Возвращаемся к находкам в галльском святилище у деревни Тинтиньяк (Коррез, Франция). В прошлой статье (ссылка внизу) речь шла о галльской трубе — карниксе. Теперь — очередь уникального бронзового шлема в виде стилизованной птицы. Кроме формы, надо отметить и почти полную сохранность шлема. Статья по-прежнему основана, прежде всего, на коллективной работе французских авторов 2012 года, данные внизу.
Найден он был в том же 2004 году, в той же яме, что и карниксы.
Шлем также имел несколько ритуальных повреждений, и был слегка сплющен грунтом.
На левой стороне видны повреждения от ударов чем-то умеренно острым и отверстия, вероятно, от копья.
Общие характеристики: полная длина 535 мм, полная ширина 158 мм (во время консервации шлем не выправляли), полная высота 430 мм. Общий вес 1400 граммов (вероятно, округленный).
Купол шлема: длина 225 мм, ширина 158 мм, высота 143 мм. Окружность основания 610 мм - с учетом подшлемника, не слишком большой размер.
Декор. Голова и шея — длина дуги 990 мм, длина головы 103 мм, ширина головы 32 мм без учета глаз, 38 мм с глазами. Хвост 190 мм, ширина на конце 50 мм.
Особенности конструкции и материалов
Всего шлем состоит из 11 бронзовых деталей, не считая глаз головы. Голова выполнена литьем по выплавляемой модели с последующей чеканкой, остальные детали — литье с последующей ковкой и отжигом. Состав бронзы — традиционная оловянная бронза, около 10% олова. Собран шлем на пайке оловом, затем отполирован снаружи, так что швы заметны только на рентгеновском снимке.
Интересно, что сначала собирались половинки шеи, а только потом они были собраны в трубу, вместо последовательной сборки секций.
Самая толстая (2 мм) деталь, кроме головы птицы — купол шлема. К нему была припаяна тулья толщиной 0.7 мм, на которой была закреплена окантовка из полосы толщиной 0.5 мм. Конструкция хорошо видна в месте взятия пробы металла.
Слева видно одно из отверстий сзади тульи. Возможно, это крепление назатыльника, а возможно, подбородочных ремней.
Отверстия, похоже, были прорублены зубилом, в отличие от двух пар височных отверстий, пробитых круглым пробойником и имеющих заметный валик металла внутри тульи.
С их помощью, возможно, крепились нащечники.
Близкие по времени варианты:
Также на тулье и куполе шлема были выполнены низкий гребень и ребра. На макушке по сторонам гребня также имеются два отверстия. Возможно, они были выполнены позднее и другим человеком, так как выглядят менее аккуратными, чем отверстия в тулье.
На боевое или ритуальное повреждение это совершенно не похоже — слишком аккуратно. А для исходной работы, напротив, слишком топорно.
Художественный стиль и датировка
Шлем, с одной стороны, является уникальным, а с другой стороны — вполне типичным для галльских бронзовых изделий.
Сам мотив птицы на шлеме — распространен и среди галлов, и среди кельтов в широком смысле, и у этрусков.
Но вот только большинство украшений на шлемах смотрят все-таки вперед. Мотивов с обернувшимися птицами и животными также хватает, но отдельно от шлемов, и стилизаций лебедя среди них мало.
Таким образом, для шлема оказывается более или менее известна верхняя граница возраста — около 4 века до н.э., к этому периоду относится большинство мотивов обернувшихся птиц, и нижняя граница - 2 век до н.э., когда, предположительно, было совершенно ритуальное захоронение всех предметов в яме.
Статья о карниксе:
Основной источник: "Карникс и птичий шлем из Тинтиньяка (Нав-Коррез). Описание и технологическое исследование" Манике и др., 2012, Аквитания, 27.
Другие статьи про бронзовые изделия на канале:
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!