Найти тему
Михаил Марков

Арзамас

В этот раз хочу вспомнить мою поездку в Арзамас, состоявшуюся в 2018 году. Арзамас – самый восточный город из тех, куда у меня получалось добраться в режиме однодневного путешествия. Город старинный, пятый век уже разменял. Город был основан Иваном Грозным как крепость на границе с мордовскими землями, и как я слышал, само название – Арзамас – происходит от названия народности эрзя. Город быстро стал развиваться не только и не столько как защитная крепость, но и как торговый и ремесленный центр – и тоже с подачи Ивана Грозного. Правда, это была очень своеобразное «вложение» в город. Кровавый разгром оппозиционного Великого Новгорода сопровождался не только казнями, но и массовой высылкой жителей города в отдаленные места Московского княжества. Новообразованный Арзамас как раз и оказался таким идеальным местом для приема переселенцев. Вот эти-то бывшие новгородцы, энергичные, предприимчивые, опытные в торговле и ремеслах и способствовали быстрому расцвету города. В XIX веке железная дорога прошла мимо Арзамаса, и город сдал свои позиции – торговля и промышленность начали «концентрироваться» вдоль железных дорог.

Сегодняшний Арзамас – интересен и печален. Увы, но главное впечатление, оставшееся от поездки – «остатки былой роскоши». В исторической части города всё, что связано с гражданской, обычной жизнью – серо, запущено и неухожено – за исключением городской администрации. Может, за прошедшие 5 лет что-то и изменилось – не знаю… Другое дело – церкви. Тут, как и у администрации - все почти в идеальном виде, отремонтировано, досмотрено, выхолено. Возможно, сказался тот факт, что сравнительно неподалеку расположено знаменитое Дивеево, и многие паломнические поездки включают в свою программу и посещение Арзамаса, а паломники это и есть деньги.

Как я уже упомянул, это была однодневная поездка, и никаких музейных посещений не предполагалось, на них просто не хватило бы времени. Ехал погулять по городу, посмотреть и подышать им. Кстати, купил на улице мороженое, пусть не арзамасское, но нижегородское – понравилось. А что до визуальных впечатлений – если въезжать в город как я, с запада, со стороны Мурома, то панорама исторического Арзамаса, я уверен, не может не произвести впечатления. Город расположен на высоком берегу реки Тёши, и белоснежные храмы, золото куполов, обильная зелень производят очень сильное впечатление. На низком берегу все равно заросший пустырь – почему бы не организовать тут цивилизованную смотровую площадку? Затраты невелики, а положительных впечатлений была бы масса. Но нет… Судя по интернет-картам, вместо смотровой там сейчас устроили вертолетную площадку со шлагбаумом на съезде с шоссе.

Из всех церковных сооружений города выделяется Воскресенский собор – размерами, пропорциональностью, статью Собор построен в первой половине XIX века в ознаменование победы России над Наполеоном. Историческая часть города холмистая, и собор построен в самой высокой точке города, так что виден почти отовсюду. Наверное, половина впечатлений от Арзамаса, или даже их большая часть (ударение на первом слоге) – это впечатления от этого классического собора. Он светлый и величественный – и внутри, и снаружи. Когда я захотел сделать несколько фотографий внутреннего убранства собора, и попросил разрешения у одной из служительниц, она пожала плечами и ответила – бросьте что-нибудь в ящик для пожертвований и снимайте, сколько пожелаете. В глазах читалось – снимайте, даже если ничего не бросите. Но бросил, конечно. В этом плане никогда не забуду баженовский храм в Баловнево Липецкой области. Там служительница озвучила таксу в 500 рублей, чтоб немного поснимать внутри храма. Но и не могу не упомянуть – что есть, то есть – множество настырных цыганок-попрошаек у входа в храм.

Еще одна «видная» церковь – Благовещенская, расположена на площади Патриарха Сергия. Это, пожалуй, самое ухоженное место в городе, и возможно поэтому оно по субботам тут идут свадебные фотосессии сплошной чередой. Еще в исторической части города два монастыря – Николаевский и Спасский. Спасский восстанавливается из руин, а вот Николаевский – то ли и не разрушался, то ли восставлен уже так давно, что смотрится старым и нетронутым.

Из «нецерковного» Арзамаса в первую очередь стоит выделить, пожалуй, самую атмосферную улицу города – Гостиный ряд. Город холмистый, как я уже писал, и такие вот наклонные улицы всегда оказываются самыми самобытными и интересными. Улица оживленная, торговая, да и большинство церквей города – по соседству, так что виды очень живописные, в какую сторону ни глянь. Остальная историческая часть города – это, главным образом, частная застройка, и это застройка – старая, или очень старая. Много интересных домов, но поддерживается вся эта красота… не очень. Поэтому прогулка по городу впечатление провинциальности создаст, конечно, но это будет впечатление несытой провинциальности. А вот люди здесь хорошие, приятные, общительные. Распознав по фотокамере приезжего, один местный житель отвлекся от своих дел и прочитал небольшую лекцию об истории своего города.

В городе несколько музеев, но как я уже писал – времени и на музеи, и на прогулку по городу не хватало. Тут есть историко-художественный музей, музей патриаршества, музеи Гайдара и Горького… Еще хотелось бы упомянуть, что тут старые и тусклые светофоры. В солнечный день просто не видно, какой сигнал горит на светофоре, да и вообще – работает ли светофор в принципе. Только по движению попутных и встречных машин и ориентировался, проезжая по городу. Возможно, сейчас что-то и изменилось в лучшую сторону.

Не знаю, попаду ли еще раз сюда – все-таки, неблизко. Но Арзамас мне запомнился – зеленым, залитым солнечным светом, пусть и не особенно ухоженным.

PS Через Арзамас шло почтовое общение Александра Сергеевича Пушкина с внешним миром во время карантинной Болдинской осени. Вот адрес письма Дельвига Пушкину от 17 ноября 1830 года - Александру Сергеевичу Пушкину, Нижегородской губернии в город Арзамас, по Симбирскому тракту в село Абрамово для доставления в сельцо Болдино.