Предлагаю вам универсальное тесто для кексов, куличей, булочек. Один вид теста - дрожжевое и сдобное, другое бездрожжевое и постное.
Тесто сдобное дрожжевое
Мука – около 1 кг
1,5 стак. теплого молока
2-3 яйца – взбить
50 г дрожжей – не сухих, если сухих, то 10 г
150 г изюма
200 г размягченного сливочного масла
50 г сметаны
250 г сахара
Соль – ¾ ч.л.
Ванилин, цукаты
Подробнее о приготовлении теста
Постный вариант бездрожжевого теста
Постное тесто с сухофруктами на тыквенном пюре. Выпечка получается очень нежная, рассыпчатая, вкусная.
Ингредиенты
Мука – 250 г
Сахар – 150 г
Тыквенное пюре – 0,5 стакана
Масло растительное 100 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Изюм – 150 г
Можно к изюму добавить курагу, чернослив, орехи – объем увеличить до 200 г.
Тесто получается жидкое. Накладывать в формы не более чем на 2/3 объема.
Подробно о замесе теста смотрите в статье
Другие мои кулинарные рецепты