Найти в Дзене

День 5-7: Парк Паанаярви

День 5: Национальный парк Паанаярви (https://paanajarvi-park.com/).

На пятый день нашего путешествия мы добрались до Паанаярви. Путевку и разрешение на пребывание выписывают в визит-центре в п.Пяозерский по адресу: ул. Дружбы, д. 32. (Режим работы: понедельник—пятница, с 8.30 до 17.30. При себе иметь паспорт и свидетельство о рождении на детей).

Нам повезло и были места для ночевок! Хотя читали много информации, что бронь за полгода🙀, но это скорее относится к аренде домиков, с палаточными местами в июле 2023 года все было проще.
Взяли также рыболовные путевки. Баня включена в стоимость, как при проживании в домиках, так и в палатках, что не может не радовать.
На входе серьезный инструктаж и милый музей об истории, флоре и фауне Паанаярви.

Музей парка Паанаярви
Музей парка Паанаярви
-3

Впереди было 3 дня без связи, электричества, наедине с природой 🙏

Немного о парке из официальных источников:

Национальный парк «Паанаярви» является одним из самых привлекательных  для посещения мест в Лоухском районе Республики Карелия. Парк расположен на северо-западной границе района по соседству с Мурманской областью и Финляндией. В границах парка нет постоянных поселений, туда ведет единственная грунтовая дорога. Территория парка ограничена для посещения и охраняется государством.

Парк создан 20 мая 1992 года с целью сохранения природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланга, его общая площадь 104473 га. Главной целью создания национального парка «Паанаярви» явилось сохранение уникальных природных комплексов озера Паанаярви и реки Оланга и их использования в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.

Символы парка «Паанаярви» — гора Нуорунен, озеро Паанаярви и ель.

Озеро Паанаярви одно из самых глубоких малых озер в мире. Оно имеет тектоническое происхождение и является природным архивом. Наибольшая выявленная глубина составляет 128 м. Донные отложения озерной впадины представляют собой уникальный естественный архив, где сохранились непрерывная запись всех событий, начиная с конца ледникового периода до наших дней. Они хранят в себе следы послеледниковых изменений магнитного поля Земли.

Гора Нуорунен — самая высокая точка Карелии. Это один из самых крупных гранитных массивов региона, её высота составляет 576 м над уровнем моря. На вершине горы находится самая южная и большая по площади в Европе горная тундра с реликтовой растительностью. Нерегулируемое воздействие человека на горные тундры приведет к возникновению полярной пустыни.

Добравшись до парка (около 200 км от трассы по грейдеру), стали искать по карте нашу стоянку "Вартиолампи". Своё название она получила от деревни старообрядцев, которые жили здесь до ВОВ.

Палаточная стоянка
Палаточная стоянка

В парке стоянки расположены на отдалении друг от друга, обычно на стоянке 1-2 избы, палаточные места, кухня под навесом с инвентарем, печкой, оборудованный костер, дровница, туалет, баня, лестницы к реке, мусорные баки. На нашей стоянке был ещё деревянный шалаш с возможностью жечь костер внутри.

Общее костровое место
Общее костровое место
Гостевой дом внутри
Гостевой дом внутри
-7

В день приезда на нашей стоянке больше никого не было, на следующий день приехала группа ребят, но ощущения тесноты не было, наоборот удалось скооперироваться по бытовым делам.

Удобно разместившись, пошли смотреть на водопад. Стояла теплая погода и ходить в футболке было комфортно.
Все маршруты на территории парка оборудованы деревянными помостами, картами маршрута в его начале, информационными табличками на маршруте, которые рассказывают о строениях, флоре и фауне парка.

Таблички по маршруту
Таблички по маршруту
Дом-музей
Дом-музей

Ещё на территории парка есть домики-музеи, которые рассказывают о быте жителей деревни в 19-20 веке. Туда можно зайти и аккуратно самому все посмотреть, никаких смотрителей в домиках нет.

Маршрут до водопада - 5 км в одну сторону, идет по лесу вдоль реки Оланга, потом через камни к самому водопаду с порогами. Очень мощно и красиво.

Водопад Киваккакоски
Водопад Киваккакоски
-11
-12

Вернувшись, мы затопили баню, поужинали и легли спать в предвкушении новых маршрутов. В Паанаярви уже чувствуется близость полярного круга с его восхитительным полярным днем. Нам очень понравилось это явление природы! Полностью не темнеет, фонари не нужны, но и спали мы хорошо - свет не мешал (наверное за счет пеших прогулок от 20 км в день : D).

День 6: Озеро Паанаярви

-13

Этот день решили посвятить рыбной ловле и прогулке по озеру.

Снежный ковер из ягеля
Снежный ковер из ягеля

Утром Женя наловил окуней и плотву прямо на берегу у нашей стоянки, потом на небольшом лесном озерке поймал щуку, так мы и доехали до самого озера Паанаярви.

-15

Красота неописуемая, фотки не передают этого масштаба и игры оттенков воды, неба, камней и растительности вокруг.

-16

Впечатлившись, решили пойти порыбачить по берегу вне проложенного маршрута.

Там нас чуть не сожрали комары и мошки и мы решили подняться вверх на тропу. Но не тут-то было, тропу не нашли, спустились в надежде дойти по берегу до чего-то оборудованного. Так и получилось.

Вдалеке увидели пляж с белоснежным песочком, реку, впадающую в озеро, переправу (стоянка Мутка) и информацию о том, что далее расположена экспозиция.

Переправились через озеро на лодке и дошли до хутора Арола. Там расположены домики-музеи для самостоятельного осмотра. Музейчик новый, чистый и аккуратный. Надеюсь, посетители и дальше будут относиться к экспонатам так же бережно и он простоит ещё много лет.

Вернулись на переправу, от которой вело несколько троп, постарались зайти на маршрут. Сначала пошли не в ту сторону, возвращались, но все же нашли нужную дорожку.

На выходе с маршрута встретили инспектора, который подсказал, что хариуса лучше ловить на вертушку в том месте реки, где есть пороги. Так и сделали.

-17

Со второго заброса поймали хариуса.

Хариус
Хариус

Правда только одного, но рыбы на ужин уже набралось и мы отправились её коптить.

Царский ужин
Царский ужин

День 7: гора Кивакка

На третий день в Паанаярви пошли по маршруту на гору Кивака (500 м).
С утра моросил мелкий дождь, но было достаточно тепло. Я надела костюм от дождя полностью, а ребята только куртки. Взяли перекус, бутылочку с водой, средства от комаров и двинулись в путь.

-20

Сам маршрут по протяженности - 5 км в одну сторону, но легким его не назовешь, особенно с Арсюшей, который через пару км попросился к папе "на шею". Но он и сам хорошо шёл. Вообще для трёх лет этот мальчик - пример выносливости и силы духа.

Тропа на гору Кивакка
Тропа на гору Кивакка

По дороге читали информационные таблички о местности. Проходили засилие бородатых лишайников, лес сухостоя, болота, родник и, наконец, стали подниматься в гору.

По мере восхождения растительность менялась с лесотундры на тундру. Это было очень заметно по тому, как сосны, березы, осины из обычных становились карликовыми.

На вершине стало меньше растений и больше чёрных камней, дождь уже почти не моросил, но все было в тумане и мы понимали, что полюбоваться красивым видом не получится.

-22
-23

В какой-то момент мы случайно сошли с маршрута, потому что дорожки раздваивались и поднялись на другую вершину горы. Немного поплутали и вышли снова на нужную тропу, а через некоторое время были уже на нужной вершине. Увидели там значок высоты, поклонный крест и услышали шум водопада внизу. Внизу все в тумане, но ощущение от восхождения и покорения горы это не портит.

-24

Немного побыв на вершине, пошли вниз. К тому моменту моя одежда под дождевиком стала сырой, а у ребят промокли штаны и ботинки.
Это не помешало остановиться на привал и съесть положенный перекус.

Дорога вниз была полегче. На весь маршрут у нас ушло около 6 часов.

Вернулись в лагерь и сразу пошли в баню. Там и ужин приготовили, и чай попили. А когда прогрелись, вышли окунуться в воды реки Оланги - потрясающе красиво, но холодно, аж ноги сводит!

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZdxCBg_uqi_2WCRT