Найти тему
IT и не только

Кризис космического мусора: Наблюдения астрономов заблокированы, а вокруг Земли могут образоваться «Мусорные кольца»

23 февраля IT House сообщил, что вокруг Земли плавает большое количество космического мусора, и учёные предупредили, что это может серьёзно затруднить наблюдение за звёздным небом.

Кризис космического мусора: зрение астрономов заблокировано, и на Земле может образоваться «мусорное кольцо»
Тысячи космического мусора не только угрожают безопасности запусков ракет, но и могут в будущем образовать «мусорное кольцо» вокруг Земли .
По данным НАСА, в настоящее время на орбите Земли вращается не менее 25 000 объектов размером с бейсбольный мяч и более 100 миллионов объектов меньшего размера. Общий вес этого космического мусора составляет около 9000 тонн, а скорость полета может в 10 раз превышать скорость полета пуль, что представляет собой огромную угрозу для запусков ракет и космических кораблей.
Эксперты отмечают, что даже крошечные кусочки космического мусора, попавшие на Международную космическую станцию на скорости 37 000 километров в час, могут повредить окна Международной космической станции.
IT House заметил, что в последние годы SpaceX подала заявку на запуск 30 000 спутников Starlink, что привело к резкому увеличению количества крупных объектов в космосе. В настоящее время на орбите находится более 5000 спутников SpaceX.
В прошлом году The Guardian сообщила, что астрономы обеспокоены тем, что этот неконтролируемый космический мусор вызовет световое загрязнение, что затруднит использование телескопов для наблюдения за ночным небом и повлияет на открытие новых звезд. Кроме того, большое количество спутников может вызывать радиопомехи чувствительным астрономическим приборам.
Ученые предполагают, что у Земли со временем могут появиться свои собственные «кольца», но в отличие от колец других планет, состоящих из льда и космических камней, кольца Земли будут состоять из космического мусора.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в октябре 2023 года, 10% частиц в верхних слоях атмосферы происходят из металлических фрагментов, образующихся в результате распада ракет или спутников. В докладе прогнозируется, что это число может вырасти до 50% по мере дальнейшего увеличения зависимости человечества от спутников.
Эксперты предупреждают, что поверхность Земли уже столкнулась с кризисом изменения климата, поскольку новая коммерческая космическая гонка, производит огромное количество вредных выбросов при каждом запуске и разрушении.
Скопление космического мусора усилило опасения по поводу «эффекта Кесслера». Теория состоит в том, что орбита Земли стала настолько переполненной, что обломки постоянно сталкиваются, что делает любой запуск рискованным.

Наука
7 млн интересуются