Эту большую статью про самый любимый свой цветок мне просто не терпелось опубликовать. В общем, ...
...всем лавандолюбам посвещается...
Добро пожаловать в путеводитель по кулинарному миру лаванды! Являясь ярой фанаткой этого чудесного цветка, я постаралась собрать в статье большое количество информации о его кулинарном использовании, ибо о лекарственных свойствах знают многие. Давайте уже погрузимся в релаксирующий аромат и многочисленные возможности использования лаванды в кулинарии! Вы узнаете, как приготовить жареную курицу с лавандой; лимонады, лавандовое мартини, масло, кексы с лавандой, лавандовый сироп и мёд, успокаивающий вечерний чай, печеньки, чизкейк с лавандой и много ещё всего полезного и вкусного. А «вишенкой на тортик» будет легендарный средневековый рецепт — «Уксус четырёх воров», который я нашла в старинной книге с рецептами 1838г. Возможно, мои дорогие любители лаванды о нём слышали, и даже видели в инете различные интерпретации этого волшебного эликсира, но здесь я выложу именно старинный рецепт. Заинтриговала? Тогда поехали!
Легенда о Лаване и лаванде
А для начала я расскажу одну из легенд о том, как появилась лаванда. Да, это всего лишь легенда, но, как говорится, «сказка – ложь, но в ней намёк…».
«Когда-то давно, в незапамятные времена, в одном из безмятежных и счастливых уголков Земли, расположенном между высокими холмами и глубокими озерами, жила мудрая травница по имени Лавана. Лавана была известна своей глубокой связью с природой и мастерством приготовления растительных снадобий от любых болезней.
Одним прекрасным утром, когда Лавана отправилась в неизведанные глубины своего сада с травами, она наткнулась на росток доселе неизвестного ей растения. Его стебель был дымчатого цвета, а листья источали чарующий аромат, который витал в воздухе. Лавана никогда раньше не видела этого растения, хотя знала всё растущее в своем саду. Заинтригованная этим открытием, Лавана бережно ухаживала за ростком, лелея его с любовью и заботой. Растение процветало под ее присмотром, с каждым днем становясь все больше и сильнее. Его мелкие бутончики распустились и превратились в очаровательные сиреневые и фиолетовые цветочки, наполняя воздух своим чарующим ароматом.
Лавана поняла, что наткнулась на что-то необычное — драгоценный дар, дарованный ей самой Землей. В эту же ночь ей явилась богиня природы и поведала о целебных свойствах этого волшебного растения. Богиня повелела Лаване назвать его лавандой в честь травницы, которая его нашла. И Лавана стала включать лаванду в свои травяные зелья для лечения различных недугов.
По мере того как слухи о замечательных зельях Лаваны на основе лаванды распространялись, люди из ближних и дальних земель искали утешения в целебных силах этого цветка. Успокаивающая эссенция растения оказалась бальзамом как для тела, так и для души, умиротворяя беспокойные умы и вдохновляя утомленный дух.
Легенда об открытии Лаваной волшебного растения начала распространяться по земле, вдохновляя поколения выращивать лаванду и использовать ее невероятные свойства. Поля лаванды раскинулись по всей планете, окрашивая пейзаж в яркие фиолетовые и лиловые оттенки, а ее аромат разносился по окрестностям, принося ощущение безмятежности всем, кто его вдыхал, будь то усталый путник или утомленный заботами крестьянин.
Сегодня лаванда стала синонимом покоя, расслабления и умиротворения, и эти её качества оценили люди во всем мире. Её появление на Земле является свидетельством глубокой связи между природой и человеком, напоминая нам о том, что матушка природа способна исцелять и заботиться. Но и человек тоже должен заботиться о природе и любить её, как неисчерпаемый источник радости, здоровья и вдохновения».
Вот такая красивая легенда о лаванде! А теперь…
Небольшой экскурс в историю лаванды
Лаванда представляет собой небольшое кустистое цветущее растение, принадлежащее семейству яснотковых и насчитывает в настоящее время около 47 видов. Лаванда высоко ценилась за свои ароматические и терапевтические качества ещё древними цивилизациями, такими как греки, римляне и египтяне. Лаванда активно использовалась в религиозных ритуалах, изготовлении парфюмерии, курений и благовоний, в приготовлении пищи и купальных процедурах. А египтяне использовали лаванду ещё и в мумификации.
Считается, что лаванда родом из Средиземноморья, Северной Африки и Аравийского полуострова. Сейчас же она широко культивируется в различных частях мира. В настоящее время лаванду можно встретить в регионах с подходящим климатом, включая Европу, Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и некоторые части Азии. В нашей стране лаванда произрастает на Северном Кавказе и в Крыму. В качестве горшечных уличных растений лаванда выращивается и в средней полосе нашей страны. Главное, убрать её на зиму в относительно тёплое помещение с температурой не ниже +5 градусов до весны.
В средние века лаванда стала популярна в Европе благодаря именно своим лечебным свойствам. Ее использовали для лечения таких заболеваний, как головные боли, бессонница и проблемы с пищеварением. Ароматные цветы также использовались для освежения домов и гардеробов, а также в религиозных церемониях.
В 17 веке лаванда получила широкое признание в Англии, когда королева Виктория начала использовать ее для ароматизации перчаток и воды при купании. В этот период лавандовые поля стали обычным явлением для английской сельской местности.
Это был небольшой обзор истории лаванды. А теперь переходим к самому интересному для нас.
Лаванда в кулинарии
Многие прекрасно знают, что лаванда используется в различных сферах, но вот об использовании ее в кулинарии кто-то даже не догадывается. А, между тем, с добавлением лаванды можно приготовить большое количество блюд – от мясных до напитков и десертов. К сожалению, в привычной нам кухне лаванда в качестве пряной травы используется редко, поэтому этой статьёй я хочу исправить такое досадное недоразумение. Я хочу донести мысль о том, что лаванду можно использовать в приготовлении блюд так же, как и другие пряные травы.
Итак, что же можно приготовить с этим полезным, во всех отношениях, растением?
Смеси пряных трав
Кулинарные смеси трав представляют собой комбинацию сушеных пряных растений, которые используются для придания вкуса и аромата различным блюдам. Эти смеси обычно создаются путем смешивания различных трав или трав со специями, которые хорошо дополняют друг друга. Классическими травами, включаемыми в смеси, являются укроп, базилик, тимьян, розмарин, орегано, петрушка, шалфей, лаванда, сельдерей, но конкретная комбинация может варьироваться в зависимости от желаемого вкусового оттенка. Смеси трав часто используются в кулинарии в качестве приправы к мясу, овощам, супам, салатам, выпечке, напиткам, соусам, маринадам и даже десертам, чтобы подчеркнуть вкус блюда
Лаванда во вторых блюдах
Лаванду добавляют в смеси сушеных или свежих пряных трав, которые используют, к примеру, в маринадах для мяса и рыбы, сдабривают ими жаренные овощи и блюда на гриле. Это растение может стать уникальным ароматным дополнением к различным блюдам, придавая нотку цветочного вкуса. Вот несколько основных блюд, в которых можно использовать лаванду:
Бараньи отбивные с лавандовой корочкой: посыпьте бараньи отбивные измельченными бутонами лаванды перед жаркой на сковороде или гриле, чтобы придать им ароматный оттенок.
Лосось с ароматом лаванды: замаринуйте филе лосося в смеси малой толики лаванды, лимонного сока и оливкового масла, затем запеките в духовке или на гриле, чтобы придать ему нежный вкус.
Свиная вырезка в лавандово-медовой глазури. Приготовьте лавандово-медовую глазурь и нанесите на свиную вырезку, придав блюду тонкую цветочную нотку.
Ризотто с лавандой: добавьте в сливочное ризотто перетертые бутоны лаванды, чтобы придать ему необычный вкус.
Я же предлагаю приготовить жареную курицу с лавандой. Звучит необычно, правда? Хотя лаванда обычно используется в выпечке и десертах (о которых речь пойдёт дальше), она может придать уникальный цветочный аромат и жареной птице. Вот для начала базовый рецепт без граммовок – всё по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- Кусочки курицы (например, голени или куриные грудки без костей)
- Мука пшеничная, я брала нутовую – она придает ореховый вкус после обжарки
- Яйца
- Цветки лаванды сушеные (кулинарные)
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- В миске смешайте муку, сушеные цветы лаванды (измельченные в ступке или перемолотые в кофемолке), соль и перец. Количество лаванды регулируйте в соответствии с вашими предпочтениями по интенсивности вкуса.
- В другой миске взбейте яйца.
- Окуните каждый кусочек курицы во взбитые яйца так, чтобы они были покрыты им со всех сторон.
- Обваляйте хорошенько курицу в мучной смеси.
- Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Поместите кусочки курицы в горячее масло по несколько штук за раз.
- Обжаривайте кусочки до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми и не будут готовы, обычно около 10–15 минут, в зависимости от размера курицы и температуры масла.
- Шумовкой или щипцами достаньте жареную курицу из масла и положите ее на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Перед подачей дайте курице немного остыть.
- Помните, что аромат лаванды будет нежным, поэтому регулируйте количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вы также можете поэкспериментировать, добавив другие травы или специи, чтобы дополнить аромат лаванды. Наслаждайтесь необычным вкусом жареной «лавандовой» курицы!
Второй рецепт уже с расписанными граммовками ингредиентов и с большим количеством специй и пряностей. И это у нас цыпленок, запечённый в духовке. Итак, нам для него понадобится:
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом около 1,5кг
- Маринад:
- 4 нераскрытых веточки цветка лаванды с верхушкой или 1 ч.л. сушеных бутонов
- 1 ст. л. сумаха
- 2 зубчика чеснока
- ¼ ч.л. семян тмина
- ½ ч. л. черного перца
- ½ ч.л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- В ступке измельчите цветки лаванды с солью и чесноком.
- Добавьте все остальные ингредиенты для маринада и тщательно перемешайте.
- Выложите цыпленка в форму для запекания, смажьте его маринадом по всей поверхности.
- Накройте (крышкой или фольгой) и запекайте в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размера цыпленка, поливая его каждые 30 минут образовавшимся соком из формы.
- Оставьте цыпленка непокрытым последние 20 минут, чтобы кожица стала хрустящей и подрумянилась.
- После приготовления достаньте цыпленка из духовки и можно подавать!
Теперь переходим к сладким лавандовым вкусняшкам.
Выпечка с лавандой
Выпечка с добавлением лаванды замечательна по нескольким причинам. Во-первых, лаванда придает отчетливый и соблазнительный цветочный аромат, уникальный вкус, который отличает ее от традиционных лакомств. Сочетание сладких и ароматических нот создает восхитительные и запоминающиеся ощущения.
Так как лаванда обладает успокаивающими свойствами и часто ассоциируется с расслаблением, лакомство выпечкой с лавандой может стать своеобразным релаксантом для желающих обрести немного спокойствия. Кроме того, использование лаванды в выпечке показывает креативность в кулинарном искусстве и способность предлагать новые вкусовые ощущения.
Сушеные цветы лаванды можно добавлять в торты, хлеб, пряники, печенье, чизкейки, придавая лавандовый аромат конечному блюду. Я пекла прованский хлеб с добавлением лаванды и лавандовый чизкейк – это действительно вкусно!
Вот простой рецепт приготовления лавандовых кексов:
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана пшеничной муки
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 стакан сахарного песка
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки сушеной кулинарной лаванды (измельченной в ступке или перемолотой)
- 1/2 стакана молока
Для лавандовой глазури:
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 2 стакана сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки сушеной кулинарной лаванды (измельченной в ступке или перемолотой)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кексов бумажными вкладышами.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло и сахар до получения легкой и воздушной массы.
- Добавьте по одному яйца, затем ванильный экстракт и сушеную лаванду.
- Постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов к масляно-сахарной смеси, чередуя с молоком. Начинайте и заканчивайте с сухих ингредиентов, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Заполните формочки для кексов тестом примерно на две трети.
- Выпекайте около 15-18 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой.
- Достаньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть на решетке.
Лавандовая глазурь:
- В миске взбейте размягченное сливочное масло до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавляйте молоко по одной столовой ложке до достижения желаемой консистенции.
- Добавьте ванильный экстракт и сушеную лаванду, хорошо перемешайте.
Как только кексы остынут, смажьте их глазурью с помощью кондитерского мешка или просто намазав ее ножом.
Подавайте к чаю или кофе и наслаждайтесь домашними лавандовыми кексами!
Маленький нюанс: количество лаванды регулируйте по своему вкусу, поскольку она может быть с очень сильным ароматом.
А теперь простое, но вкусное лавандовое печенье:
Ингредиенты:
- 1 стакан несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 стакан сахарного песка
- 2 чайные ложки сушеной кулинарной лаванды
- 2 яйца
- Ванилин по вкусу
- 2 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- Дополнительно: дополнительная сушеная лаванда для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170°C и застелите противень пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешайте сахарный песок и сушеную лаванду. Ложкой разотрите лаванду в сахаре, высвобождая её аромат.
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахар, ароматизированный лавандой, до получения воздушной массы.
- По одному вбейте яйца, а затем добавьте ванилин. Перемешайте до однородного состояния.
- В отдельной миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, помешивая, пока не образуется тесто.
- Отрежьте от теста порции размером со столовую ложку и скатайте их в шарики. Выложите шарики теста на подготовленный противень, оставляя между ними пространство.
- Слегка расплющите каждый шарик теста дном стакана или ладонью. При желании посыпьте каждое печенье несколькими сушеными бутонами лаванды для украшения.
- Выпекайте лавандовое печенье в разогретой духовке 10–12 минут или пока они не станут слегка золотистыми.
- После выпекания достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть на противне в течение нескольких минут. Затем переложите их на решетку, чтобы они полностью остыли.
- Быстрое лавандовое печенье к чаю (лучше всего тоже лавандовому, его рецепт будет ниже) готово!
А это рецепт лавандового чизкейка:
Что такое чизкейк
Чизкейк — это насыщенный сливочный десерт, приготовленный в основном из сливочного сыра (иногда и из творожного), сахара, яиц и печенья. По одной из легенд, чизкейк зародился ещё в Древней Греции, хотя теперь считается американским десертом (классика – это чизкейк «Нью-Йорк»). Начинку обычно готовят путем смешения сыра с сахаром, яйцами и ароматизаторами, такими как экстракт ванили или различные фрукты. Затем смесью заливают основу из измельченного печенья или крекеров. Чизкейк выпекают до тех пор, пока он не схватится. После охлаждения его подают с фруктами, шоколадом, карамелью или взбитыми сливками. Чизкейк можно попробовать в самых разных вкусах и вариациях, что делает его любимым лакомством любителей десертов.
Здесь мой рецепт чизкейка с творожным сыром Рикотта.
Ингредиенты для основы:
- 2 чашки песочного печенья
- 1/2 стакана топленого масла
- 2 столовые ложки сахарного песка
Ингредиенты для заливки:
- 3 чашки сливочного сыра
- 1 стакан сахарного песка
- 4 больших яйца
- 1 чайная ложка кулинарных бутонов лаванды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/4 стакана муки
- 1/4 стакана густых сливок
Ингредиенты для лавандового сиропа:
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка кулинарных бутонов лаванды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 23 см.
- В миске смешайте измельченное печенье, растопленное масло и сахар для корочки. Равномерно выдавите смесь на дно подготовленной формы.
- В другой миске смешайте сливочный сыр и сахар для начинки до получения однородной кремовой массы. Можно использовать ручной или стационарный миксер.
- Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Затем добавьте бутоны лаванды, ванильный экстракт, муку и густые сливки. Перемешивайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
- Вылейте начинку на корж в разъемной форме, разглаживая верх лопаткой.
- Выпекайте в разогретой духовке около 55-60 минут или пока чизкейк не застынет по краям и слегка покачивается в центре.
- Выключите духовку и дайте постоять чизкейку около 30 минут с закрытой дверцей, иначе он опадёт. Потом достаньте выпечку из духовки и дайте ей остыть в форме около 10 минут. Далее осторожно проведите ножом по краям, чтобы отделить его от формы. Дайте чизкейку полностью остыть, а затем поставьте его в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- При желании вы можете приготовить лавандовый сироп, соединив в небольшой кастрюле воду, сахар и растертые бутоны лаванды. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Процедите сироп и дайте ему полностью остыть. Перед подачей полейте чизкейк остывшим сиропом и дайте ему пропитаться.
- Нарежьте и подавайте лавандовый чизкейк, по желанию украсив свежими цветами лаванды или посыпав сахарной пудрой.
Ну и, конечно же, знаменитые рождественские пряники с лавандой и имбирем!
Рождественские имбирные пряники наполнены теплыми ароматами специями, такими как имбирь, лаванда, корица, гвоздика и мускатный орех. Эти ароматы вызывают ощущение уюта и ностальгии, и идеально подходят для вечерних зимних чаепитий в кругу семьи или друзей.
Для таких пряников нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного
- 3/4 стакана упакованного коричневого сахара
- 1/3 стакана патоки
- 1 большое яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовые ложки сушеных цветков лаванды
- Сахарная пудра (по желанию, для украшения)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом.
- В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Отложите в сторону.
- В отдельной большой миске венчиком или миксером взбейте сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте патоку, яйцо и ванильный экстракт в масляно-сахарную смесь. Перемешайте до однородного состояния.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока не образуется густое тесто. На этом этапе будет лучше начать месить тесто руками, чтобы полностью перемешать ингредиенты.
- Разотрите сушеные цветы лаванды в ладонях, чтобы высвободить их аромат. Добавьте в тесто измельченную лаванду и тщательно перемешайте.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте пряничное тесто толщиной около 5 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки.
- Перенесите фигурки на подготовленный противень, располагая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
- Выпекайте пряники в разогретой духовке примерно 8–10 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Достаньте противень из духовки и дайте пряникам полностью остыть на решетке, прежде чем украшать. При желании пряники можно украсить сахарной пудрой или другими декоративными элементами. Проявите творческий подход и получайте удовольствие!
Десерты с лавандой
Лавандовые десерты вообще просто фееричны! Отличительной особенностью является уникальный цветочный аромат и тонкий вкус, который они придают сладким блюдам. Лаванда добавляет нотку изысканности и элегантности, превращая обычные десерты в необыкновенные.
Лавандовые леденцы
Многие из нас в детстве любили мятные леденцы-«стекляшки», а я предлагаю приготовить лавандовые леденцы. Кроме приятного вкуса, они обладают ещё и легким успокаивающим эффектом. Пара таких леденцов может выручить в стрессовой ситуации.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки сушеных цветков лаванды
- Фиолетовый пищевой краситель (по желанию)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
- В кастрюле смешайте сахарный песок, воду и сушеные цветки лаванды. Хорошо перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится.
- Как только сахар растворится, уменьшите огонь до минимума и дайте сиропу покипеть с цветками лаванды около 5 минут.
- Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть несколько минут. При желании добавьте несколько капель фиолетового пищевого красителя, чтобы добиться лавандового оттенка.
- Пока сироп еще теплый, процедите его через мелкое сито или марлю, чтобы удалить цветки. В результате получится однородный сироп.
- Теперь верните сироп в кастрюлю и нагрейте его на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть.
- Пока сироп остывает, подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпанной сахарной пудрой или силиконовый коврик. Это предотвратит прилипание конфет.
- Когда сироп достаточно остынет, но все еще останется податливым, с помощью ложки или формы для конфет придайте ему форму маленьких леденцов. Вы также можете растягивать и скручивать сироп, создавая интересные формы.
- Выложите конфеты на подготовленный противень и дайте им полностью остыть при комнатной температуре, пока они не затвердеют.
- Когда лавандовые конфеты затвердеют, их можно хранить в герметичном контейнере. Чтобы предотвратить слипание, нужно слегка посыпать их сахарной пудрой.
- Наслаждайтесь домашними лавандовыми конфетами с нежным цветочным ароматом!
Лавандовый мед
Полейте этим ароматным медом блины, оладьи или используйте его в чае и десертах или в качестве подсластителя в рецептах выпечки. Цветочный и сладкий вкус меда будет оттеняться успокаивающим ароматом и вкусом лаванды.
Я готовила такой мед – лавандоманы его точно оценят!
Чтобы приготовить такой мед, понадобится следующее:
Ингредиенты:
- 1 чашка меда
- 2-3 столовые ложки сушеных цветков кулинарной лаванды
- Чистая стеклянная банка с крышкой
Приготовление:
- Простерилизуйте банку и крышку привычным для вас способом.
- Поместите сушеные цветы лаванды в остывшую банку.
- Налейте мед, полностью покрывая цветы лаванды. Убедитесь, что цветы полностью погружены в мед.
- Слегка встряхните банку или перемешайте, чтобы лаванда распределилась равномерно.
- Плотно закройте крышку банки.
- Поставьте банку в прохладное темное место примерно на 1–2 недели. Это позволит лаванде отдать свой аромат меду.
- В это время вы можете время от времени слегка встряхивать или перемешивать банку, чтобы ускорить процесс настаивания.
- По истечении времени настаивания процедите настоянный мед, чтобы удалить цветки. Вы можете сделать это, перелив мед через мелкое сито в чистую банку или контейнер.
- После процеживания мед, настоянный на лаванде, готов к употреблению! Храните его в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Лавандовый сироп
Прекрасный способ придать лавандовый оттенок различным напиткам и десертам. Вот рецепт приготовления лавандового сиропа:
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахарного песка
- 2 столовые ложки сушеных бутонов лаванды
Приготовление:
- В кастрюле смешайте воду и сахар. Нагревайте на среднем огне, время от времени помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Как только сахар растворится, добавьте в кастрюлю сушеные бутоны лаванды.
- Варите смесь на слабом огне примерно 10 минут. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть.
- Как только сироп остынет, процедите его через мелкое сито, чтобы убрать бутоны. Вы можете осторожно отжать бутоны, чтобы извлечь оставшийся сироп.
- Перелейте лавандовый сироп в чистую стеклянную банку или бутылку с герметичной крышкой.
- Лавандовый сироп готов к использованию! Вы можете добавлять его в коктейли, лимонады, холодный чай или поливать им десерты, такие как блины, мороженое или пирожные, чтобы придать им аромат лаванды.
Лавандовый сахар
Лавандовый сахар – это восхитительное сочетание сушеных цветов лаванды и сахарного песка. Этот универсальный ингредиент способен придать тонкий лавандовый аромат различным блюдам и напиткам. Для приготовления лавандового сахара вам понадобятся сушеные кулинарные цветки лаванды и сахарный песок.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара-песка
- 2 столовые ложки цветков лаванды
Приготовление:
- В чистой сухой банке или контейнере смешайте сахарный песок с цветами лаванды.
- Плотно закройте банку и хорошо встряхните ее, чтобы тщательно перемешать сахар и цветки.
- Оставьте смесь настаиваться минимум на одну неделю, чтобы аромат лаванды проник в сахар.
- По истечении времени настаивания просейте цветки лаванды от сахара, используя мелкое сито.
- Полученный лавандовый сахар готов к использованию! Храните его в герметичном контейнере, чтобы не улетучился его вкус и аромат.
Лавандовый сахар можно использовать в различных кулинарных целях, например, для подслащивания чая, кофе или лимонада, для посыпки выпечки, такой как печенье или булочки, или для включения его в рецепты десертов, таких как мороженое с лавандой или песочное печенье.
Лаванда придает неповторимый цветочный аромат и нотку элегантности различным напиткам. Вот чем они особенны:
Восхитительный вкус: лаванда придает напиткам тонкий и освежающий цветочный вкус. Его можно использовать как в горячих, так и в холодных напитках, в том числе и алкогольных коктейлях.
Напитки с лавандой действуют, как ароматерапия: лаванда уже давно ассоциируется с расслабляющим и успокаивающим эффектом. Включение её в напитки улучшает общие сенсорные ощущения и вызвает чувство спокойствия.
Лаванда как универсальный ингредиент: она хорошо сочетается с множеством других вкусов, таких как лимон, мята, мед и ягоды. Эта универсальность открывает безграничные творческие возможности в рецептах безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Изысканный аромат: лаванда придает напиткам приятный аромат, стимулируя чувства и улучшая ощущения от напитка. Аромат переплетается со вкусом, вызывая многогранное наслаждение от напитка.
Немного о пользе напитков с лавандой
Немного о пользе напитков с лавандой
Лавандовые напитки, такие как чаи, настои, отвары или лимонады, завоевали популярность благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья.
Вот несколько полезностей, которые мы получаем, употребляя напитки с лавандой:
Релаксация и снятие стресса: лаванда известна своими успокаивающими свойствами. Употребление лавандовых напитков, особенно лавандового чая, может помочь расслабиться, уменьшить беспокойство и снять стресс. Таким напитком можно наслаждаться перед сном или в моменты, когда вам нужно расслабиться.
Улучшение качества сна: лаванда издревле используется для улучшения сна. Употребление лавандового чая или других безалкогольных напитков с лавандой, способствует улучшению качества сна.
Для пищеварения: лаванда веками использовалась в качестве средства для улучшения пищеварения. Это может помочь облегчить дискомфорт, связанный с расстройством желудка, вздутием живота и спазмами желудка. Употребление лавандового чая после еды способствует расслаблению пищеварительной системы и облегчает небольшие проблемы с пищеварением.
Антиоксидантные свойства: лаванда содержит определенные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, потенциально снижая риск хронических заболеваний и поддерживая общее самочувствие.
Повышение настроения: аромат и тонкий цветочный вкус лаванды поднимают настроение (любителям лаванды однозначно поднимают :)) и способствуют ощущению спокойствия и благополучия.
Лавандовый лимонад
Добавьте сушеные или свежие бутоны лаванды в домашний лимонад, чтобы придать ему освежающий вкус. Чтобы приготовить лавандовый лимонад:
Ингредиенты:
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана сахарного песка (сладость регулируйте по своему вкусу)
- 1/4 стакана сушеной кулинарной лаванды
- 1 чашка свежевыжатого лимонного сока (примерно 4-6 лимонов)
- Кубики льда
- Свежие веточки лаванды и ломтики лимона для украшения (по желанию).
Приготовление:
- В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сушеную лаванду в горячую воду. Дайте настояться около 10 минут.
- После замачивания процедите воду, настоянную на лаванде, в кувшин или графин.
- Добавьте сахар в лавандовую воду, помешивая, пока сахар не растворится.
- Налейте в кувшин свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
- Попробуйте лимонад и отрегулируйте сладость или терпкость, при желании добавив больше сахара или лимонного сока.
- Охладите лавандовый лимонад как минимум на 1 час, чтобы он остыл и позволил вкусам смешаться.
- Когда лимонад будет готов к подаче, наполните стаканы кубиками льда и залейте их лимонадом.
- При желании украсьте свежими веточками лаванды, мяты и ломтиками лимона.
- Аккуратно перемешайте перед подачей и наслаждайтесь освежающим лавандовым лимонадом!
Лавандовый чай
Успокаивающий лавандовый чай идеален после трудового дня перед сном.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеных цветков кулинарной лаванды
- 2 стакана кипятка
- Мед или любой другой подсластитель (по желанию).
- дольки лимона (по желанию)
Приготовление:
- В заварочный чайник засыпьте сушеные цветы лаванды и залейте их кипятком.
- Накройте чайник крышкой и дайте настояться около 15-20 минут. Это позволит успокаивающим свойствам и аромату лаванды перейти в воду.
- После заваривания процедите чай в чашки или кружки.
- При желании добавьте мед или другой подсластитель. Вы также можете выжать в чай дольку свежего лимона, чтобы придать ему цитрусовый аромат.
- Сделайте медленно глоток успокаивающего чая с лавандой и почувствуйте успокаивающий эффект.
- Чтобы усилить релакс-эффект, можно при заваривании добавить немного мяты и душицы.
Алкогольные коктейли с лавандой
Используйте лаванду, чтобы придать цветочную нотку таким коктейлям, как лавандовый мартини, лавандовый мохито или лавандовый джин с тоником.
Чтобы приготовить освежающий алкогольный лавандовый мохито, вам понадобится несколько дополнительных ингредиентов, а также лавандовый сироп:
Ингредиенты:
- 10 листьев свежей мяты
- 1/2 лайма, нарезанного дольками
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 45 гр белого рома
- 30 гр лавандового сиропа
- Клубная газировка
- Кубики льда
- Свежие веточки лаванды (для украшения)
Приготовление:
- В стакане разомните листья мяты и дольки лайма, чтобы мята отдала свой аромат.
- Добавьте в стакан сахар и еще немного перемешайте, чтобы сахар растворился, и смешайте его с лаймом и мятой.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте белый ром и лавандовый сироп.
- Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
- Дополните стакан содовой. Слегка перемешайте.
- Украсьте свежими веточками лаванды для дополнительного аромата.
- Ваш лавандовый мохито готов к употреблению! Выпейте и насладитесь освежающей смесью вкусов мяты, лайма и лаванды.
А теперь лавандовый мартини — интересный рецепт, который стоит приготовить на вечеринку:
Ингредиенты:
- 60 гр водки
- 15 гр лавандового сиропа (его можно приготовить, вскипятив 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка и 2 столовые ложки сушеной лаванды, пока сахар не растворится, а затем процедив лаванду)
- 15 гр свежего лимонного сока
- Кубики льда
- Свежая веточка лаванды для украшения
Приготовление:
- Наполните шейкер кубиками льда.
- Добавьте в шейкер водку, лавандовый сироп и свежий лимонный сок.
- Энергично встряхивайте смесь в течение примерно 15 секунд, давая ей остыть.
- Процедите коктейль в охлажденный бокал для мартини.
- Украсьте свой лавандовый мартини свежей веточкой лаванды.
- Пейте и наслаждайтесь цветочным и освежающим лавандовым мартини!
А вот ещё пара идеек алкогольных коктейлей для вечеринки, которым лаванда придает уникальный вкус и аромат.
Лавандовый гимлет: в этом коктейле используется джин, лавандовый сироп и лимонный сок. Он обладает более сложным и насыщенным вкусом.
Лавандовая коллинза: смешиваются лавандовый ликер, джин, содовая и лимонный сок. Получается освежающий и газированный напиток.
А вот рецепт лавандового ликера для коллинзы, который можно приготовить дома:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сухого лавандового цвета
- 2 стакана водки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- В большую стеклянную банку или бутылку засыпьте лавандовый цвет.
- Залейте цвет водкой и тщательно перемешайте.
- Плотно закройте банку или бутылку и поместите ее в прохладное место, например, в холодильник.
- Оставьте смесь настаиваться в течение 2-3 недель, время от времени встряхивайте банку, чтобы смесь хорошо смешалась.
- После того как настой готов, процедите его через мелкую сито или марлю, чтобы убрать лаванду.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Добавьте охлажденный сироп к лавандовому настою, тщательно перемешайте.
- Перелейте ликер в стерилизованную бутылку или стеклянную емкость и храните его в холодильнике.
- Теперь у вас есть домашний лавандовый ликер, который можно использовать в различных коктейлях или просто наслаждаться им самостоятельно.
Не забывайте пить ответственно и получать удовольствие в меру. Ваше здоровье! ;)
Десерты с лавандой
Лавандовое мороженое – это восхитительно!
Ингредиенты:
- 2 стакана густых сливок
- 1 стакан цельного молока
- 3/4 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки сушеных бутонов лаванды
- 4 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
- В кастрюле смешайте густые сливки, цельное молоко и сушеные бутоны лаванды. Нагрейте смесь на среднем огне, пока она не начнет выпариваться, но не допускайте ее кипения. Снимите с огня и дайте настояться около 30 минут для ароматизации лавандой.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки и сахарный песок, пока смесь не станет бледно-кремовой.
- Постепенно влейте сливки, настоянные на лаванде, в смесь яичных желтков, непрерывно взбивая, чтобы предотвратить отсечение. Вылейте смешанную смесь обратно в кастрюлю.
- Готовьте смесь на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока она слегка не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки. Обычно это занимает около 10-12 минут. Будьте осторожны, не позволяйте смеси закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить лаванду. Отожмите бутоны, чтобы извлечь как можно больше аромата.
- Добавьте ванилин и дайте смеси остыть до комнатной температуры. После остывания накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь, пока не остынет.
- После охлаждения вылейте лавандовую основу в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкциями производителя.
- Переложите взбитое мороженое в контейнер с крышкой и заморозьте на несколько часов или пока оно не затвердеет.
- Подавайте вкусное домашнее лавандовое мороженое в креманках или рожках.
Лавандовая соль
Это разновидность ароматизированной соли, в состав которой входят сушеные цветы лаванды и соль. Лавандовая соль придаст блюдам тонкий оттенок лаванды. Это универсальная приправа, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.
— Приправа для жареных овощей или мяса: посыпьте лавандовой солью жареный картофель, курицу-гриль или жареные овощи, чтобы придать им неповторимый вкус.
— Улучшайте вкус блюд с сыром и мясными закусками: используйте лавандовую соль, чтобы посыпать сыр, колбасу и хлеб на тарелке с мясными закусками.
— Заправки для салатов: добавьте лавандовую соль в заправки или соусы для салатов, чтобы придать им необычный аромат лаванды.
— Десерты и выпечка: лавандовую соль можно использовать, чтобы оттенить вкус десертов, таких как песочное печенье, кексы или посыпать домашний шоколад.Вот примеры использования лавандовой соли:
Нюанс:
Важно отметить, что лучше начинать с небольшого количества соли и корректировать его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наслаждайтесь экспериментами с лавандовой солью в своих кулинарных творениях!
Приготовить лавандовую соль очень просто. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- 1 стакан морской или крупной поваренной соли
- 2 столовые ложки сушеных бутонов лаванды
- Смешайте соль и бутоны лаванды в миске. Вы можете отрегулировать соотношение соли и лаванды по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сильным должен быть аромат лаванды у соли.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы бутоны лаванды равномерно распределились в соли.
- Переложите смесь в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.
- Перед использованием дайте лавандовой соли постоять минимум неделю.
- После этого лавандовая соль готова к использованию. Как видите, всё действительно просто.
Нюанс:
Не забывайте, что в приготовлении блюд с лавандой важно использовать лаванду кулинарного качества, то есть ту, которую можно использовать для употребления внутрь, к примеру, продающуюся в аптеке. Лаванда, которая продается в цветочных магазинах в букетах для кулинарного и медицинского использования не подходит!
И ещё один момент, который необходимо помнить. Лаванда обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавлять её надо понемногу соединяя с основными ингредиентами, пробовать и уже по вкусу определить для себя: достаточно лаванды или добавить ещё.
Ароматизация лавандой масел или уксусов
Лаванду, также, как и другие пряные травы, добавляют в масла или уксусы, которые затем используются в качестве ароматизатора в различных блюдах. Лаванда придает уксусу и маслу уникальный цветочный и слегка травянистый вкус, улучшая общие гастрономические качества блюд. К тому же, лаванда известна своими успокаивающими свойствами, поэтому аромат лавандового уксуса и масла может создать расслабляющую атмосферу, пока вы готовите или наслаждаетесь едой.
И, конечно же, вы получите пользу для своего здоровья, так как лаванда содержит антиоксиданты и обладает противомикробным действием. Недаром лаванда использовалась в знаменитом «Уксусе четырёх воров».
И да! Чуть не забыла про универсальность: уксус и масло, настоянные на лаванде, можно использовать в различных кулинарных целях. Вы можете поливать ими салаты, жареные овощи, мясо на гриле или использовать в качестве маринада или заправки.
Масло, настоянное на лаванде
Чтобы приготовить лавандовое масло, будем использовать простой метод, который называется «настаивание».
Ингредиенты и инвентарь:
- Сушеные цветы лаванды.
- Масло-носитель пищевое (например, миндальное, оливковое или кокосовое масло). Я использовала сафлоровое.
- Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
- Ситечко или марля
- Воронка (необязательно)
Приготовление:
- Возьмите стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и заполните ее наполовину цветами.
- Налейте в банку масло-носитель по вашему выбору, убедившись, что цветы полностью погружены в масло. Наполните банку почти доверху.
- Плотно закройте банку крышкой и слегка встряхните ее, чтобы смешать цветы и масло.
- Поставьте банку в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей. Дайте смеси настояться примерно месяц, чтобы раскрыть аромат и лечебные свойства лаванды. Осторожно встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы ускорить процесс.
- По истечении времени настаивания процедите лавандовое масло, используя сито или марлю, чтобы удалить цветки. Аккуратно отожмите цветы, чтобы извлечь остатки масла.
- При необходимости вы можете использовать воронку, чтобы перелить лавандовое масло в чистую бутылку для хранения. Убедитесь, что бутылка имеет плотную крышку, чтобы предотвратить окисление.
- Храните лавандовое масло в прохладном темном месте, лучше в холодильнике.
- При правильном хранении оно может храниться несколько месяцев.
На заметку:
Лавандовое масло, приготовленное на основе пищевого растительного масла можно использовать как в кулинарии, так и в ароматерапии, в качестве массажного масла, ухода за кожей или добавлять в хендмейд косметические товары и товары для дома. Если будете настаивать на косметических базовых маслах, тогда такое лавандовое масло в пищу использовать нельзя, только в косметологических целях, мыловарении и так далее.
Уксус с лавандой
Как я и обещала в начале, напишу рецепты уксуса с лавандой. Один – это простой натуральный уксус, настоянный на цветах лаванды, второй – знаменитый уксус четырёх разбойников (так на Руси называли «уксус четырёх воров») из старинной домохозяйственной книги 1838г.
Простой лавандовый уксус:
Ингредиенты и инвентарь:
- Свежие или сушеные цветы лаванды.
- Белый винный уксус или яблочный уксус (я делала на яблочном)
- Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
- Ситечко или марля
- Воронка
Приготовление:
- Если вы используете свежие цветы, обязательно срывайте их, когда они полностью раскрылись и имеют сильный аромат.
- Аккуратно промойте цветы лаванды, чтобы удалить грязь и мусор. Промокните их чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Возьмите стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и заполните ее примерно наполовину цветками лаванды.
- Налейте в банку белый винный или яблочный уксус так, чтобы он полностью покрыл цветы лаванды. Наполните банку почти доверху, оставив небольшое пространство.
- Плотно закройте банку крышкой и хорошенько встряхните ее, чтобы уксус распределился равномерно.
- Поставьте банку в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей. Дайте смеси настояться примерно 2–4 недели. Чем дольше у вас будет настаиваться уксус, тем лучше он ароматизируется. Осторожно встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы раскрыть вкус и аромат лаванды.
- По истечении желаемого времени настаивания процедите лавандовый уксус, используя сито или марлю, чтобы удалить цветки. При необходимости вы можете использовать воронку, чтобы перелить уксус в чистую бутылку для хранения.
- Храните лавандовый уксус в закрытой таре, например, в стеклянной бутылке или банке, в темном прохладном месте. Хранить его можно несколько месяцев.
- Теперь у вас есть шикарный домашний лавандовый уксус! Его можно использовать в заправках для салатов, маринадах или даже в качестве натурального чистящего средства.
«Уксус четырех воров». История, рецепт, использование
«Уксус четырёх воров» или разбойников — традиционное народное средство, состоящее из смеси уксуса, трав и специй, история которого насчитывает столетия. Предполагается, что оно появилось во времена эпидемии Черной чумы в Европе. Название происходит из легенды о четырех ворах, одним из которых был лекарь по профессии (который и являлся «разработчиком» этого средства), грабивших дома умерших от чумы и расхищали «чумные» могилы. Но, при этом, грабителям всегда чудом удавалось избежать заражения, так как они использовали эту смесь. В этом они признались на суде, когда их поймали и пытали (ну, вы знаете про эти гуманные методы ведения допроса во времена инквизиции). Кстати, по одной из версий легенды, суд обещал их отпустить, если они раскроют свою тайну, которая поможет людям также избегать заражения. Воры передали судьям рецепт чудодейственного эликсира и … их всё равно казнили.
Я не буду углубляться в морально-этическую сторону этого повествования и рассуждать на тему, справедливо ли поступили судьи, нарушив своё обещание, после того, как воры выполнили условие, чем, предположительно, спасли в дальнейшем от страшной болезни тысячи людей – статья у нас не об этом. Поэтому, после предыстории о появлении этого эликсира, которую я посчитала нужным донести до читателей, возвращаемся к его рецепту.
Хотя в рецепте существуют вариации, этот уксус обычно включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, травы (например, розмарин, тимьян, лаванда) и уксус. Его оставляют настаиваться несколько недель, прежде чем средство будет готово к использованию.
Обычно «Уксус четырех воров» используется в различных целях, например, для дезинфекции ран, отпугивания насекомых и в качестве натурального чистящего средства.
Многие могут возразить, что статья-то кулинарная, а ты тут про «Уксус четырёх воров» вещаешь, а это скорее про лечение, профилактику, дезинфекцию, в общем, про что угодно, только не про кулинарию. А вот и нет! Если вы приготовите этот эликсир только на травах и специях, но без чеснока, камфоры и прочего, то получится великолепный кулинарный уксус. За счет объединения полезных свойств розмарина, мяты, лаванды и других трав с полезными свойствами специй — гвоздики, корицы и мускатного цвета, получается универсальная смесь, которую можно использовать как в кулинарии, так и для бытовых нужд, в том числе и для профилактики, к примеру, во время сезонных простуд.
«Уксус четырех разбойников»
«Даю перевод» со старославянского с корректировками :))
В трех кружках (900 мл) хорошего красного (уксус из красного вина) или белого уксуса (уксус из зернового спирта) настаивают два месяца малую полынь (вероятно, речь об эстрагоне) и большую полынь (предположительно, полынь обыкновенная), розмарин, шалфей, мяту и руту, каждого растения по 9 драхм (15,93 гр); сухого лавандового цвета, свежих чесночных головок, корицы, гвоздики, мускатного цвета по 1 (1,77 гр) драхме. Чесночные головки разрезать на тонкие ломтики, растолочь и перемешать с сухими травами. Когда уксус настоится, процедить через белую тряпку, а потом через серую (тонкую) бумагу. Прибавить 5 драхм (8,85 гр) камфоры, разведенной в небольшом количестве винного спирта.
А вот и «европейская» версия «Уксуса четырех воров».
Ингредиенты:
- 4 чашки яблочного уксуса (или белого винного уксуса)
- 3-4 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 столовые ложки сушеного розмарина
- 2 столовые ложки сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки сушеной лаванды
- 2 столовые ложки сушеного шалфея
- 1 столовая ложка сушеной мяты
- Стеклянная банка с герметичной крышкой
Приготовление:
- Начните с тщательной стерилизации стеклянной банки и ее крышки.
- Смешайте в банке все сушеные травы и чеснок, убедившись, что они хорошо перемешаны.
- Залейте травы уксусом, пока банка не наполнится до краев. Плотно закройте банку крышкой, обеспечив герметичность.
- Слегка встряхните банку, чтобы ингредиенты смешались.
- Поставьте банку в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей.
- Дайте уксусу настояться минимум 2-3 недели. В течение этого времени слегка встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы лучше раскрыть аромат и свойства трав.
- После настаивания процедите уксус через мелкое сито или марлю, чтобы удалить травы и чеснок.
- Перелейте уксус в герметичные бутылки или контейнеры меньшего размера для удобства использования и хранения.
Использование:
Уксус «Four Thieves» можно использовать для различных целей, в том числе в качестве натурального чистящего или дезинфицирующего средства. Его также можно разбавить водой и использовать в качестве спрея для тела или раствора для местного применения при различных простудных заболеваниях в качестве дополнения к основному лечению.
Как вы видите, старорусская версия этого уксуса немного отличается от европейской. Думаю, те кто разбирается в травах и их лечебных свойствах, уже уловил общую суть обоих рецептов. А заключается она в том, что в обоих случаях используются травы, имеющие помимо ценящихся в кулинарии вкусо-ароматических свойств, ещё и антисептические. Поэтому, оставив неизменным основу – натуральный уксус, можно варьировать на свой вкус виды, количество и пропорции трав-антисептиков, используемых в кулинарии как пряные. Польза от эликсира будет одинаковой, меняться будет лишь вкус самого настоя.
Заключение
Вот таким у нас получилось кулинарное путешествие в мир лаванды. Хочу надеяться, что всем лавандоманам, лавандоголикам, лавандозависимым и просто тем, кому нравится лаванда, хотя бы что-то в статье оказалось полезным, и я не зря потратила на неё время. А тем, кто ещё не примкнул к рядам лавандолюбов, хочу пожелать посмотреть на этот, вроде бы, внешне не очень примечательный цветок под другим углом и проникнуться его скромным обаянием. И добро пожаловать в наше братство! ;)
P.S. Очень хотелось рассказать про свой опыт выращивания лаванды, как правильно провести стратификацию семян, но решила, что это не формат кулинарной тематики... Думаю, если вы захотите вырастить сами, своими руками, хотя бы несколько кустиков этого замечательного растения, даже в квартире, то найдёте об этом полезную информацию на просторах интернета.
Я же в своей статье хотела донести идею, что лавандой можно не только любоваться или применять её в лекарских целях, но и использовать на кухне в качестве небольшого по количеству, но огромного по значимости ингредиента практически во всех разделах кулинарии.
Благодарю, если вы дочитали так "много букв" до конца. А, возможно, и лайк поставили ;)
*****************************************************************************************
Подписывайтесь на мой Дзен - здесь будет много интересного из области гастрономии!
МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: тут я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Всех благодарю за подписку!
МОЕ СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты.