Найти тему
Отражение науки

В будущем каждый микрочип будет отслеживаться индивидуально.

Всё идёт к тому, что в будущем каждый произведённый микрочип будет отслеживаться индивидуально на всех этапах своего жизненного цикла. Канадская компания Digitho предлагает технологию цифровой литографии, позволяющей производителям идентифицировать каждый чип на уровне пластины. Эта технология интегрируется со стандартным литографическим оборудованием и позволяет присваивать индивидуальный серийный номер или код микрочипу в процессе производства.

Кремниевая пластина с микрочипами. Изображение: Frederic Bisson, CC BY 2.0,  flickr.com/people/38712296@N07
Кремниевая пластина с микрочипами. Изображение: Frederic Bisson, CC BY 2.0, flickr.com/people/38712296@N07

Это очень удобно производителям конечных изделий электроники: есть возможность проследить историю производства и распространения каждого конкретного чипа. Это позволяет контролировать качество микрочипов, предъявлять претензии производителям в случае обнаружения дефектов, помогает бороться с подделками.

Эта технология представляет собой программируемую фотомаску, которая может быть внедрена в существующее литографическое оборудование без существенных модификаций. В результате индивидуальный номер может быть выгравирован на каждом микрочипе. Следует отметить, что всё больше отраслей промышленности выдвигают требования к маркировке микрочипов как обязательное условие при производстве соответствующего оборудования. В качестве примера можно привести автопром.

Отражающая маска со схемой микрочипа в EUV фотолитографе. Изображение: ©ASML
Отражающая маска со схемой микрочипа в EUV фотолитографе. Изображение: ©ASML

Компания Digitho также создала цифровую платформу, в которой по номеру чипа можно будет найти исчерпывающие данные о производителе, номере партии, дате производства и прочую существенную информацию.

Хотя производитель ничего об этом не говорит, очевидно, что раз с помощью такой маркировки станет возможным отслеживать каждый чип, это может усложнить параллельный импорт, значение которого в наше время достаточно велико в условиях американских санкционных ограничений. В случае внедрения сквозной маркировки, можно будет вскрыть электронное изделие, и по номеру чипа каждый, кто будет иметь доступ к цифровой платформе, сможет узнать всю цепочку производства и поставок.

Структура фотомаски, используемой в производстве микрочипов. Изображение: Sei, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Структура фотомаски, используемой в производстве микрочипов. Изображение: Sei, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

В общем, чем быстрее мы в России сможем наладить комплексное производство микрочипов из отечественных материалов и на отечественном оборудовании, тем для нас же будет лучше. Судя по всему, американцы в плане санкций отступать не собираются, поэтому нам самое время поднажать в развитии собственных высоких технологий.