Найти тему
Иван Чё

Атос, Портос и Арамис. Дружба или ее подобие?

Мушкетеры. Фото из открытых источников.
Мушкетеры. Фото из открытых источников.

Вопрос настоящей дружбы поднимали многие писатели. Неким эталоном здесь стали три мушкетера и д’Артаньян. Пофилософствуем на эту тему с точки зрения менявшихся норм морали.

Работа на иностранное правительство в лице Бэкингема, многочисленные убийства сотрудников, находящихся при исполнении (гвардейцев кардинала), казнь без суда и следствия (Миледи), не говоря уже о постоянном кутеже, дуэлях, совращении замужних дам.

Все приключения мушкетеров, описанные Александром Дюма, по современным меркам тянут как минимум на терроризм и измену родине.

Молодежь нынче не та…

Напомним, история мушкетеров начинается в 1620-х годах. Д’Артаньяну тогда всего 18 лет. Самый старший Атос – от 27 до 30 лет. Немного младше Портос. Арамису – 21 год.

В те времена зрелый, состоявшийся возраст. Сегодня же по классификации ВОЗ – молодежь.

Невольно задумываешься, а так ли плоха сегодняшняя молодежь, сравнивая ее с молодежью 17-века. Сплошные пьянки, мордобой и рукоприкладство, прикрываясь службой королю – основные занятия мушкетеров. Заколоть шпагой гвардейца – да запросто, как «доброе утро» сказать.

Король Людовик. Фото из открытых источников.
Король Людовик. Фото из открытых источников.

Да и король сам это поощряет, радуясь как ребенок, каждый раз, когда его мушкетеры набили лица гвардейцам кардинала. Хотя, дуэли и драки на словах под строжайшим запретом.

Дружба

Простые открытые нравы, вспыльчивость, страсть и короткая память.

Д’Артаньян, как мы помним, познакомился с тремя мушкетерами-забияками случайным образом. Более того со всеми тремя у него была назначена дуэль. Но по простоте душевной, объединившись против общего врага, они отменяют дуэль и становятся лучшими друзьями.

А девиз «Один за всех и все за одного» на протяжении всего произведения работает, по факту, только в пользу д’Артаньяна. Три мушкетера постоянно помогают другу, который попадает в передряги. Односторонняя и эгоистичная дружба.

Верность и любовь

Констанция, образ которой однозначно воспринимается всеми, как положительный, вообще-то была замужем. Она изменяет своему мужу галантерейщику Буонасье с д’Артаньяном. Конечно, прямо о постельных сценах не упоминается. Но она неоднократно остается с чужим мужчиной (д’Артаньяном) наедине. Что по правилам тех времен очень сомнительное мероприятие. Более того королева способствует, чтобы замужняя Констанция сбежала со своим любовником д’Артаньяном от законного мужа. Королева помогает ей укрыться от преследований кардинала в монастыре. Но от рук Миледи Констанции уйти не удается.

Для того чтобы остаться в наших умах положительным образом, ей нужно всего лишь умереть.

Д’Артаньян и Констанция. Фото из открытых источников.
Д’Артаньян и Констанция. Фото из открытых источников.

Духовные ориентиры

Арамис, проявляющий тягу к служению Господу, вместе с друзьями не избегает попоек, дуэлей и поножовщин. Все это не мешает ему постоянно упоминать о усталости от мирской жизни, а в «20 лет спустя» он таки становится духовным деятелем. Аббат Рене д'Эрбле – под этим именем мы узнаем его в продолжении саги о мушкетерах.

Арамис. Фото из открытых источников.
Арамис. Фото из открытых источников.

Духовные поиски и усталость от мирской жизни не являются помехой для романа с подругой королевы – Мари де Шеврёз, которую друзья Арамиса между собой называют «кузиной белошвейкой». Крутит Арамис роман и с кузиной вышеуказанной Мари – Камиллой де Буа-Траси.

Портос также активный участник любовных интриг. Замужняя госпожа Кокнар его спонсор и возлюбленная. Портос терпеливо ожидает смерти мэтра Кокнара. Сама же госпожа даже не прячет особо своего любовника от мужа, заявляя, что Портос ее кузен.

Портос. Фото из открытых источников.
Портос. Фото из открытых источников.

Средства Кокнаров становятся основой благосостояния Портоса, который в последующих книгах известен уже как обладатель трех замков и титула барон.

Грустный граф

Среди троицы мушкетеров и д’Артаньяна некоторого уважения и понимания заслуживает лишь Атос. Оскорбленный и униженный молодой женой, под маской которой скрывалась беспринципная и безнравственная преступница, он идет служить в мушкетерский полк. Граф де ла Фер скрывает свое происхождение и существование, пытаясь смыть позор от брака с Миледи. Оправдывая свою задумчивость этими историями, он щедро заливает воспоминания бургундским.

Атос. Фото из открытых источников.
Атос. Фото из открытых источников.

По поводу того, что же совершила Миледи, в произведении противоречивые данные. Клеймо в виде лилии можно было получить за очень разные проступки. В книге мелькают разные версии: совращение священника, кража церковной утвари (чаша для причастия) и даже убийство ребенка в утробе. В любом случае получив Миледи в жены, непорочность в комплекте с ней не следовала. Барышня была не чиста ни душой, ни телом, ни перед Богом. С клеймом на плече Миледи принесла клеймо для репутации всего графского рода Атоса.

Миледи. Фото из открытых источников.
Миледи. Фото из открытых источников.

Вот и выходит, что три мушкетера уже не образец морали и нравственности, а средневековый аналог сериалов про проституток и олигархов.