить курагу, чернослив, орехи – объем увеличить до 200 г. Тесто получается жидкое. Накладывать в формы не более чем на 2/3 объема. Подробно о замесе теста смотрите в статье Другие мои кулинарные рецепты