Найти в Дзене
Начинающий лютье.

Часть 3. А не замахнуться ли нам....?

Здравствуйте, дорогие друзья! Те, кому интересно узнать о "муках творчества" начинающего гитаростроителя.

Итак, в результате нечеловеческих усилий я изготовил две гитары. Точнее - частично изготовил, так как у меня в наличии были старенькие корпус и гриф от "Элгиты", а так же гриф, купленный на АЛИ . После завершения этих двух проектов я откровенно заскучал. Ведь что-то нужно делать, руки чешутся, мозг кипит и я в тайне даже от себя стал подумывать: " А не замахнуться ли мне на святое, на JB ( Джаз Басс ), тем более сам по молодости лабал на басу. Мысль была интересная и , главное, продуктивная. Вспомнив и оценив предыдущий опыт, решил особо не заморачиваться. За основу взял JB, 4-е струны, корпус ольха, гриф клён ( так Китайцы написали), фурнитура средней ценовой категории, корпус под покраску. Схема простая - нековый датчик из двух таблеток, бридж обычный. Оба звучка от Wilkinson. На каждом ручка Vol, далее Master Tone, трёх позиционный свич. Да, на бридже можно разворачивать фазу с помощью Push-Pul. Вот и вся схема.

Как всегда, начинаем с дерева. Склеил щит из двух бланков ( 50*200 ), сделал шаблон корпуса. Выпилил и отфрезеровал.

Щит
Щит
Шаблон из фанеры
Шаблон из фанеры
А вот и корпус. Вроде получилось.
А вот и корпус. Вроде получилось.

Дальше - разметка кармана под гриф, полости под электронику и фрезерование.

-4
Выборка кармана
Выборка кармана

Дальше снял фаску ( полукруглую ) по периметру корпуса. Примерил.

-6
В первом приближении
В первом приближении

Мне понравилось. Весьма похоже на басуху. Разметил место под бридж, посадил на винты, прикинул возможности настройки мензуры. Всё шикарно. Ну, осталось отфрезеровать полости под датчики.

-8
-9
Ну вот. Где-то так.
Ну вот. Где-то так.

Тем временем, мои амбиции и тщеславие выросли до невиданных высот. Я подумал :" Если делаю корпус почти как натуральный, почему не сделать выточки под руку и живот, как на Фендерах?" Надо. Ну, и полость под электронику выбрать.

Под пузо
Под пузо
Скос под правую руку.
Скос под правую руку.

И полость.

Крышку тупо вырезал из ПВХ
Крышку тупо вырезал из ПВХ
Полость для темброблока.
Полость для темброблока.

По причине низкой квалификации и отсутствия нужных фрез, бобышки под саморезы крышки не фрезеровал, а вклеивал отдельно. Но вроде ничено, сойдет. Накосячил с гнездом Джека. Сначала просверлил отверстие под гнездо, а потом стал фрезеровать периметр обгонной фрезой. Вот и получил. Но переделывать не стал.

Ну всё! Пора переходить к малярке. Учитывая предыдущий печальный опыт, я насмерть запытал своего знакомого Узбека-автомаляра - что, как и когда? Он во всём сознался и я прешёл к действиям. Перво-наперво прикрутил корпус к дощечке, а в точку крепления ремня вкрутил саморез миллиметров 100. Получилась как бы ось и опора одновременно. Сделал типа стапеля - на обрезок фанеры прилепил два обрезка той же ольхи, с расчётом, что бы входил клрпус по длине. И теперь я мог класть гитару горизонтально, опирая её на досочку и саморез, не касаясь окрашенной поверхности. После этого, загрунтовал на два слоя автогрунтовкой из баллона.

Первый грунт
Первый грунт
-16

Дал грунтовке хорошо просохнуть недельку, слегка прошелся наждачкой 240 и 500. Тщательно всё обеспылил, обезжирил и дал ещё слой грунтовки.

После второй грунтовки.
После второй грунтовки.

После второй грунтовки поверхность стала идеальной. Пришлось даже глянец сбивать под покраску.

Так, окраска. Пользуясь информацией добытой у пленного жестянщика, купил автомобильную краску " под лак " и начал творить. Если честно, было страшно, потому как никогда в руках не держал такие чудеса. Ну, глаза боятся...

Покраска.
Покраска.

Получился неплохой цвет. Недостатки поверхности должны были выровняться лаком. Практически, так и получилось. Просушил корпус, решил чуть шлифануть по финишный слой лака и - ПРОТЁР !!! И ведь знал, что углы и скругления опасные места - и всё равно. По хорошему - нужно бы всё ободрать и начать сначала. Но - и подустал, и краска дорогая...Решил исправлять локально. Очень аккурадно сбил глянец с лака и прям поверх него дал краску и еще лак. Поверхность получилась неплохая, а вот цвет изменился. Стала очень темная. Но - делать нечего, умерла - так умерла.

-19

Пока сох лак, занялся грифом. Чуть подправил голову, нанёс логотип, лакернул, установил колки. Выравнивал лады ещё раньше.

-20

-21
-22
Вот такой гриф.
Вот такой гриф.

Ну, что же? Осталось собрать и спаять темброблок. Фото темброблока нет. Дополню - полости заэкранировал фольгой, вывел провод под бридж. в итоге, вот что получилось.

-24
Вот такая бас-гитара.
Вот такая бас-гитара.

Ну что же, друзья! Рассказал вам историю очередного приступа "творчества". Я понимаю, что на шедевры это не тянет, но на душе приятно, когда я смотрю на свои поделки. А что ещё старику надо?

В следующей статье я расскажу как делал Red Special, точнее гитару похожую на этот легендарный инструмент.

Всего вам доброго, успехов в творчестве !

С уважением, ваш MGL .

Пролог

Часть 1

Часть 2

Часть 4