Продолжение "Рубинового леса" (по ссылке отзыв) и заключительная часть дилогии. Как только я закончила читать первую книгу, сразу же взялась за продолжение, не желая оставлять историю Рубин и Соляриса на потом.
А также книга отлично подходит для нового марафона, организованного «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».
О чём?
Королева Рубин умерла... И восстала вновь, благодаря сейду, древней магии. Но за каждый сейд всегда идёт расплата.
Отец Рубин был жестоким правителем, проливающим кровь своих врагов за малые провинности. Новая королева же хочет исправить грехи своих предков и принести мир в туаты, объединив их под своим началом и помирив людей и драконов. Но не все согласны с воцарением нового правителя, и три ярла и девяти развязывают войну.
В это же время по землям проходит человек без своего лица и голоса, пожирающий всё на своём пути и оставляющий за собой лишь Увядание. Существо с половиной души, которое жаждет стать целым. Теперь Рубин и Солярису предстоит не только остановить войну, но и снова спасти мир от уничтожения.
Мои впечатления.
Отличное продолжение и завершение истории Рубин и Соляриса, расставившее все точки над "и" и не оставившее после себя серьёзных вопросов.
Это всё также хорошо прописанный мир, полный приятных деталей, как например, традиции праздников, одежда, быт обычных людей. Те же герои, которые полюбились мне ещё в первой книге. Даже антагонист знакомый — Красный туман, поглощающий людей тысячами в первой книге. Но в этот раз он появляется перед нами лицом (в прямом смысле), вновь преследуя Рубин в надежде объединиться с ней в одно целое.
Однако в этот раз помимо тумана нас ждут и другие противники, ведь в земли Круга пришла война. И вот часть с войной мне не зашла. Возможно, из-за того, что я эту тему в общем не люблю, может и по другим причинам, но книга показалась мне немного перенасыщена на события. В связи с этим и мало внимания богам и войне. Больше перемещений, но при этом я почти не увидела других земель и разницу между ними. Потребность отправиться в Кристальный пик, по которому названа эта часть, показалось мне вынужденной, будто можно было обойтись без этого. Самой войне выделено мало времени, как и ярлксоне, возглавляющей её. А мне ведь было бы очень интересно узнать о ней побольше — интересная личность.
Зато мне понравилось раскрытие второстепенных персонажей, которые запали в душу, ещё в первой книге. Кочевник — определённо любовь номер один, как и его сестрица Тесея. Многогранные черты характера, недостатки и достоинства — персонажи кажутся живыми и настоящими.
Порадовала и любовная линия, более глубокая и чувственная в этой части. Иногда я перечитывала абзац, чтобы насладиться сценой сполна. Что интересно: автор показывает две стороны любви — больную, разрушающую и здоровую, исцеляющую.
Понравилось переходить от главы к главе, наблюдая за героями, благодаря красивому слогу автора. Очень ярко представлялась мне природа, пиры, украшения и одеяния. И, конечно, еда. Слюной захлебнуться можно от описаний еды.
Итоги.
8 драгоценностей из 10.
Даже при том, что первая книга понравилась мне больше, это не отменяет того, что это замечательный финал интересной истории, оправдавшей все мои долгие ожидания. Мне понравилось всё: начиная от слога автора до созданного ей мироустройства, от главной героини до персонажей, появившихся лишь на паре страниц.
Если вы любите young adult фэнтези с нежной любовной линией и кровавыми боями, леденящими душу, то я смело могу рекомендовать эту дилогию!
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.