фантастика
Предыдущая глава: https://dzen.ru/a/Zdim_hXjXn3Hj139
Глава 10
К величайшему сожалению, застать Марию Михайловну дома Ивану не удалось, вероятно, именно в это время соседка находилась в больнице у своей племянницы. Поэтому пришлось корректировать планы и возвращаться домой, тем более что в течение всей дороги к дому, Дубровский так и не придумал, что и как говорить милейшей старушке, чтобы посетить вместе с ней родственницу. К счастью, мама еще не пришла с работы, иначе у неё немедленно возникли бы подозрения по поводу излишне быстрого возвращения сына из похода по диагностическим центрам. Зато сестра уже вернулась из института, причем пришла не одна, а со своим кавалером. При этом, как ни странно, занималась молодежь чисто вопросами учебы, хотя правильнее сказать, занимался исключительно Вадим, набрасывавший тезисы для будущей курсовой Светланы. Раннее возвращение брата из похода по больницам нисколько не удивило сестру, она лишь поинтересовалась, насколько удачным оказались визиты Ивана. На что последний, не моргнув глазом, заявил, что ничего, серьезно отличающегося от диагноза, поставленного в областной клинике, в других диагностических центрах не нашли. Это одновременно и успокоило Светлану и в некотором роде огорчило, ведь она тоже в глубине души надеялась, что врачи в областной больнице могли и ошибиться.
– Выходит, операции нам не избежать, – с грустью вздохнула сестра, не забывая при этом внимательно следить за работой Вадика, – ты не отвлекайся, не отвлекайся.
– А я и не отвлекаюсь, – пожал плечами Вадим, делая вид, что внимательно смотрит на экран ноутбука, хотя чувствовалось, что он совсем не против принятия участия в обсуждении чисто личных вопросов.
– Ну, пока все идет в прежнем русле, – несколько уклончиво ответил Иван, присаживаясь на диван и погружаясь в раздумья, – а завтра необходимо сходить на еще одну консультацию в областную клинику.
– Думаешь, получится пройти все эти томографии еще раз? – поинтересовалась Светлана, отвлекаясь на секунду от контроля над своим парнем. – Ты же говорил, что там очередь на МРТ, на несколько недель вперед и в прошлый раз тебя только по указанию заведующего отделением пропустили?
– Так и есть, – немного рассеянно кивнул головой Иван, – но именно к заведующему мне и хотелось попасть на консультацию, появились кое-какие вопросы по поводу предстоящей операции.
– А нельзя снова сделать такую же операцию, как в прошлый раз?! – поинтересовался Вадик, делая вид, что не замечает недовольного взгляда Светланы. – Ведь насколько я понимаю, при таком раскладе черепушку вскрывать не надо?!
– Было бы идеально, – слегка пожал плечами Иван, задумчиво поглядев в окно, – вот только вчера оба врача уверяли меня, что эндоскопия в моем случае невозможна.
– Эй! Мы вообще-то чисто семейные вопросы обсуждаем! – приняв необычайно строгий вид, заявила Светлана, ткнув Вадика кулачком в плечо. – А ты обещал мне четыре страницы тезисов для курсовой!
– Так три страницы уже написал, – начал оправдываться Вадик, попытавшись взять при этом девушку за руку, но та тотчас же, с неприступным видом отстранилась в сторону.
– Да чего уж там?! – с обреченным видом ахнул рукой Иван, после чего растер лицо руками и откинулся на спинку дивана. – Он же свой человек, фактически уже родственник, да и мама наверняка тете Вале все рассказала, не говоря уже о том, что и Костя Аверьянов в курсе, правда не знает деталей.
– Вот! – Вадим поднял вверх указательный палец и с многозначительным выражением на лице повернулся к Светлане.
– Ничего не знаю, – с равнодушным видом отвернулась в сторону девушка, – а потом, тетя Валя – мамина двоюродная сестра, а не какая-то «просто знакомая», в который раз убеждаюсь, что мужчины ничуть не меньшие болтуны, нежели женщины.
– Выходит, я – «просто знакомый»? – озадаченно почесал затылок Вадим, искоса посмотрев на Ивана, но тот продолжал рассеянно смотреть вдаль, погрузившись в свои мысли.
– Не надо утрировать! – заерзала на стуле Светлана, вновь нацепив маску строгой, неприступной дамы. – Это очень серьезный вопрос, а ты, кстати говоря, так и не закончил подборку тезисов!
– Ну да, ну да, «просто знакомый» зашел исключительно для того, чтобы, повинуясь душевному порыву помочь написать курсовую работу одной, «слегка знакомой» девушке, – с иронией заметил Вадим, делая вид, что собирается встать из-за стола.
– Да, успокойся ты, что сразу в бутылку лезть?! – несколько смягчилась Светлана, кладя руку на запястье молодого человека. – Ну, ладно, я немного перегнула палку, но согласись, этот совсем не тот вопрос, который можно выносить на всеобщее обсуждение?!
– Согласен, – после небольшой паузы проговорил Вадим и снова повернулся к ноутбуку, но потом бросил быстрый взгляд в сторону Ивана, – но, если хотите знать мое мнение, я бы все-таки подумал насчет второй операции, отрезать-то, всегда можно успеть, а что будет потом?!
– Ну вот, стоит только дать слабину, так сразу начинаются какие-то глупые советы! – немедленно рассердилась Светлана. – Ты же знаешь, у нас не так много времени, на самом деле!
– А знаете, кое в чем Вадим может оказаться прав, – Иван словно очнулся и, наконец, вернулся из своих размышлений, вновь присоединяясь к разговору, – после операции я действительно могу не успеть кое-что сделать.
– Что не успеешь сделать? – Светлана округлила глаза, с удивлением и недоверием взглянув на брата.
– Надо хорошенько все обдумать, – не ответив на вопрос сестры, рассеянным тоном пробормотал Иван, чьи мысли пребывали сейчас в отделении нейрохирургии, после чего поднялся и вышел из комнаты.
Молодой человек решил еще раз сходить к Марии Михайловне, чтобы переговорить по поводу предстоящего посещения больницы. И теперь он точно знал, что врать или что-то выдумывать не имеет никакого смысла, нужно просто сказать правду, объяснив при этом положение, в коем и сам оказался.
После того, как Иван вышел из комнаты, а затем, это было слышно по хлопку входной двери, покинул квартиру, Светлана и Вадим некоторое время озадаченно смотрели друг на друга. Затем молодой человек покачал головой и, вздохнув, повернулся к ноутбуку. Но не успел ничего сделать, поскольку Светлана неожиданно решительно захлопнула крышку компьютера, после чего встала с места, пересела к удивленному Вадику на колени и обхватила руками за шею.
***
На этот раз Мария Михайловна оказалась дома, изрядно удивившись, увидев молодого соседа на пороге. Нет, конечно, она отлично помнила, что именно Иван помог ей в прошлый раз в критической ситуации, но до настоящего времени, за всю свою жизнь, то есть с самого рождения, молодой человек побывал у неё лишь дважды, причем оба раза с матерью. Поэтому личный визит Дубровского оказался весьма неожиданным, хотя было видно, что удивление пожилой дамы носит исключительно положительный оттенок. Правда, как выяснилось довольно скоро, причина отсутствия Марии Михайловна заключалась не посещении больницы, а в поездке к родственникам, тем самым, что являлись родителями внучатой племянницы. И теперь Иван узнал, что девушку зовут редким по нынешним временам именем Варвара, или в просторечии Варей.
– Как же тяжело сейчас родителям Вари, – уже сидя в кресле и предложив Ивану чашку чая, рассказывала пожилая женщина, – не дай бог кому из родителей пережить такое – видеть, что твой ребенок тяжело болен и ничем помочь нельзя.
– Простите, но разве диагноз так и не поставлен?! – поинтересовался Иван, возвращая чашку с чаем на стол. На самом деле он не сделал ни глотка, просто из вежливости подержал чашку в руках. – Ведь положили её в какое-то конкретное отделение в нашей больнице?!
– Да, ведь это уже третье её отделение! – с горестным видом всплеснула руками Мария Михайловна. – Поначалу она в неврологии была, потом решили, что это с сердцем проблемы и сосудами, а теперь вот в нейрохирургию перевели, подозревают, что со спинным мозгом что-то.
– Хм, насколько я знаю, в областной клинике лучшая аппаратура в нашем регионе, – немного помолчав, с задумчивым видом пробормотал Иван, – я ведь и сам недавно проходил повторное обследование после операции, где и выяснилось, что необходимо снова ложиться.
– Да что Вы?! – с искренним участием спросила соседка, покачав головой. – И что же, снова в нейрохирургию, Вы ведь там лежали в первый раз?
– Да, вероятнее всего, в нейрохирургию, – кивнул головой Иван, положив руку на ручку чашки, но не стал поднимать её, а принялся вращать на блюдце, – похоже, придется делать вторую операцию.
– Надо же, как жаль, – с сочувствием покачала головой Мария Михайловна, – получается, что и Вам не помогли с первого раза?!
– Да, как сказать, в общем-то, помогли... – Немного помявшись и оставив, наконец, чашку в покое, ответил молодой человек. – У меня была довольно серьезная аневризма в голове, так вот её устранили, но через какое-то время выяснилось, что возник весьма необычный побочный эффект, теперь нужно что-то делать с ним. И вот, в связи с этим, у меня есть к Вам весьма необычное предложение.
– Предложение? – с удивлением посмотрела на гостя пожилая женщина. – И с чем же оно связано?
– Ну, в какой-то степени, оно связано с Вашей внучатой племянницей, Варварой, она ведь лежит в нейрохирургии?! – Дубровский внимательно посмотрел на Марию Михайловну, а когда та кивнула головой, продолжил. – Понимаете, есть у меня предположение, что весьма необычный побочный эффект, возникший после операции, может быть как-то связан с появлением Вашей родственницы... – Молодой человек предупреждающе поднял руку, видя в глазах женщины легкий испуг и недоверие. – Нет, нет, не беспокойтесь, она ни в чем, ни виновата, даже более того, возможно, сможет кое в чем помочь мне, а я в свою очередь попытаюсь помочь ей, да и Вам тоже в установлении верного диагноза.
– Не понимаю, о чем Вы сейчас говорите? – судя по внешнему облику, женщина совершенно растерялась и смотрела теперь на молодого гостя с испуганным видом.
– Хм, это трудно объяснить в двух словах, поэтому, наверное, придется рассказать в подробностях... – Немного помявшись, ответил Иван, после чего бросил на соседку внимательный взгляд. – Помните, как несколько дней назад я помог Вам вернуться домой перед тем, как у Вас случился приступ?! Так вот, я узнал об этом еще до того, как появились его первые признаки!
– Как это – узнали до того, как появились признаки?! – в голосе Марии Михайловны отчетливо слышались нотки недоумения, соседка судорожно комкала в руках носовой платок, явно не понимая, как реагировать на подобное заявление молодого человека.
Иван тяжело вздохнул, чувствуя неимоверную усталость, а затем принялся рассказывать об операции и о том, что с ним происходило после неё. Рассказал в подробностях и о своем пребывании в стационаре и первой встрече с Варварой, затем обо всем, что происходило после того, как вышел из больницы. В подробностях поведал историю о происшествии в поликлинике, а затем на улице, а потом и о случае с самой Марией Михайловной. Ну, и под конец рассказал о причинах всего происходящего с ним, а также о второй встрече с внучатой племянницей соседки.
Так же, как и другие люди, которым Иван рассказывал о своей необычной аномалии, Мария Михайловна слушала молча. В процессе повествования можно было наблюдать, как меняется выражение лица пожилой женщины, на котором промелькнула целая гамма чувств, начиная от изумления и недоверия, и заканчивая сочувствием и какой-то затаенной надеждой.
Как ни странно, похоже, соседка поверила всему, что рассказал ей Иван Дубровский. Более того, чувствовалось, что рассказ вселил в неё некоторую надежду, хотя сам молодой человек пока не очень понимал, что может дать встреча с незнакомой девушкой.
– И Вы хотите помочь моей Вареньке в постановке диагноза? – прижав руки к груди, с придыханием спросила пожилая женщина, глядя на своего гостя глазами, полными слез. – Вы что-то почувствовали там, в больнице, когда увидели её?
– Хм, – несколько смешался Иван, не зная, как реагировать на такой вопрос, – даже не знаю, насколько мне удастся что-то сделать, ведь как раз при встрече с Варварой у меня не случилось включения «внутреннего» видения, а все произошло уже после этого.
– Нет, нет, я говорю сейчас не об этом, – Мария Михайловна положила свою ладонь на руку молодого человека, – мне показалось, что Варя понравилась Вам, ведь Вы, поэтому хотите ей помочь?
– Э...э... – Предположение соседки изрядно смутило Дубровского, заставив задуматься об ответе на этот вопрос.
В чем-то пожилая женщина была права – её внучатая племянница действительно оставила заметный след в сердце молодого человек, и он почему-то считал, что послужила чем-то вроде спускового механизма для запуска необычного явления. Но, вот так сразу признаться, что незнакомая девушка ему сильно нравится, Иван пока не смог бы, ну, по крайней мере, кому-то еще, помимо себя.
– Знаете, наверное, Вы в чем-то правы... – Стараясь говорить, как можно мягче и тактичнее, начал после небольшой паузы молодой человек. – Но ответить на Ваш вопрос в полной мере смогу только после того, как увижу Варвару еще раз. Вот только мне очень не хотелось бы ходить по всему отделению и разыскивать её. Да и нехорошо будет, если незнакомый мужчина придет к ней в палату и начнет пристально разглядывать.
– Кажется, я понимаю Вас, Иван, – немного подумав, кивнула головой Мария Михайловна, и на лице её появилась неуверенная улыбка. – Вы хотите прийти в больницу вместе со мной, чтобы я как-то представила Вас, познакомила с Варей?!
– Именно так, – улыбнувшись, с облегчением вздохнул Дубровский, – я все равно собирался идти в больницу на повторное обследование, и можно было бы совместить таковое посещение со знакомством.
– Теперь я все поняла, Ваня, отличная идея, – теперь лицо соседки и вовсе приняло оживленное выражение, – я вас познакомлю, представлю, друг другу, и Вы попробуете определить причину её болезни с помощью этого своего «внутреннего» видения.
– Все правильно, – немного успокоившись, ответил Иван, – тем более, мы будем находиться в больнице, и при появлении побочного эффекта в виде «отдачи», о которой я рассказывал, рядом будет медперсонал, который сможет сразу оказать помощь при необходимости.
– Ой, Ваня, я как-то подзабыла об этом... – Улыбка исчезла с лица женщина, и она прикрыла рот рукой, а потом с грустью покачала головой. – Для Вас же эти «включения» чреваты тяжелыми приступами, а я так легко воспринимаю все это. Ведь это может кончиться плачевно для Вас, так ведь?
– Не знаю, честно скажу – не знаю, – немного подумав, пожал плечами Иван, – мой лечащий врач дает мне от полугода до года с небольшим, но при условии, что не будет большого числа подобных приступов, так что время у нас точно есть.
– Даже не знаю, – Мария Михайловна явно занервничала, переживая, что подвергает молодого соседа столь нелегкому испытанию, – я так надеялась, что Вы сможете как-то помочь…
– И я обязательно помогу, – Иван старался говорить, как можно спокойнее и увереннее, глядя прямо в глаза пожилой женщине. – Это необходимо мне самому, понимаете? Я просто не могу иначе, включение аномальной возможности как-то связано с Вашей племянницей, и может именно встреча с ней поможет расставить все точки над i!?
Некоторое время женщина молчала и смотрела на молодого человека, а потом медленно кивнула головой:
– Да, кажется, я понимаю, надеюсь, у Вас все получится.
– Насколько я понимаю, сегодня Вы еще не были в больнице у племянницы? – после небольшой паузы осведомился Иван.
– Да, мне все-таки тяжело перемещаться в другой конец города каждый день, – с печальным выражением на лице покачала головой Мария Михайловна. – Но завтра я обязательно пойду вместе с Вами, не знаю только, стоит ли предупреждать родителей Вари? – Женщина вопросительно взглянула на гостя.
– Знаете, наверное, рановато будет обнадеживать их... – Задумавшись на мгновенье, покачал головой Иван. – В конце концов, я совершенно не уверен, что у меня что-то получится, а мы внушим им ложную надежду. – Молодой человек немного помедлил и поднялся из-за стола. – Давайте для начала не станем никого предупреждать, тем более, все мои, так называемые «включения», каждый раз происходили спонтанно.
– Хорошо, Ваня, понимаю Вас, – Мария Михайловна в свою очередь поднялась из-за стола. – И спасибо большое, что пришли ко мне и все рассказали. Да, быть может, это лишь призрачная надежда, но и без неё очень тяжело, а тут, все-таки какой-то шанс.
Иван улыбнулся и кивнул головой, после чего попрощался с соседкой, договорившись встретиться с ней уже в больнице. Можно было, конечно, поехать в областную клинику вместе, но он собирался посетить для начала заведующего отделением, чтобы на всякий случай взять направление на повторное обследование. Разумеется, если лечащий врач согласиться на повторное проведение всей диагностики.
Выйдя из квартиры Марии Михайловны, Иван немного поразмыслил, а затем достал сотовый и набрал номер Кости Аверьянова. В голове мелькнула мысль, что совсем неплохо иметь в больнице своеобразную группу поддержки. Нет, конечно, не для того, чтобы с кем-то спорить, а скорее для собственной уверенности, и рассудительный Аверьянов подходил для этой роли, как никто другой. Костя внимательно выслушал предложение товарища и после недолгого раздумья согласился пожертвовать одним рабочим днем для того, чтобы помочь другу.
Матери о предстоящем знакомстве с неизвестной девушкой Иван не хотел говорить. Во-первых, оставалось совершенно неизвестно, чем закончиться подобное мероприятие, а во-вторых, мама почти наверняка выступила бы против любых экспериментов, которые могли привести к возникновению негативных побочных эффектов. На крайний случай, ничто не мешало посвятить в предстоящий эксперимент сестру, но в этом случае ей пришлось бы пропускать институт, а этого Ивану хотелось избежать – Светлана и без того потратила на поддержку брата изрядное время.
У Кости же, как и у него самого, имелось немалое число отгулов, полученных за работу в выходные дни. Да и с начальством Аверьянов наверняка сможет без проблем договориться.
Ну, а пока Ивану предстояло все как следует обдумать, ведь от предстоящего эксперимента зависело очень многое. Постояв некоторое время на лестнице, молодой человек медленно двинулся к своей квартире, доставая по дороге ключ. Но, уже подойдя к двери, улыбнулся и убрал ключ в карман, протянув руку к кнопке звонка. Он, конечно, дал Светлане и Вадиму немало времени побыть наедине, но все-таки правильнее было предупредить их о своем возвращении.
Глава 11
В наступившее утро Иван проснулся с устойчивым ощущением, что в жизни начинается новый, неведомый пока этап, словно собирался приступать к необычайно важной и интересной работе. Или, как вариант, впереди светило ни много, ни мало, а кругосветное путешествие. От чего возникало столь странное чувство, молодой человек и сам не мог понять. Вероятно, он слишком долго думал вечером о предстоящем свидании с неизвестной пока девушкой, и в сознании сформировалось нечто вроде мечты или предчувствия близких перемен.
Хотя на самом деле, все могло сложиться куда прозаичнее и намного печальнее. Очередное включение «внутреннего» видения вполне могло привести к куда более негативным последствиям.
Ко всему прочему, Иван пока даже представить не мог, каким образом сможет совместить консультацию заведующего отделением и прохождение еще одного цикла обследований с попыткой диагностики девушки по имени Варвара. И врач мог не дать согласия на повторное обследование, тем более что времени после второго курса прошло совсем немного. И уж совсем непонятным представлялось, каким образом удастся доказать врачам, что увидел у девушки то или иное заболевание.
«Если я вообще смогу что-то увидеть...» – подумалось Ивану после непродолжительного раздумья.
Однако, несмотря на немалые сомнения, периодически возникающие в голове, странное, смешанное с эйфорией предчувствие, не покидало молодого человека. Это чувство будоражило кровь, как будто он находился на пороге чего-то необычайно важного в жизни и именно сегодня ему необходимо сделать решительный шаг.
Ивану пришлось приложить немало усилий, чтобы не показывать своего волнения, и делать вид, что полностью поглощен очередным визитом в клинику. К счастью, после того как молодой человек рассказал о результатах посещения диагностического центра (в своей интерпретации, разумеется), мама выглядела не столь взвинченной, как в тот день, когда впервые узнала о необычной аномалии у сына. Да, необходимо дополнительное обследование, чем Иван и занимается со всей прилежностью, а раз так, то и визит в областную клинику не выглядел подозрительным. Ну, а о том, что собирается посетить больницу вместе с Марией Михайловной, молодой человек благоразумно умолчал. Иначе массы неудобных вопросов было бы не избежать.
Поскольку Дубровский хотел посетить заведующего отделением еще до встречи с Марией Михайловной, то выехал из дома намного раньше соседки. Собственно, именно об этом они и договорились вчера вечером. Но только сегодня, уже находясь на пути в больницу, молодой человек вспомнил, что так и не уточнил у Марии Михайловны время их встречи. Да, она должна была приехать позже, но, когда именно, оставалось неизвестным.
И для того, чтобы не разминуться с пожилой дамой, Ивану настоятельно требовалось постоянно находиться или в самом отделении, или где-то рядом. А это представлялось не самым легким делом, при условии, что необычного пациента могли отправить на очередное обследование. Шансы на встречу представлялись не слишком высокими, в какой-то момент молодой человек мог оказаться далеко от нужного ему места.
Иван хотел позвонить соседке, но увы, мобильного её не знал, а домашний телефон, выписанный вчера из маминой телефонной книжки, не отвечал. Судя по всему, Мария Михайловна уже покинула квартиру и сейчас находилась в пути. Дубровский к этому времени вышел из маршрутки на остановке напротив главного входа в больницу. Теоретически, ничто не мешало дождаться соседку у входа в больницу, но при таком раскладе терлось немало времени, поэтому Иван решил рискнуть. Тем более что вскоре должен подъехать и Костя, а встреча с ним намечалась уже внутри.
Оказавшись в помещении клиники, Иван собрался было подниматься наверх, но тут вспомнил, что у приятеля отсутствует разрешение на посещение, равно как нет направления на какое-либо исследование. А значит, пройти в отделение без сопровождения товарищу никак не удастся – просто охрана не пустит. У самого Дубровского еще действовал пропуск для прохода на диагностику, но выглядело сомнительным, что получится уговорить охрану пропустить Аверьянова в качестве сопровождающего. Оставалось одно – дожидаться Марию Михайловну и пробовать пройти втроем. Соседка вполне могла сказать, что Костя её родственник, идущий вместе с ней навестить пациентку, и просто забыл пропуск. Такой вариант вполне мог прокатить – пожилые дамы вызывали у охраны меньше подозрений и больше доверия.
При таком раскладе не оставалось ничего иного, как ожидать в холле, и молодой человек присел на стул, посматривая на немногочисленных в это время дня посетителей и пациентов, вышедших к ним из отделений. Помимо вопроса прохода внутрь, Ивана беспокоило еще одно – он боялся, что «внутреннее» видение может включиться спонтанно уже сейчас и тогда, все планы пойдут насмарку.
К счастью, ничего непредвиденного не произошло, и спустя примерно четверть часа Иван увидел входящую в холл Марию Михайловну, тотчас устремившись к ней.
– Здравствуйте, Ваня, – с нескрываемым удивлением глядя на молодого человека, приветствовала его соседка. – А почему Вы здесь? Разве Вы не должны подняться в отделение?
– Доброе утро, Мария Михайловна, э...э... – Слегка замешкавшись, поздоровался молодой человек, поклонившись при этом. – Понимаете, мне бы хотелось, чтобы при попытке... Хм... диагностики, присутствовал один мой товарищ, а он не сможет пройти внутрь, поскольку у него нет пропуска. – Иван со смущенным видом посмотрел на соседку. – Вот если бы Вы могли сказать, что он с Вами?!
– Ну, хорошо, это не так и сложно, – Мария Михайловна ответила немного удивленным взглядом, – не уверена, что охрана пойдет навстречу, но попробовать можно.
– Спасибо большое, – искренне произнес Иван, бросая взгляд в сторону выхода, – надеюсь, Костя не слишком задержится?!
К счастью, Аверьянов появился буквально через несколько минут, чем несказанно обрадовал товарища, чувствовавшего себя виноватым. Представив товарища Марии Михайловне, и соответственно, соседку приятелю, Иван объяснил приятелю, каким образом они планируют пройти внутрь. Аверьянов некоторое время скептически смотрел на Дубровского, после чего с сомнением покачал головой, но согласился. Теперь дело оставалось за Марией Михайловной, но спустя несколько мгновений выяснилось, что милейшая пожилая женщина, которую Иван представлял себе, если не божьим одуванчиком, то чем-то весьма близким к этому образу, может действовать весьма твердо и настойчиво.
По крайней мере, охранник на входе, выслушав её длинную тираду, не стал спорить, а вполне спокойно пропустил Костю вместе с ней, лишь заставив того надеть бахилы и халат.
Оказавшись вместе с соседкой и товарищем внутри, Иван с немалым облегчением вздохнул. Теперь дело оставалось за малым – для начала попасть в палату, где находилась внучатая племянница Марии Михайловны, а уже там попробовать «включить» свое «внутренне» видение. Правда, Иван надеялся, что в присутствии девушки его необычная способность сработает сама собой. Он так сильно сосредоточился именно на этих аспектах своего нахождения в больнице, что даже не сразу сообразил, о чем ему пытается втолковать Костя. Хотя последний совершенно резонно заметил, что для того, чтобы включить «внутреннее» видение и одновременно попасть на МРТ или эхо-энцефалографию, необходимо, как минимум заручиться поддержкой заведующего отделением, а кроме прочего устроить, чтобы и девушка находилась где-то рядом. А с этим могла возникнуть серьезная проблема, поскольку диагностическое отделение и нейрохирургия находились в разных корпусах, и Ивану никак не удалось бы добежать до нужных установок.
– Черт, ты прав, – сокрушенно покачал головой Иван, выслушав замечание Аверьянова, – но как уговорить доктора, чтобы он разрешил провести такой эксперимент?
– Боюсь, что никак, – с мрачным видом развел руками Костя, – мы еще можем проявить самодеятельность и отвезти девушку из палаты к кабинету МРТ, но как уговорить врачей на то, чтобы срочно запихнуть пациента в аппарат, ума не приложу?!
– Так что же? У Вас не получится посмотреть мою Вареньку? – с нескрываемым огорчением спросила Мария Михайловна, которая до этого момента молчала, слушая разговор молодых людей.
– Получится, обязательно получится, – уверенным тоном произнес Иван, который от волнения принялся снимать халат, но вовремя спохватился, – попробуем для начала зайти к заведующему.
– Не думаю, что удастся убедить его на такую авантюру, – со скептическим видом покачал головой Аверьянов, – я тебе об этом еще вчера сказал. – Товарищ помолчал немного, а потом добавил:
– Полагаю, сейчас необходимо решить, что для тебя важнее – встретиться с этой девушкой или попробовать попасть в кабинет МРТ во время приступа?! И знаешь, что-то мне подсказывает, что второе для нас маловероятно, для этого необходимо постоянно находиться в стационаре, причем где-то рядом с диагностическим отделением.
– Такое дело точно не прокатит, – с сомнением посмотрев на товарища, ответил Иван, а потом решительно повернулся к Марии Михайловне, – идемте к Вашей племяннице, остальное оставим на потом!
– Вы уверены в этом, Ваня? – соседка с недоверием посмотрела на молодого человека.
– Да, абсолютно уверен, – твердо ответил Иван, который в принципе уже давно все для себя решил, – ведите нас к Варваре.
Мария Михайловна немного поколебалась, но взглянув на решительное выражение лица Дубровского, повернулась к лифтам. Иван с Костей двинулись за ней, причем Аверьянов с некоторым удивлением смотрел на товарища. Он в первый раз видел, чтобы Дубровский проявил такую непреклонность в вопросе, который совершенно не касался профессиональной деятельности. Видимо, незнакомая девушка действительно зацепила товарища настолько глубоко, по-иному его поведение не получалось объяснить.
Оказавшись на нужном этаже, Мария Михайловна тотчас же направилась в отделение нейрохирургии, но Иван остановил её:
– Подождите, наверное, будет не совсем правильно, если я сразу пойду с Вами, мне кажется, для начала девушку нужно как-то подготовить?!
– Не говоря уже о том, что она может быть в палате и не одна, – добавил Костя, многозначительно покачав головой.
– У Вареньки двухместная палата и соседка – ходячая, так что можно попросить её выйти... – Задумавшись на мгновенье, ответила Мария Михайловна. – Но в палате могут оказаться медики, а еще Варвару могут забрать на какие-либо процедуры... – Тут женщина остановилась, словно вспомнив о чем-то. – Впрочем, нет, на процедуры она ездит только с кем-то из родных, так что второе отпадает, но вы правы, сначала я зайду к Варе одна, чтобы не пугать девушку.
Женщина кивнула головой, после чего скрылась в дверях отделения нейрохирургии. Молодые люди некоторое время смотрели ей вслед, а затем Аверьянов повернулся к своему товарищу.
– Знаешь, Дубровский, а ты оказывается, тот еще авантюрист, – подмигнув товарищу, усмехнулся Костя, – раньше я не замечал в тебе такой склонности к риску, видимо, действительно права поговорка, что «в тихом омуте черти водятся» или эта девушка действительно так на тебя повлияла?!
– Хорошо хоть, не считаешь, что у меня крыша съехала после операции, – грустно улыбнулся Иван, раздумывая больше о том, что произойдет, когда они встретятся с Варварой лицом к лицу.
– Ну, последнее обстоятельство вообще не подвергается никакому сомнению, – слегка прищурившись, с иронией взглянул на приятеля Костя, – я лишь уточняю кое-какие побочные эффекты необычного умопомешательства.
– И нам том спасибо, – вздохнул Иван, а потом посмотрел в сторону дверей нейрохирургии, – кажется, идет кто-то, может уже Мария Михайловна возвращается?
Увы, молодой человек ошибся, фигура, появившаяся за остеклением дверей, приблизилась и оказалась заведующим отделением. Доктор шел, разговаривая по мобильному телефону, но, когда оказался в холле, тотчас увидел Дубровского и удивленно поднял брови. Иван кивнул головой и хотел отойти в сторону, но заведующий предупреждающе поднял руку, показывая, чтобы пациент оставался на месте. Молодой человек переглянулся с Костей, вопросительно взглянувшего на него, после чего пожал плечами и стал ожидать, что скажет медик.
– Ну-с, господин экстрасенс, что привело Вас в больницу сегодня? – закончив разговор, заведующий повернулся к Ивану, бросив быстрый взгляд на Костю.
– Хм, это... понимаете... – Замялся Иван, судорожно соображая, как более убедительно попросить врача о необходимости провести еще одно обследование, но провести при этом в необычной обстановке, но тут ему на помощь пришел Костя.
– Мы пришли навестить одного общего знакомого, точнее – знакомую, – делая пару шагов вперед, проговорил Аверьянов, подмигивая застывшему товарищу.
– Знакомую? – на лице заведующего появилось выражение нескрываемого удивления. – В нашем отделении? И кто же она?
– Я не знаю, как её фамилия, – честно признался Иван, глядя прямо в глаза доктору, – но зовут её Варвара, и у неё невыясненный диагноз.
– Да, есть такая девушка, в четвертой палате... – Потерев подбородок, с задумчивым видом протянул заведующий, но в следующее мгновенье медика словно осенило, и он пристально взглянул на Дубровского. – Постойте-ка, Вы что же – хотите применить к ней свою необычную способность?!
Молодые люди быстро переглянулись, видимо стремления Ивана необычайно отчетливо читались на его лице, либо стоило признать, что доктор проявил удивительную проницательность. Впрочем, большой прозорливости в этом случае и не требовалось, вполне достаточно было сопоставить некоторые факты. Однако становилось понятным, что заведующий отделением, да наверняка и его подчиненные тоже, выступят против подобных экспериментов, способных нанести существенный вред здоровью одного из пациентов. И как убедить медика, что подобная попытка просто необходима для Ивана, было пока непонятно.
– Та...ак... – Медленно протянул заведующий, переводя взгляд с Ивана на Костю, а затем обратно. – Выходит, я оказался прав, и Вы действительно хотите снова попытаться, образно говоря, «включить» свою способность. Ту самую способность, которая с каждым таким разом приближает организм к катастрофе?!
– Вы же сами сказали, что у меня еще имеется некоторый запас времени, – не желая вот так запросто отказываться от своего намерения, ответил Иван, исподлобья глядя на доктора.
– Может, есть, а может, и нет, – решительно отрезал заведующий, засунув руки в карманы халата, но тут же спохватился и вытащил их обратно, – никто не может предсказать, чего ожидать от столь необычной аномалии, сформировавшейся в Вашем мозге, но совершенно очевидно, что каждое «включение» лишает этот самый мозг кровоснабжения, Вы это понимаете?
– Но, ведь Вы сами не уверены в этом, – снова попытался возразить Иван, бросил быстрый взгляд на Костю, ищу у того поддержки, но тот молчал.
То ли не знал, что можно сказать в такой ситуации, то ли был целиком согласен с врачом, что тоже выглядело вполне понятным мотивом.
– Да, я не уверен! – заведующий повысил тон, рубанув при этом ребром ладони воздух. – И в этом случае не экспериментами нужно заниматься, а проходить дополнительное обследование, причем без всякой самодеятельности.
– К-хм, – откашлялся Костя, решив, наконец, прийти на помощь другу, – так мы, собственно, затем и пришли, чтобы попросить направление на дополнительную диагностику, но попробовать провести её в тот момент, когда у Ивана будет активизироваться аномалия в голове.
– Ох уж эти пациенты, – тяжело вздохнув, развел руками заведующий, – лучше врачей знают, что им необходимо делать, непонятно только, зачем вообще в больницу ходят?!
В это мгновенье в дверях, ведущих в отделение, показалась Мария Михайловна, с волнением смотревшая на происходящее в холле. Женщина явно порывалась прийти на помощь молодым людям, но Костя сделал незаметный знак рукой, показывая, что это будет излишним. Пожилая женщина остановилась за дверьми, продолжая с тревогой наблюдать за развитием событий.
Врач, явно находившийся в нервном возбуждении, сделал несколько шагов по холлу, и в этот момент у него снова зазвонил мобильный. Заведующий выхватил телефон из кармана, но почти тотчас же повернулся к молодым людям.
– Мы еще не закончили, и я буду однозначно против любых экспериментов! – строгим тоном заявил медик, а потом отвернулся и поднес телефон к уху. – Да, я слушаю... да... что? Нет, конечно... – Заведующий отошел к лестнице, продолжая разговаривать. – И что же дальше? Нет, я буду против такого решения... Нет... Нет, даже не собираюсь... – Видимо собеседник оказался весьма настырным человеком, поскольку доктору пришлось выйти на лестницу, чтобы продолжить разговор там.
Иван открыл, было рот, но тут Костя прижал указательный палец к губам и кивком головы указал в сторону отделения. Дубровский сделал несколько шагов по направлению к дверям, из-за которых показалась испуганная Мария Михайловна, но потом обернулся к Косте.
– Идите же, – прошипел Аверьянов, показывая жестами, чтобы приятель поспешил, – я побуду здесь, если что – попробую задержать его.
– Понял, спасибо, Костя, – едва слышно выдохнул Иван и опрометью бросился к входу в отделение.
– Что такое? – испуганно пробормотала Мария Михайловна, хватая Ивана за руку.
– Заведующий не хочет, чтобы я пробовал «включить» свою возможность... – Процедил сквозь зубы молодой человек, увлекая женщину за собой. – Но я все равно должен попробовать... Скажите, Вы уже говорили с племянницей?
– Да, она сейчас в палате одна, – торопливо заговорила Мария Михайловна, явно пребывая во власти противоречивых чувств, с надеждой глядя на Ивана, – только волнуется очень, но готова рискнуть.
– Хорошо, идемте скорее туда, – решительно произнес Иван, жестом показывая, чтобы женщина шла впереди.
– Да, да, конечно, – заторопилась Мария Михайловна и, оглянувшись в сторону холла, направилась к одной из ближайших дверей.
Первым, что увидел Иван, вошедший в палату следом за соседкой, оказались глаза, большие серые глаза, смотревшие, казалось, прямо в самое сердце. Наверное, в первый раз в своей жизни, молодой человек смотрел перед собой и не видел ничего кроме глаз девушки, сидевшей сейчас на кровати. Как будто остальное пространство совершенно перестало существовать, исчезло в каком-то тумане.
В памяти мелькнули строчки из прочитанного некогда стихотворения.
– Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач, её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач, – пробормотал Иван, неосознанно делая шаг в сторону кровати.
– Вы любите Заболоцкого? – на грустном лице девушки появилось некое подобие слабой улыбки, а в глазах мелькнули светлые искорки.
– Не знаю, почему-то сейчас вспомнились именно эти строки, – смутившись, покачал головой Иван, не сводя глаз с лица девушки.
– Надо же, первый раз встречаю молодого человека, который знает Заболоцкого, – слегка поправив волосы цвета спелой ржи, упавшие на лоб, проговорила девушка.
– Я просто много читал, когда учился в школе, а потом в институте, – почему-то не зная, куда девать руки, пробормотал Иван, чувствуя одновременно и смущение, и в тоже время, необычное воодушевление, словно увидел нечто такое, к чему стремился всю свою жизнь, – хотя, знаете, я никогда еще никому не читал эти стихи.
– Значит, я первая, кто слышит их из Ваших уст? – на бледных щеках девушки появились розовые пятна. – Мне очень приятно.
– И я очень рад, что все-таки увидел Вас вот так, перед собой, а не мельком в коридоре, – немного помедлив, признался Иван, по неизвестной причине чувствуя заметное облегчение.
– А я Вас тоже сразу заметила, – опустив ресницы, проговорила тихо девушка, а потом бросила взгляд на стоявшую, словно статуя пожилую женщину, – ой, Мария Михайловна, что же Вы стоите?
– Ничего, ничего, – быстро и горячо заговорила женщина, махая руками, – ничего со мной не будет, говорите, говорите, а то вдруг сейчас врач войдет.
– Врач? – девушка вопросительно посмотрела на молодого человека.
– Вы простите, Варя, – начал, было Иван, но тут же спохватился, – извините, я не представился...
– Ничего, – улыбнулась девушка, слегка наклонив голову, – мне Мария Михайловна много о Вас рассказала.
– Правда? – искренне удивился Иван, оглянувшись на соседку, но потом вспомнил о цели своего визита и сразу посерьезнел. – Извините, Варя, заведующий не слишком одобряет мое желание посмотреть на Вас моим «внутренним» видением, а вот так запросто у меня не получается его, что называется, «включать».
– Да, я понимаю, – кивнула головой Варвара, и лицо её приняло уже знакомое, печальное выражение, – доктора разводят руками, когда пытаются понять, что со мной такое, им трудно поверить, что у кого-то это может получиться лучше.
– Ну, я пока тоже не знаю, насколько у меня получиться, – не скрывая своего смущения, признался Иван, а потом добавил, приложив руку к груди. – Но я буду очень стараться... – Молодой человек немного помедлил, а потом посмотрел девушке в глаза и сказал то, чего и сам не ожидал. – Но даже если у меня не получиться, я все равно хотел бы приходить к Вам, если позволите?!
На щеках девушки снова появился румянец, причем даже сильнее, нежели в первый раз. Но ответить она не успела, поскольку дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился заведующий отделением, а вместе с ним и старшая сестра.
– Так я и знал, что этот упрямец не откажется от своего эксперимента, – недовольно глядя на Ивана, проговорил врач, в то время как старшая сестра принялась что-то выговаривать Марии Михайловне, – я уже начинаю думать, что последствия операции оказались куда глубже и обширнее, нежели казалось в начале.
– Вы далеко не первый, кто мне об этом говорит, – с трудом проглотил внезапно возникший комок в горле Иван, вдруг почувствовав, что пространство вокруг него как-то странно потемнело.
Несколько секунд молодой человек смотрел в лицо врачу, уже не слыша, о чем тот говорит, а затем пространство привычно покачнулось, а еще спустя пару мгновений разводилось, породив огромное количество полупрозрачных силуэтов-двойников. При этом двоение наблюдалось куда отчетливее, нежели ранее, а силуэты всех присутствующих людей расцветились таким количеством оттенков красного и розового, что Иван даже мысленно удивился.
Но в следующее мгновенье молодой человек взял себя в руки и, не обращая больше ни на кого внимания, решительно прошел к девушке и сел рядом, после чего взял за руку. Полупрозрачный силуэт Вари как будто засветился ярче, причем реальный облик не поблек, как это бывало ранее, а остался столь же четким и хорошо различимым. И в следующее мгновенье Иван словно погрузился в какой-то странный транс, видя перед собой исключительно Варвару.
Глава 12
Наверное, в первый раз с момента обнаружения необыкновенного дара, Иван погрузился во «внутреннее» видение настолько глубоко, что совершенно перестал видеть и слышать все, что происходило вокруг. Молодой человек видел одновременно и тело девушки, покрытое тонкой простыней, и её силуэт, наполненный немыслимым количеством пятен и точек различных оттенков красного цвета. Что самое интересное, многие из разноцветных точек не стояли на месте, а перемещались с различной скоростью внутри полупрозрачного силуэта. Немного поднапрягшись, Иван сообразил, что видит движение крови по сосудам, а вместе с тем работу внутренних органов девушки. Объемная картина выглядела столь необычно, что молодой человек на несколько секунд забыл о своей основной задаче, полностью поглощенный созерцанием необычного зрелища. Но, все же вовремя спохватился и попытался сосредоточиться на областях, казавшихся ему аномальными. И сейчас Дубровский впервые столкнулся с проблемой недостаточного знания анатомии человеческого тела. Ведь до сего момента он видел отклонения в работе организма в значительной мере потому, что эти отклонения отчетливо выделялись на фоне остальных органов.
Теперь же, охват оказался столь обширным, а погружение столь глубоким, что Дубровский никак не мог сообразить, какие же из пульсирующих пятен являются аномалиями, а какие соответствуют норме. А времени оставалось не так и много, ибо Иван хорошо помнил, что все его предыдущие «включения» имели весьма небольшую продолжительность. Из чего следовало, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы успеть найти повреждения в организме пациентки. Сколько он уже сидит и рассматривает разноцветный силуэт, молодой человек не знал, но надеялся, что успеет увидеть то, что должен, то, что обещал девушке с такими необычными глазами.
Стоило только Ивану подумать об этом, как произошло нечто невероятное – переливающийся мириадами оттенков красного силуэт, словно сам двинулся навстречу, как будто раскрываясь сильнее. Поначалу молодой человек не понял, что происходит, но потом сообразил, что девушка каким-то образом почувствовала его состояние, и попыталась помочь.
К немалому удивлению Ивана, это действительно помогло, он вдруг начал различать странные, темно-бордовые кляксы, поначалу вовсе неразличимые самодеятельным диагностом. Последнее было и понятно, ибо, действуя в рамках привычного сценария, он пытался отыскать наиболее яркие пятна, обыкновенно свидетельствовавшие о воспалительном процессе или поражении какого-то органа. В данном случае, течение заболевания имело кардинально иной характер, как будто нечто, рассеянное в организме, как бы поглощало его изнутри. Однако по-прежнему оставалось неясным, что же стало изначальной причиной столь необычного заболевания. Иван постарался сосредоточиться сильнее, напрягая все силы, тем более что почувствовал приближающееся головокружение. Похоже, мозг постепенно переставал справляться с чрезмерным напряжением, возникшим в процессе «включения», и теперь давал сбои.
«Нет, только не сейчас!» – простонал мысленно Иван, изо всех сил стараясь удержать себя в руках.
Откуда-то издалека до его слуха донесся чей-то голос, но Дубровский только отмахнулся от него, как от назойливой мухи. И наконец, молодой человек почувствовал, что находится на верном пути, рассмотрев-таки странную бордовую линию, протянувшуюся вдоль позвоночника девушки. Но даже не сама линия привлекла наибольшее внимание молодого человека, а черная точка, окруженная не очень ярким красноватым свечением, находящаяся в самом центре бордовой полосы. Черная точка представляла собой некий инородный предмет или, быть может, нечто вроде инфекции, которая и выглядела столь странным образом. Именно черная точка и стала, как с облегчением понял Дубровский, источником неприятностей, навалившихся на девушку по имени Варвара.
Но, стоило Ивану понять это, как все пространство вокруг него внезапно покачнулось, а в следующее мгновенье голову, словно сжало горячим обручем, а еще спустя секунду силуэт девушки начал быстро таять в воздухе. Прошло еще несколько секунд и двоение пространства одним рывком исчезло, а затем Иван... стал медленно заваливаться на пол, практически не чувствуя ни ног, ни рук.
– Да, что же за наказание такое?! – с трудом сдерживая негодование, почти прокричал заведующий отделением, хватая молодого человека за плечи. – Доигрались, экстрасенсы хреновы!
– Ладно, ладно, держу его, – откуда-то сбоку вдруг появился Костя, хотя Ивану казалось, что приятель остался в холле, – куда его?
– Сразу в операционную, чтобы голову отрезать! – не скрывая своего раздражения, скривил лицо врач. – Давай пока на соседнюю кровать, пациентка все равно придет не скоро!
– Я видел, я видел! – задыхаясь от нехватки воздуха, горячечным шепотом произнес Иван, хватая доктора за руку. – Я должен сказать, должен...
– Что еще такое?! – не скрывая недовольства, повернул голову заведующий отделением. – Что ты должен?!
– В центре спины, там какое-то инородное включение, я видел... – Борясь с все возрастающей слабостью и головокружением, едва ворочая языком, пробормотал Иван, стараясь отыскать взглядом девушку, но никак не мог сфокусировать внимание. – Слышите, проверьте позвоночник в середине спины, там что-то есть!
– Хорошо, Ваня, хорошо, я напомню, – участливым, успокаивающим тоном проговорил Костя, а потом, оглянувшись куда-то, понял стремление товарища и помог Ивану поменять положение, – все в порядке, посмотри на неё.
Девушка действительно оставалась на своем месте, с ней ничего не произошло, разве что на лице теперь появилось выражение надежды и затаенного страха. Но страх этот не имел к самой Варваре никакого отношения, это понял Иван, это понял и Костя, поняла и Мария Михайловна, с тревогой смотревшая на суетившихся вокруг её соседа врачей. Это был страх за молодого человека, который так стремился помочь ей и, в конце концов, сделавший это.
Иван попробовал улыбнуться, и спустя несколько секунд у него это получилось, но в следующее мгновенье он провалился в темную, надвигающуюся с пугающей быстротой, бездну.
***
И вновь он летел в бесконечном коридоре с серыми стенами и серым потолком, где он уже побывал некоторое время назад, что изрядно удивило Ивана. Но, тогда подобные ощущения вызвала операция, а почему они возникли сейчас, оставалось совершенно непонятным.
«Может, я снова оказался на операционном столе?» – мелькнула мысль в глубине сознания молодого человека, но он тотчас же отмел её.
Вряд ли его отправили на срочную операцию без каких-либо дополнительных обследований и подготовки. Скорее, Дубровский просто находится в бессознательном состоянии, и все его ощущения являются следствием слишком длительного и необычайно глубокого погружения во «внутреннее» видение.
Однако спустя некоторое время Иван почувствовал, что на этот раз пространство бесконечного серого коридора выглядит несколько иначе. Теперь проем коридора казался заметно просторнее, словно увеличился и в ширину, и в высоту. И если в прошлый раз пространство наполнялось беспрерывным, хаотическим шорохом, то сейчас в коридоре царила мертвая тишина, лишь изредка нарушаемая странным гулом, словно некто с равной периодичностью ударял где-то на удалении в большой бубен. Некоторое время Иван с удивлением прислушивался к этим странным звукам, пока не сообразил, что слышит удары собственного сердца.
А затем где-то в конце серого коридора появилось странное изображение, напоминающее сплетение быстрых, текучих дымных струй. Молодой человек напряг зрение, чтобы разглядеть, что же это такое, и с удивлением обнаружил, что дымные струи складываются в чей-то портрет. А спустя несколько мгновений сообразил, что видит перед собой изображение лица той девушки, Варвары, с которой общался совсем недавно в больничной палате.
«Я, наверное, все еще в больнице», – мелькнула мысль в голове Дубровского, а спустя несколько мгновений услышал чьи-то голоса, доносившиеся, как показалось поначалу, откуда-то издалека, но спустя некоторое время стали слышаться все ближе и ближе.
А затем... как будто свежий ветер обдал лицо Ивана, а в глаза неожиданно ударил яркий свет.
– Ну, наконец-то, – с облегчением проговорил знакомый голос, – я уж думал, ты совсем не придешь в себя.
– Костя? – Иван попытался открыть глаза, но тотчас прикрыл их, защищаясь от яркого света, льющегося с потолка. – Я еще в больнице?
– Ну, а где же еще? – с укоризной покачал головой Аверьянов, появляясь в поле зрения. – Уже три часа в отключке лежишь, на своем старом месте, кстати говоря.
– Маме уже сообщили? – тихо спросил Иван, прикрыв на несколько секунд глаза, а потом снова взглянул на товарища.
– Уж извини, брат, мне пришлось это сделать, – сочувственно кивнув головой, развел руками Костя, – скоро они с твоей сестрой будут здесь.
– А что с Варварой? – Иван немного помедлил, а затем задал, наконец, наиболее интересующий его вопрос.
– А что с ней может быть? – пожал плечами Костя. – За тебя сильно переживает, да готовиться к обследованию.
– К обследованию? – Иван даже слегка приподнялся в кровати, вперив в лицо товарища пристальный взгляд.
– Ну так, эта твоя соседка, божий одуванчик, Мария Михайловна, оказалась, будь здоров какой настырной старушкой, – усмехнулся Аверьянов, бросив взгляд в сторону двери, – когда тебя перенесли сюда, она в буквальном смысле пробила всем голову, настояв на том, чтобы её племянницу обследовали еще раз, с учетом того диагноза, который ты ей поставил.
– И заведующий согласился? – Иван с удивлением покачал головой, а затем вновь откинулся на подушку.
– Да, по-моему, его так ошеломила необычная ситуация, что он был готов на что угодно, лишь бы от него отстали, – с иронией глядя на товарища, улыбнулся Костя.
– А что со мной собираются делать? – немного осмыслив сложившуюся ситуацию, спросил после короткого молчания Иван.
– Именно то, чего ты так хотел, будут проводить повторное обследование по всей форме, кстати, на МРТ тебя уже успели свозить, заведующему очень хотелось взглянуть на состояние твоей черепной коробки, тем более, сразу после приступа... – Аверьянов искоса посмотрел в сторону входной двери, а потом прислушался к чему-то и добавил. – А вот, кажется, и мама твоя на подходе.
Иван зажмурился, не представляя, что скажет матери, поскольку чувствовал себя бесконечно виноватым. Хотя, с другой стороны, поступить как-то иначе он все равно не мог, и очень надеялся, что ему все-таки удастся объяснить это своим близким. Каково же было удивление молодого человека, когда вместе с мамой и сестрой в палате появилась целая делегация. Конечно же, не преминула заглянуть к своему соседу и Мария Михайловна. Но вместе с ней пришла еще одна женщина, с необычайно усталым, совершенно изможденным, но в то же время симпатичным, неуловимо похожим на кого-то, лицом.
Стоило всей женской компании оказаться на пороге, как Костя немедленно встал со своего места и отошел к окну, не желая мешать. Иван почему-то немедленно почувствовал себя присутствующим на очень важном экзамене, к коему он, по стечению обстоятельств, оказался совершенно не готов. Молодому человеку казалось, что мама припомнит ему все обещания сына, и будет в этом смысле абсолютно права. Но, вышло все совсем не так, как ожидалось. Видимо перед этим у мамы в коридоре уже произошел серьезный разговор с кем-то еще, поскольку, войдя в палату и увидев лежащего сына, она некоторое время молчала и пристально смотрела на него. Иван даже попробовал сесть, чтобы показать, что с ним все в порядке, но получилось это плоховато, все-таки сил у него оставалось немного.
– Лежи, чего уж там, – каким-то странным тоном произнесла мама, присаживаясь на край кровати и продолжая смотреть сыну в глаза.
– Ты прости меня, – после небольшой паузы произнес Иван, чувствуя себя человеком, разрушившим жизнь близких людей, – я не должен был так поступать, но просто не мог поступить иначе.
– Да...а, – речь мамы прервалась прерывистым вздохом, а затем она мельком взглянула на женщину с уставшим лицом, – я так долго ждала, когда мой сын найдет себе девушку, с которой пойдет рука об руку по жизни, а когда это, похоже, произошло, оказалось, что таковое решение очень непросто принять.
– Ты уже видела Варю? – не скрывая своего удивления, спросил Иван, переводя взгляд с мамы на сестру, а затем на Марию Михайловну.
– И не только видела, но и познакомилась, как я понимаю, с твоей будущей тещей, – на лице мамы появилась грустная улыбка.
– С будущей тещей? – Иван с изумлением посмотрел на маму, а потом перевел взгляд на стоявшую чуть поодаль женщину с уставшим лицом.
И только сейчас молодой человек неожиданно понял, кого же она ему так напоминает – женщина была мамой Варвары.
– Ну, не знаю, каковы твои планы, а вот девушка, лежащая в соседней палате, однозначно считает, что нашла свою половину, хотя и увидела тебя сегодня всего лишь третий раз в жизни, – мама глубоко вздохнула и покачала головой.
– Извините, Иван, что так вышло, Варвара иногда принимает такие спонтанные, скоропалительные решения, – приблизилась к постели Дубровского, как теперь стало понятно, Варина мама, – но в Вашем случае, мне кажется, она нисколько не ошиблась с выбором.
– Спасибо, – озадаченно пробормотал Иван, чувствуя, что смущается и оглянулся на Костю, стоявшего позади, однако Аверьянов только подмигнул товарищу и улыбнулся, – а что же с диагнозом Вари?
– Завтра будут проводить детальное обследование, – вступила в разговор Мария Михайловна, – мы уже и забыли об этом, а получается, вся загвоздка в старой травме.
– В старой травме? – Иван внимательно посмотрел на маму Варвары.
– Да, иногда случается так, что старые травмы неожиданно дают о себе знать спустя длительный промежуток времени. – Тяжело вздохнув, ответила женщина. – Несколько лет назад Варя ездила с подругами в этнографический поход, и там упала во время обследования какого-то древнего кургана. Тогда ей показалось, что что-то сильно укололо в спину, но поскольку квалифицированной медицинской помощи поблизости не нашлось, рану просто дезинфицировали и оставили, как есть. Потом, по возвращению домой, никаких негативных проявлений не возникло, поэтому о том случае все забыли. А он вот как, оказывается – проявился спустя почти четыре года, причем совсем не в том месте, которое было травмировано.
– Выходит, есть надежда, что Варвару вылечат? – Дубровский с надеждой посмотрел на женщин, стоявших возле его кровати.
– Пока трудно говорить что-то определенное, – покачала головой мать Вари, – но теперь у нас хотя бы появилась надежда, возможно, это даст какой-никакой шанс на излечение, ведь до сих пор мы словно блуждали в потемках.
– Я думаю, все у Вари будет хорошо, – негромким, но необычайно твердым голосом произнес Иван, снова приподнимаясь и, наконец, усаживаясь в постели, – а если что-то не получится, я всегда будут рядом, – и немного смутившись, бросил украдкой взгляд на свою маму, а потом на маму Варвары.
– Наверное, ты действительно встретил свою судьбу, – мама взглянула на сына каким-то странным, необыкновенно внимательным взглядом.
– Ты не очень сердишься на меня? – немного помолчав, спросил Иван.
– Да теперь уже поздно сердится, – на лице матери появилась грустная усмешка, – ты все равно сделал все по-своему, но возможно, в чем-то и оказался прав.
– Да? – молодой человек осторожно посмотрел на маму, потом на сестру, а затем перевел взгляд на Костю. – В чем же я оказался прав?
– Полагаю в том, что проявил настойчивость на пути достижения своей цели, – негромко проговорил Аверьянов, подходя ближе и кладя руку на плечо товарища, – ведь до сих пор мы не видели в тебе такой настойчивости, разве что кроме работы, но наша жизнь состоит не только из профессии.
– А знаете, Иван, конечно, мы с Вами пока малознакомы, но мне кажется, будет совсем неплохо, если рядом с моей дочерью окажется такой человек, как Вы, – на лице матери Варвары появилась слабая улыбка, – мне думается, вы очень подходите друг другу.
– Что же, будем надеяться, что хотя бы в этом судьба окажется благосклонна, – с грустью покачала головой мама Ивана.
– Да что же у всех такой упаднический тон?! – прерывая наступившее молчание, воскликнула Мария Михайловна, выступая вперед, и в голосе пожилой женщины отчетливо слышалась твердая убежденность. – Такое впечатление, что уже вынесен приговор, и никакой альтернативы нет?! А ведь мы теперь знаем причину болезненного состояния Вари, да и стопроцентной уверенности в негативных последствиях у Ивана тоже нет!
– А вот это верно, – кивнул головой Аверьянов, подмигнув своему приятелю. – Конечно, свое суждение доктора выносили по результатам обследования, но вспомним – к чему привели все эти обследования у Варвары? Мне кажется, ничто не мешает провести еще одну серию тестов, пригласить других специалистов, а потом уже решать – есть ли смысл готовиться к худшему или нет!
– А потом, иногда некоторые вещи могут меняться со временем, – вступила в разговор молчавшая до сих пор Светлана, – быть может, если у Вани будет спокойная жизнь, а рядом с ним окажется любящая женщина, никакого развития болезни и вовсе не произойдет.
– Это ты для того говоришь, чтобы успокоить меня? – мама покачала головой, обратив на дочь снисходительный взгляд.
Иван хотел было сказать, что сестра может оказаться права, но в этот момент входная дверь отворилась, и на пороге появился заведующий отделением. Увидев столь представительную делегацию, посетившую упрямого пациента, доктор остановился, и некоторое время разглядывал присутствующих.
– Я так понимаю, доктор, у Вас уже имеются результаты последнего исследования? – кашлянув, чтобы привлечь к себе внимание, решился прервать молчание Аверьянов.
– К-хм, ну, в общем-то, да... – Немного помедлив, ответил врач, еще раз оглядев присутствующих в палате женщин. – Простите, Вы, кажется, мама той девушки, Варвары?
– Да, это я, – просто ответила женщина, – прошу прощения, но не смогла не зайти к молодому человеку, который рискуя здоровьем, решил помочь моей дочери.
– Да, поступок очень сильный, – мельком взглянув сначала на Костю, а затем, переведя взгляд на Ивана, ответил заведующий, – кажется, я недооценил этого молодого человека, а он оказался прав.
– В каком смысле? – заметно напрягся Иван, подавшись вперед.
– Пока это, конечно, только предварительный результат, но похоже, у Вашей дамы сердца действительно имеются признаки инфекционного некроза в районе грудного отдела позвоночника. – Как будто с некоторым удивлением ответил медик, озадаченно потерев подбородок. – Разумеется, предстоит сделать немалое число анализов, но, по крайней мере, путь, по которому следует идти, нам теперь ясен.
– Выходит, мое «внутреннее» видение может пригодиться в некоторых случаях? – заметно повеселел Иван. – А Вы сомневались в этом, доктор, а ведь я мог бы помочь многим людям!
– Хм, а вот в этом-то и появляется некоторая загвоздка... – Замялся заведующий, стараясь не смотреть пациенту в глаза. – Дело в том, что на последних снимках, полученных на МРТ, те измененные области мозга, которые, как мы полагали, ответственны за аномальные явления, теперь выглядят почти нормально, мы и обнаружили остаточные изменения лишь потому, что знали, где искать.
На несколько минут в палате воцарилась тишина, все смотрели на Ивана такими взглядами, словно он вот-вот должен превратиться в некоего персонажа волшебной сказки. Да и сам молодой человек оказался немало ошарашен таким заявлением доктора. Он уже начал привыкать к своему необычному дару, и потерять таковой Ивану совсем не хотелось, хотя в случае новой операции это неминуемо произошло бы. Однако теперь, насколько можно было понять, вторая операция оказывалась под большим вопросом.
– Хм, похоже, последнее «включение» необычной возможности Ивана, как-то изменило структуру его мозга? – озадаченно потирая щеку, Константин вопросительно посмотрел на заведующего.
– Ничего не могу сказать, – в голосе доктора слышалась откровенная растерянность, – сам пока ничего не понимаю, конечно, будем обследовать Ивана и дальше, но... – Медик пожал плечами. – Если это так, то феномен просто поразительный.
– Да уж, феномен, – задумчивым тоном произнес Иван, а затем решительным движением сбросил ноги с кровати и, повернув голову к товарищу, деловито произнес, – помоги-ка мне добраться до палаты номер четыре.
– До палаты номер четыре?! – заведующий с изумлением посмотрел на пациента, твердо стоявшего на ногах.
– Да, там моя невеста, – просто ответил Дубровский и протянул руку Косте, но затем убрал её, – впрочем, мне кажется, я вполне могу дойти и сам.
И подмигнув присутствующим, смотревшим на него с несколько обалдевшим видом, молодой человек вполне уверенной походкой вышел из палаты. Все, кто всего несколько минут назад видели его лежащим в постели, растерянно переглянулись, и только Аверьянов улыбнулся и с многозначительным видом покачал головой:
– Феномен мозга, самый что ни на есть феномен!
А Иван в это время стоял в дверях палаты номер четыре и смотрел в глаза самой прекрасной девушки на свете, носившей имя Варвара. Около минуты между молодыми людьми происходил молчаливый разговор, причем они понимали друг друга без слов, а затем Иван сделал шаг вперед и закрыл за собой дверь.
Пространство вокруг него внезапно наполнилось едва видимыми радужными кругами и овалами, но никакого головокружения молодой человек больше не ощущал.