Найти тему
Михаил PRO

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХРАМ!!! ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. Григорцево, Нерехтский район, Костромская область.

Всем привет! В 30 августа 2017 года я со своей знакомой совершил велосипедное путешествие по заброшенным храмам Нерехтского района. Как обычно, до Нерехты доехали на электричке, а дальше по маршруту своим ходом. В тот день мы посетили 3 храма, 2 из которых мною уже описаны на канале:

Третьей точкой маршрута стала Воскресенская церковь с. Григорцево...

Итак, начнем с истории села и истории здесь приходской жизни. Первые упоминания датируются (7)162 г. или 1654 г. : в Григорцево построена Церковь в честь Воскресения Христова.

-2

Также для нас важны данные 1733 года: 9 марта был дан указ о строении в селе нового храма, на месте обветшавшего... Есть версия, что это был не один новый Воскресенский храм с Никольским приделом, а два рядом стоящие храма. Причем эти два храма, также были построены на месте двух, а не одного обветшавшего церковного здания.

Само село было вотчиной некоего Ивана Степанова сына Телепнева (ок. 1625- ум. 1687). Карьера его как государственного чиновника такова: стряпчий (1642), стольник (1658-1676), думный дворянин (1684-1686). Интересен его отец: Степан Васильевич (ок. 1600- 11.1646), жилец (в 1617), стольник (1627-1640). Дьяк Посольского приказа, с первой половины 1620-х до начала 1640-х годов участвовал в переговорах с иностранными дипломатами, а в 1645 был назначен послом в Царьград (ныне Стамбул, Турция), где и умер в ноябре 1646 г.

Итак, опорные даты в истории прихода такие: 1654 и 1733 годы. Ныне существующий храм был возведен уже в 1798 году. Вот какое статистическое описание было дано в 1863 году:

-3

Как мы видим, храм был приходом для более чем 1000 человек... Примечательно, что истории храма в справке практически нет. Упомянуто лишь наличие колокольни!

Описание за 1911 год:

-4

И здесь тоже никакой информации. Добавлено лишь то, что храм обнесен каменной оградой. И населения уже более 1400 человек.

Вместе с тем, по материалам книги Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. (С. 199-201) храм был построен по заказу нерехтского помещика Н.А. Хомутова. Почему его имя как строителя церкви не упомянуто в официальных документах? Загадка. Примечательно другое, что выше упомянутый храм с. Княгинино, также построен Хомутовым и его имя там тоже не упоминается... Однако, имя попечителя история сохранила. Вечная память Николаю Алексеевичу Хомутову!

В советские годы храм был закрыт. Известно, что с начала разобрали церковную ограду. К середине ХХ века колокольню постепенно разобрали жители села. Часть церковного здания уцелела. В одной половине оборудовали котельную, а в другой была мельница. Позднее часть помещений была отдана под гаражи. В наши дни началось возрождение храма.

Объемная композиция храма традиционна: колокольня-трапезная-четверик-алтарь.

-5

К настоящему времени утрачена колокольня. Сохранился лишь первый ярус. Вот как это выглядит сегодня:

-6

Вход в притвор храма растесан под гаражные ворота, справа сделана пристройка: второй гараж.

-7

Какой была колокольня? Сложно сказать, можно лишь предполагать. Мы видим, что первый ярус выполнен в форме четверика. Думаю, далее колокольня была исполнена в виде высокого столпообразного восьмерика с шатром, как например это сделано в Княгинино, и других рядом находящихся храмах того времени:

Храм в Княгинино, который также построил купец Н.А. Хомутов.
Храм в Княгинино, который также построил купец Н.А. Хомутов.

Трапезная часть. Она была одной ширины с четвериком. Сегодня сохранилась северная стена. Южная стена в своем время была переложена. Сегодня она частично обрушена. Своды трапезной опираются на один столб:

-9

Четверик. Боковые фасады имеют по две оси оконных проемов (в нижнем ярусе вход и восточнее него окно). Верх четверика выполнен в форме полукруглых кокошников, на северном и южном фасадах их по четыре, на восточном и западном- пять. В них на металлических листах в нач. 20 в. написаны живописные композиции, посвященные двунадесятым праздникам (сохранились частично). Приглядитесь внимательно!

-10

Четверик пятиглавый, но все главы глухие, не световые.

Вид на алтарь и четверик:

-11

Вот тот самый железный лист с живописью:

-12

В четверике храма фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись 3-й четв. 19 в., сильно переписанная маслом в нач. 20 в. с изменением стиля сюжетных композиций и образов, а также орнаментики. На своде поверх первоначальных клейм округлой формы написан Собор всех святых.
На стенах храма клейма с фигурами сидящих евангелистов расположены под окнами второго света. В центральных простенках между окнами храма написаны по две сюжетных композиции, из них читаются «Богоявление» в клейме арочной формы в нижнем ярусе на южной стене и «Сретение» на северной. На западной стене фрагментарно сохранились четыре больших сюжетных композиции евангельского цикла, помещенные в широких гризайльных рамах. Центральное клеймо в верхнем ярусе – «Воскресение Христово», соответствующее посвящению храма. Фон между клеймами расписан измельченной полихромной орнаментикой растительного характера. Манера живописи позднеакадемическая; цветовая гамма холодная, с преобладанием серовато-синих и серовато-розовых тонов, с вкраплениями локальных зеленых, желтых, синих и красных колеров в облачениях.

В тот день храм был закрыт. Получилось сделать лишь общие фото внутреннего убранства.

Северная стена:

-13

Северо-восток:

-14

Западная стена:

-15

Южная стена:

-16

Юго-восток:

-17

ДА! Сегодня храм действует и это уже само по себе чудо!!!

Есть даже группа прихода храма в соц.сетях:

ВКонтакте | ВКонтакте

Можете также посмотреть подробную фотогалерею храма разных авторов:

Григорцево, Церковь Воскресения Христова

Вот и все на сегодня! Спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии! Подписывайтесь на канал! До новых встреч!

Сельский арт-объект:

-18