Доска трещала на всю Вселенную. Мы с подружками замирали от страха, вслушиваясь в темноту. Отважная троица - я, Галя и Наташа пошли на промысел, когда в домах погасли окна. Специально остались ночевать у Гали, поскольку забор стройки находился рядом с её двором.
За первой доской последовала вторая. Днём приглядели подходящие. Сверкая пятками, уносили домой трофей, ожидая топота погони позади. Юркнули в подъезд, заперли дверь квартиры на все возможные запоры, отдышались. На цыпочках подкрались, выглянули в окно комнаты. Свет не включали. Вроде никого.
Но свет всё равно не включали, затаились под одеялами. Добытые доски спрятали под кровать.
Зачем доски? Потому что гремела по Союзу новая военно-спортивная игра "Зарница". Отряды, стройсь! Под знамёнами, с оружием. А где взять оружие? В магазинах продавали детские металлические пистолеты с пистонами, ещё совсем игрушечные пластмассовые. Всё. Нынешнего многообразия не существовало. Выдумывали, кто во что горазд. Подружек я обеспечила.
Вырезать ножом пистолет? Запросто, это дело я поставила на поток. Сначала обыкновенным перочинным ножом ваяла кинжалы из дощечек. Ручки шашечками украшала, творила затейливые узоры острым кончиком лезвия.
Что странно - единственная в нашем дворе. Мальчики почему-то не умели, хотя в ножики чуть ли не с пелёнок играли.
Очень мне нравилось вырезать из дерева. К сожалению, на память остался один-единственный мишка. Все остальные поделки посчитала ненужным хламом, рука не дрогнула выбросить. А вырезала много. Сначала обычным кухонным ножом, затем упросила маму купить перочинный.
Здесь у мишки уже ушки поломаны, да и вообще старенький.
Разных досок в сарае лежало достаточно, потому что колонку в ванной топили дровами. У каждой квартиры в подвале был сарай. Где брала образцы пистолетов-автоматов? Очень просто - из любимого журнала "Техника - молодёжи". Там была постоянная рубрика о всевозможном оружии, включая танки, корабли, подводные лодки, самолёты.
Себе я вырезала из доски автомат Калашникова, подружкам - пистолеты. Сейчас пишу и сама недоумеваю, каким образом и обыкновенным ножом перочинным. Но вырезала! Ещё и рожок автомата снимался. Здесь уже не нож, а стамеска и долото. Но это я тоже умела. В школе научили.
Но досок, чтобы сделать автоматы подружкам, в сарае не нашла. Маленькие остались дощечки. Чем обзаводились другие ребята - честно не помню. Но подружки! Святое дело. И мы пошли на промысел.
Несколько дней слонялись возле забора, которым огородили стройку. Приглядывали подходящие доски, потихонечку пинали. Приглядели.
Дождались, когда родители Гали спать легли. Тихонько выскользнули за дверь.
Треклятые доски забора держались намертво. Мы заранее пинали! Рассчитывали, что сдёрнем лёгким движением. Гигантские гвозди добычу не отпускали. Треск стоял неописуемый. Заговорщики трудились, замирая от страха.
И чудо свершилось! Одна доска, затем вторая поддались напору. Сверкая пятками, утащили домой, в подъезд юркнули, дверь квартиры на сто замков закрыли. Чуть ли не подползли к подоконнику в комнате, высунули носы. Погоню не обнаружили. Спали беспокойно.
Несколько дней доски держали под кроватью, не трогали. Но добычу следовало перетащить ко мне домой, где инструменты - пила, рубанок, долото, стамеска. Не ножом единым.
Однажды рано утром завернули в покрывало и понесли по дороге в школу. Мы жили прямо напротив.
Чистенькие девочки в пионерских галстуках подозрения у прохожих не вызвали. Поделку, видимо, несут девочки. Умницы, стараются.
Поделкой стали два автомата. В натуральную величину! С ремнями. Самые лучшие автоматы были у нашей троицы. Не хвастаюсь, констатирую факт! Хотя, конечно, хвастаюсь. Теперь сама себе не верю, но было.
"Зарница" в пионерском лагере
Однажды нам сообщили, что будем играть. Всё бы хорошо, нарисовали погоны, раскрасили. Лагерь поделили на два отряда, каждому свой цвет. А где взять оружие? С палками бегать? Большинство и бегали с палками, ничего другого не нашли.
Я, специалист по резке из дерева, отыскала какие-то дубины-дощечки. Сначала сделала пару кинжалов, затем перешла к пистолетам. Смешно сказать, но мальчишки посмотрели, принялись за свои поделки. Ножики обычно были практически у каждого. Современным детям дать ножик, вряд ли поймут, что с ним делать.
В общем, худо-бедно вооружились.
Дальше бегали по лесу (ай-ай, ребёнок в лесу!) отряд на отряд. Здесь один штаб сделали, там другой. Вожатые объясняли правила.
Конечно, передрались, расцарапались, одежду порвали. Формы никакой не выдали, в своём бегали. Но восторг! И не один раз играли, даже не два. Бедные вожатые, каким образом с табуном подростков справлялись? Да ещё по лесу отлавливали. Но было здорово.
Кстати, почему с детства умели с ножиками обращаться (нож у ребёнка - ужас-ужасный). Потому что играли в игру "ножики". Дошколятами учились.
Кто не помнит - на земле рисовали круг. Разных размеров, иногда совсем большой, в другой раз маленький. Играли двое, каждый владел половиной круга. Затем по очереди бросали нож на чужую территорию, чтобы хорошо воткнулся. По ходу лезвия территорию у противника отжимали. Противник проигрывал, если на остаток "родной земли" не мог встать одной ногой.
Но коли встал, иногда отыгрывался.
Бывало, что ножик падал плашмя или криво. Всякое бывало. Но в ножики умели сражаться практически все, включая девочек. Рогатки ещё делали сами, да и просто палочки строгали. Нож в руках держали с детства, родители в обморок не падали. Не знаю, что у других, пишу о своём детстве.
Автоматы из досок соорудила классе в шестом-седьмом. Правда, среди знакомых девочек я одна подобная умелица оказалась. Но мальчики вырезали всякое из дерева. Ещё выжигали, лобзиками выпиливали, свинец плавили дома на плите, карбид в лужи бросали.
А для "Зарницы" мы, три подружки, выломали доски забора. Что делать, других материалов не предоставили. Зато шагали самые крутые в отряде. Откуда взяли, помалкивали.