Каждой стране присущи свои отличительные черты. Чопорность, внешняя невозмутимость и традиционное чаепитие – то, что делает англичанина англичанином. Однако в Англию чай привезла женщина из… Португалии. И произошло это в XVII веке.
В 1662 году король Англии, Шотландии и Ирландии Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской. Невеста была с большим списком приданного, что не могло не радовать короля. Вместе с собой Екатерина привезла крупнолистовой чай, потому что не желала отказываться от привычных чайных церемоний.
На ящиках с чаем, который прибыл в порт Англии, была надпись на португальском Transporte de Ervas Aromaticas, что в переводе означало - «перевозка ароматических трав", сокращенно - T.E.A.
К слову, чай в Англии уже был. Но использовали его в качестве лекарства. Он был непомерно дорогим в то время. Прямых торговых связей с Китаем не было, Индия ещё не продавала чай, а Голландия за маленькие партии чая хотели крупную сумму.
Вернёмся к Екатерине. Получив титул королевы Англии, она привлекла всеобщее внимание. К манерам, одежде, привычкам. Все хотели войти в ее ближайшее окружение, и чайная церемония не осталась в стороне. Ведь королева всегда тщательно готовилась к ней и приглашенным гостям.
Так женщина из Португалии создала и укоренила одну из характерных привычек англичан – пить чай.
А вот время для чаепития имеет собственное название.
Традиции afternoon tea (послеобеденного чая) обязаны голодной женщине. Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд, не могла вынести перерыва между завтраком и ужином. Благодаря всем законам сервировки стола и традиций второй приём пищи был поздний– около 20.00. И чтобы подкрепиться в середине дня Анна, придумала пить чай с лёгкими закусками в середине дня.
Наверняка вы встречали выражение «5 o’clock tea» в дословном переводе - 5 часовой чай. Часто его путают с afternoon tea, однако эти традиции имеют разные причины своего появления.
Традиции Аfternoon tea было 10 лет, когда в Англии был принят закон, ограничивающий продажу алкоголя. Взамен людям предложили перейти на безалкогольные напитки, в списке которых был и чай. Закон гласил: ежедневно в 17.00 все британцы должны выделить 15 минут на чаепитие! Так появилось понятие «5 o’clock tea», которое не препятствовало проведении чайной церемонии afternoon tea.
В Англии есть замечательная традиция: чай заваривают по 1 чайной ложке чая на гостя и одну на короля. Англичане всегда готовы к тому, что Король или раньше Королева могут внезапно зайти к ним на чашечку чая.
В современном сериале «Аббатство Даунтон» есть сцена, где жители деревни приезжают в гости к городской семье. По привычке, приобретенной с рождения, в дорогой фарфор они сначала наливают молоко, а потом чай. По тому, в какой последовательности готовили чай с молоком – можно было сказать о положении человека в обществе. Небогатые люди могли себе позволить только обычную посуду. Она не выдерживала кипяток и трескалась. Поэтому вначале наливали прохладное молоко, а потом горячую воду. Аристократы пили чай из дорогого китайского фарфора, он был терпим к температурам, поэтому кипяток шёл в начале, а за ним молоко.
Сегодня английский чай или afternoon tea – очень популярное времяпрепровождение в России; многие рестораны и отели предлагают своим гостям подобные церемонии. Часто сопровождая их алкоголем в виде бокала игристого.
Пьют чай с белым сахаром. А вот коричневый и тростниковый сахар подают к кофе.
Если вы хотите создать атмосферу настоящей чайной церемонии рекомендую эти британские бренды чая: Fortum and Mason, The East India Company, Jersey Fine Tea, Harrods, Postcard Teas, Newbys, Canton.
В следующей статье, посвящённой чайной церемонии, вы узнаете о пирожных, которые принято подавать к английскому чаю. Это целая история!
А вы любите чай?