Найти в Дзене
Преданья старины

Несостоявшийся купец. Часть 1.

Худ. Б. Кустодиев.
Худ. Б. Кустодиев.

Небольшой эпилог.
Хочу рассказать вам историю, которая раскрылась мне совсем недавно. Многие помнят мои посты про купеческую дочь Аннушку Коробкову. Сведения о ней были найдены в процессе работы над родословной книгой по моим Мингалевым. Мне прислали фотографии с экрана из ГАСО сразу из двух дел. В первом - оказалась как раз история Анны, а второй документ, как я ожидала, должен был раскрыть секреты, касающиеся тетки Анны и наследства ее деда - Андрея Ивановича Мингалева. Но чем дальше я читала и вникала, тем больше расстраивалась: ни о каком наследстве и ни о каком родстве с моими предками там не было и речи (несмотря на то, что в книге по истории Екатеринбурга были конкретные ссылки на этот документ). Однако, дочитав материал и разобрав его, я поняла, что передо мной раскрывается потрясающая история, которой мне и хочется с вами поделиться.


Екатеринбург. В конце 1730-х гг. Андрей Иванович Мингалев, бывший молотовой мастер, ушедший в отставку и занявшийся торговлей, по словам историка Николая Семеновича Корепанова, покупает мясную лавку. Среди заводских работников лишь Андрей да укладной мастер Анкудин Баташов, прибывший на Урал из карельского Олонца еще в 1723 г., смогли приобрести собственные лавки.

Андрею Ивановичу на закате его долгой и непростой жизни (а ему было уже под 70), удача, наконец, широко улыбалась, ведь он смог не только сделать свой бизнес прибыльным и быстро разбогател, когда подскочили цены на говяжье сало, но и уже в бытность свою молотовым мастером и браковщиком на казенных заводах стал уважаемым человеком среди заводчан. Ну посудите сами: местные жители выбрали его церковным старостой Екатерининской церкви в Екатеринбурге и доверили хранение церковной казны. Это ли не признание и не уважение?

Однако, совсем немного не дожив до начала строительства Богоявленской церкви (а это примерно 1743-45 гг.), Андрей Иванович умирает. И в истории его семьи наступает черная полоса. Вдова Федосья Григорьевна, весьма возрастная уже дама, вдруг выходит второй раз замуж за некоего Максима Елисеевича Дикалова, который был младше ее примерно лет на 30. Уже тогда мне казалась эта история весьма любопытной, и возникали сомнения в искренности любви, учитывая наличие приличного состояния у вдовы, которое осталось у нее после смерти Андрея Ивановича, и такую разницу в возрасте. Альфонс? Прощелыга?

К сожалению, у меня нет сведений, когда умерла Федосья Григорьевна (это примерно 1744-46, не позднее). Известно лишь, что из пяти детей в семье Мингалевых осталось только две дочери: старшая Василиса, матушка той самой Аннушки, и младшая Ефимья, ставшая единственной прямой наследницей Андрея Ивановича. По словам Николая Семеновича Корепанова, Ефимья после смерти отца смогла отсудить отцову лавку у отчима Максима, но документальных подтверждений этой истории у меня нет, и дальше следы Ефимьи и Максима терялись. А с появлением документов, с которыми разбиралась в течение последних трех месяцев, все встало на свои места и стало понятно, что после 1746 г. никого из Мингалевых по этой линии в живых не осталось, зато полностью подтвердились мои мысли по поводу Максима Елисеевича Дикалова.

Продолжение следует.

________

© Евгения Дубровина, 2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed