«Меня игнорируют и перебивают!», «К моим словам не относятся всерьез!», «Люди не запоминают, что я им говорил!», «Меня словно не существует!». Это больно бьет по самооценке: кажется, что люди вас не уважают, не проявляют интерес к вашим словам и жизни. Но чаще всего это происходит по двум причинам: неправильная компания и неразвитые навыки коммуникации. И если с первым все понятно (нужно искать подходящий круг общения), то с коммуникацией все сложнее. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, какие 7 ошибок люди чаще всего допускают в общении — и как их исправить.
1. Внешний вид и язык тела
Гостей встречают по одежке — а если точнее, то по комплексному визуальному образу.
Вас могут не воспринимать всерьез, если вы производите впечатление несерьезного, неуверенного в себе человека:
- одеваетесь неряшливо, не следите за личной гигиеной (растрепанная прическа, мятая\грязная одежда, запах пота или неприятный запах изо рта);
- сутулитесь и словно «сжимаетесь», стараетесь занимать как можно меньше пространства;
- всегда выбираете места «с краю» или в уголке, жметесь к стене во время общих посиделок;
- двигаетесь суетливо, угловато, «рвано»;
- постоянно поправляете одежду и прическу, касаетесь лица, кусаете губы, почесываете разные части тела, теребите украшения, вертите в руках мелкие предметы.
В качестве эксперимента можете предложить друзьям заснять на видео вашу уютную «посиделку», а потом взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои «слабые места» и контролировать их.
2. Зажатый монотонный голос
Проблема может быть и в качестве вашей речи:
- зажимаете голосовые связки, челюсть и губы, говорите тихим\визгливым\«скрипучим» голосом;
- мямлите, используете междометия и слова-паразиты;
- говорите медлительно, монотонно и без акцентов, не меняете интонации.
Как сделать речь более красивой и убедительной?
- Развивать грудной голос. Чтобы ваш голос был более глубоким, насыщенным и бархатистым, важно говорить «через грудь». Произносите слова как бы «на выдохе», расслабляя горло и челюсть: работать должна грудная клетка и диафрагма. Чтобы закрепить эту привычку и развить грудной голос, регулярно практикуйте диафрагмальное дыхание (на вдохе выпячиваем живот, на выдохе втягиваем), и мычите с сомкнутыми губами, стараясь расслабить голосовые связки и позволяя воздуху идти из груди свободно.
- Говорить «через улыбку». Во время разговора слегка улыбайтесь. Когда мы улыбаемся, наш голос звучит более широко и громко, в нем появляются приятные мягкие нотки, он становится более благозвучным для окружающих.
Попробуйте повторить одну и ту же фразу с улыбкой и без — и вы ощутите разницу!
3. Невнимание к собеседнику
Общение — это взаимный процесс. Если вас часто слушают без удовольствия и со скукой, перебивают — возможно, вы не самый внимательный собеседник:
- не следите за своим собеседником и не подмечаете его настроение;
- сами перебиваете других;
- отвлекаетесь на смартфон;
- слишком много и долго говорите;
- часто рассказываете одно и то же;
- не задаете собеседникам вопросы;
- задаете простые закрытые вопросы.
Как стать более внимательным и слушающим собеседником?
- Контролируйте себя. Дослушивайте человека до конца, даже если вы уже поняли его мысль или не согласны с ней. Не стремитесь как можно чаще вставлять в паузы свое «Кстати, а вот я…», чтобы перетянуть внимание на себя. Не перебивайте.
- Держите зрительный контакт. Когда мы смотрим человеку в глаза, мы как бы говорим ему: «Я здесь, я тебя вижу, я готов к диалогу и внимательно тебя слушаю. Ты важен!». Это подкупает. А еще зрительный контакт помогает удерживать внимание собеседника и подмечать язык его тела: так вы вовремя заметите, что человек заскучал, не понял мысль, хочет добавить что-то свое.
- Задавайте открытые вопросы. Нам всем нравится интерес к нашей личности: когда человек что-то о себе рассказывает, он с большей вероятностью запомнит вас как приятного и интересного собеседника. При этом избегайте закрытых вопросов (на них можно ответить только «да\нет»), используйте открытые формулировки, которые располагают к развернутому ответу:
А почему ты сделал такой выбор?
А как ты это придумал?
4. Неумение выражать мысли
Вы можете быть кладезем потрясающих историй и фактов — но какой в этом толк, если вы не умеете интересно их преподнести?
Главные ошибки в структуре рассказа:
- слишком долго подходите к сути;
- делаете долгий заход для рассказа короткого и непримечательного факта, ситуации;
- постоянно уточняете несущественные подробности;
- используете много профессиональной терминологии;
- часто перескакиваете с темы на тему и сбиваетесь;
- не делаете паузы для оценки реакции и взаимодействия.
Главное правило хорошего рассказчика — выразительность и емкость. Как натренировать эти навыки?
- Больше читайте. Старайтесь читать не только художественные романы, но и короткие рассказы, публицистику, качественных блогеров.
- Смотрите чужие выступления. Для развития разговорной речи хорошо подойдет просмотр современных лекций, стендап-концертов.
- Пишите и выступайте сами. Начните вести дневник, и\или записывайте собственные небольшие зарисовки. При этом учитесь подбирать хлесткие метафоры, старайтесь «нарисовать» словами максимально яркий образ, и избегайте графоманства — старайтесь перечитывать и сокращать свой рассказ, читайте его вслух.
5. Жалобы и сплетни
Конечно, с наиболее близкими людьми мы можем позволить себе многое: активно «жаловаться на жизнь» или даже обсуждать каких-то общих знакомых или незнакомых людей, критиковать и осуждать их.
Но даже самые близкие родственники и друзья могут уставать от обилия негативной информации в ваших беседах — это отталкивает, угнетает, утомляет и заставляет собеседника отвлекаться. Что уж говорить о малознакомых людях?
Поэтому в беседе старайтесь избегать разговоров о своих проблемах, не откровенничайте о личной жизни и пути вашего становления, не давайте грубых оценок другим людям.
А если ваши новые собеседники делают это сами, не вовлекайтесь в сплетни и излишне откровенные беседы, о которых можете пожалеть в будущем. Меньше говорите, больше слушайте — и это не только защитит вашу репутацию, но и повысит градус уважения к вашей личности.
6. Попытка понравиться
Одна из наиболее «фатальных» ошибок в беседе — попытка всем понравиться, произвести хорошее впечатление:
- рассказывать о своих сильных чертах и достижениях;
- заискивать и «сыпать» комплиментами, восторгаться малознакомым человеком;
- поддакивать, показательно соглашаться во всем с собеседником («Да, и я тоже! И у меня! Я такой же! У нас так много общего!»);
- постоянно извиняться и благодарить без весомого повода;
- оправдываться и пространно объяснять свои мотивы и поступки, даже если об этом никто не спрашивал;
- самоутверждаться за счет других людей.
Важно научиться расслабляться и не думать о мнении окружающих. В этом случае нужно работать с самооценкой и социальными страхами: почему вам так важно одобрение людей, чего конкретно вы боитесь?
7. Слова не сочетаются с делами
Если вы страдаете от того, что окружающие не воспринимают ваши слова всерьез, задумайтесь: как часто вы обещали помощь и поддержку в наплыве чувств, делитесь своими планами, мечтами о будущих достижениях, морально-этическими установками и принципами жизни?
Обещает и не выполняет. Планирует — но не начинает. Мечтает — но не добивается. Осуждает — а потом нарушает свои же принципы… Если слова человека постоянно расходятся с делом, их ценность снижается, и слушать их внимательно нет смысла.
А какие ошибки в общении вы могли бы добавить в этот список? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!