Если кого-то удивляет, что наша молодёжь склонна к впадению в либеральную ересь, то вот вам свежая история. Буквально пару дней назад приходила ко мне на студию записываться девушка. Попросила три часа. Четыре песни. Стиль непонятный. Что-то современное, когда вокалист не поёт, а жуёт свою партию. Ленивая артикуляция, дряблое дыхание. Я пытался понять, на что же это похоже. В голове нарисовались три исполнителя: Билли Айлиш, Бутусов и Фёдоров из "Аукциона". Поделился своими соображениями с девушкой. Она засмеялась, и мы разговорились.
Слабые вокальные данные барышни компенсировались её начитанностью, хорошым киношным вкусом и довольно широким музыкальным кругозором. Скажу откровенно, не часто среди молодёжи встречаются подобные типажи. В пору было бы порадоваться за девушку, однако дальнейшая с ней беседа меня озадачила. Певица стала превозносить группы "Агата Кристи", "Мумий Тролль", "Би-2", нахваливая тексты их песен. Особенно удостоился чести Илья Лагутенко.
- Ведь его песни были настоящим прорывом в нашей культуре! - говорила молодая особа. - Это и потрясающее владение языком, и новаторская поэзия. А главное смыслы! Вскрываешь первый смысловой слой, а за ним второй, третий. Какое тонкое чувство метафор. Лагутенко просто виртуоз.
Я с трудом сдержал смех, после чего заметил:
- Ну если всех этих авторов песен сравнивать, например, с таким явлением, как Владимир Семёнович Высоцкий, то их культурную значимость даже не стоит обсуждать.
- Высоцкий? Фу, - девушка изменилась в лице. - Вы это сейчас серьёзно?
От реакции барышни я пришёл в изумление. Она прододжала:
- Ну этот Высоцкий. Он же все время манипулировал публикой. Писал все эти песни про разные профессии, старался всем сразу угодить. Сплошное заигрывание с аудиторией...
Мне хотелось ответить девушке в жёсткой манере. Ох, уж эта псевдо-интеллектуальность и воинствующий дилетантизм. Сдержался.
- То есть по вашему Высоцкий заигрывал с публикой? - спросил я. - Да всё же как раз наоборот. Все перечисленные вами исполнители, вот оно - то самое заигрывание. Вместо искренности манерность и притворство. Чистой воды декаданс, который сегодня развился в полную деградацию культуры. Именно по тому, что Высоцкий был подлинным на сто процентов, его наши люди считали своим вне зависимости от ранга. Он сгорал в своих песнях. И сгорел в итоге. У Владимира Семёновича не то, что каждое слово, у него каждая слово выстрадано!
Мне хотелось продолжить, коснувшись "творчества" самой "певицы". Ей ли судить Владимира Высоцкого, плодя графоманство на скорую руку. Даже по тому, как девушка записывала свое вялое мурлыканье, чувствовалось халтурное отношение. Никаких повторных дублей, никакого въедливого отношения к собственному исполнению. Всё абы как, из серии "и так сойдёт".
Разумеется, я не стал выкладывать свое мнение. Промолчал. Когда барышня покинула студию, в голову полезли тяжёлые мысли. С какой же легкостью девушка перевернула реальное положение дел с ног на голову. Подлинность на раз превратилась в притворство. Стоит ли удивляться, когда молодые люди с лёгкостью принимают извращенную либеральную реальность. Всего то нужно убедить человека, что его невежество - это прогрессивный взгляд на вещи, а высокомерное самомнение - проявление незаурядной индивидуальности.
Уникальные снежинки, ага.