По такому правилу живет семья Жарковых.
В День защитника Отечества в нашей рубрике «Семья» мы рассказываем о семье, в которой родители – люди военные.
Блиц-знакомство
Мама Светлана Юрьевна – майор запаса, ее военная специальность связана с обеспечением связью. В начале февраля она приняла участие во встрече на площадке Рязанского филиала Госфонда «Защитники Отечества» с ветеранами специальной военной операции и членами их семей как жена погибшего участника СВО. Глава семьи Денис Николаевич – майор запаса, мобилизованный в войска ВДВ, погиб 25 июня прошлого года в зоне специальной военной операции на Украине, после взрыва на Каховской ГЭС. Указом Президента он награжден орденом Мужества (посмертно).
Старшему сыну Даниилу 21 год, по профессии он ветеринар. Среднему, Тимофею, 19 лет, он оканчивает третий курс Рязанского строительного колледжа, где получает профессию газовщика. Двое детей помладше – школьники. Прохор – ученик шестого класса, Соня – третьеклассница, оба учатся в Полянской школе.
Живет семья в рязанской деревне, держит небольшое подсобное хозяйство. В нем – куры, две козы, откармливали хозяева и поросенка. За рулём в этой семье мама Светлана Юрьевна и Тимофей, что обеспечивает семейную мобильность и делает перемещения во времени и пространстве максимально оперативными.
Есть такая профессия
Уроженка Рязани Светлана после школы по настоянию мамы поступила учиться на врача в медицинский вуз. Но довольно скоро поняла, что это не ее дорога, и учебу оставила. Устроилась работать в училище связи, тогда это был Рязанский филиал военного университета связи в Санкт-Петербурге. Через некоторое время в училище объявили набор девушек на учебу, и Светлана решила попробовать поступить учиться туда. Успешно сдав экзамены (по математике, физике и предметам естественного цикла была сильной еще со школы), девушка стала курсантом. После окончания вуза в 2001 году по распределению уехала служить в Коломну. Там и познакомилась с будущим мужем Денисом. Он служил в должности начальника комендатуры. Знакомство быстро переросло в серьезные отношения. Практически через месяц Денис и Светлана сыграли свадьбу. «Он мне сделал предложение выйти за него замуж, – рассказывает Светлана начало семейной истории. – И мы как бы в шутку решили попробовать создать семью. Прожили с 2001-го по 2023 год – 22 года. Мы венчаны».
Как всякая молодая семья, Жарковы начали обустраивать свой быт с поправкой на то, что быт военный. По словам Светланы, это было сложно. Через год после свадьбы родился первенец Даниил. «Зарплаты были маленькие, мы справлялись сами, без помощи родителей. Они считали, что раз у нас семья, то мы должны преодолевать трудности сами, – продолжает вспоминать Светлана. – Еще через два года родился второй сын, Тимофей. Не скажу, что стало легче, но мы с мужем друг за друга держались, во всем друг другу помогали».
С рождением второго ребенка Жарковым наконец дали первую служебную квартиру (до этого у молодой семьи было съемное жилье). Денис служил в должности старшего офицера оперативного отдела. Светлана – в отделе связи дивизии. В 2008 году семья переехала служить в Кубинку. Там Денис пошел на повышение. Светлана, как и муж, продолжила военную службу.
В Кубинке Жарковы сначала жили в однокомнатной квартире. Когда в 2011 году родился третий сын, Прохор, семье дали служебную квартиру побольше. Зарплаты военных и в Коломне, и в Кубинке были, мягко говоря, небольшими, но Светлана вспоминает, что детей они старались развивать разносторонне. Мальчишки посещали и музыкальную школу, и секцию единоборств. Мужу прочили успешную военную карьеру. «Он был Офицер, – говорит Светлана. – Умел грамотно и четко организовать личный состав, имел немалый опыт управленческой деятельности. И коллеги-сослуживцы прочили Денису военную карьеру».
Но началась реорганизация армии. На дворе – 2012 год. Было решено расформировать военный вуз – Московский военный институт радиоэлектроники космических войск, где служили Жарковы. Супруги – тогда уже оба майоры – решили увольняться по штатным мероприятиям, получать свое жильё, устраиваться в гражданской жизни и отучиться – возраст позволял это сделать. У Жарковых появилась своя квартира в подмосковном Краснознаменске. Денис решил получить второе высшее, юридическое, образование. В 2014 году в семье родилась долгожданная дочка Софья.
Фермерский опыт
На тот момент родители Светланы на семейном совете постановили отдать дочери и зятю свой дом с участком, а самим переехать в квартиру. И Жарковы решили стать фермерами, чтобы разводить птицу, экологически чистую сельхозпродукцию для себя и на продажу. С этими планами семья в 2017 году переехала в нашу область. Становление фермерского хозяйства было непростым делом. Деревенский труд тяжелый. Но дети всегда питались только натуральными продуктами. Продолжают Жарковы держать хозяйство и сегодня. И старшие, и младшие помогают маме. У жизни на селе большой плюс – дети знают нужность и важность труда. Труд воспитывает по-настоящему людей ответственных, готовых к реальной жизни, убеждена Светлана. Даниил и Тимофей умеют справляться и с мужскими делами по хозяйству, и уборку сделать, и еду приготовить, и за братом с сестренкой присмотреть. Глядя на старших, осваивают бытовые премудрости и младшие.
Детский мир
Полянская школа, где учатся Прохор и Софья, нравится и им, и маме. И преподаватели, и морально-психологический климат здесь замечательные, и сама школа недалеко от места жительства Жарковых. Определяется, кем быть и чем заниматься, старший сын Даниил. В схожих обстоятельствах и средний, Тимофей. Он не остановится на нынешнем образовании и думает о продолжении своего профессионального пути, хочет продолжить учебу и службу «в погонах».
Главное для Светланы – чтобы каждый из четырех ее детей, которых любит она одинаково, нашел свое счастье в жизни. Она знает: у каждого из сыновей и дочки оно – свое. А ее задача – помочь каждому его найти, построить, создать советом (когда спросят), делом (под одной крышей пока все живут) и личным примером (этому она учится сейчас).
Тимофей, который вместе с мамой пришел на встречу в редакцию, поделился со мной тем, что родительская семья – пример для подражания и для него, и для остальных. И семью он определил как храм, как очаг. А еще как место, где тебя всегда выслушают, всегда постараются понять и поддержать, и конечно, где тебя любят и принимают всегда, безоговорочно. В 19 лет такое убеждение особенно важно: оно – на всю жизнь. И мой вопрос о том, как сохранить тесную связь с домом родительским, когда появится своя семья, Тимофей решил просто. «Я куплю участок по соседству. И выстрою там дом. А мама всегда будет рядом. Так, чтобы утром, например, перед работой зайти к ней и сказать о том, что я ее люблю».
Помощь и забота
В рязанском филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» с семьей Жарковых стали общаться сразу после того, как в апреле 2023 года Денис Николаевич был мобилизован в зону СВО. Он прошел там путь от командира роты до заместителя начальника штаба 387-го полка ВДВ…
Светлана Юрьевна отмечает, что их семейный куратор из Фонда «Защитники Отечества» Татьяна Николаевна Тараскина делает очень много для нее и детей. Куратор подсказала Светлане, что она может заключить социальный контракт для поддержки своего дела, подсобного хозяйства. Что она и сделала. Срок контракта истекает в апреле, и Светлана верит: всё, что она планировала, получится. Светлана Жаркова благодарит фонд и куратора за то, что в декабре Прохор побывал в международном детском центре «Артек», где ему очень понравилось. В январе Светлана Юрьевна вместе с Прохором и Соней была в «Сосновом бору». «Больше всего я запомнила работу психологов, очень хороший бассейн и сеансы массажа», – говорит Светлана. Она подчеркнула: там работает доброжелательный коллектив и одновременно очень грамотные специалисты.
Вместо точки
Встреча со Светланой Жарковой и ее сыном Тимофеем подарила мне знакомство с сильными и цельными людьми. Они живут по-настоящему и – настоящим. Без нашего наносного и суетного верчения «по делам». Ценят каждый миг и сосредоточены на важном в жизни. Жизни, в которой они сплочены и знают: семья – это главное. Это оплот, опора для каждого. Они хранят память о погибшем отце и муже. И помнят о тех, кто «за ленточкой» воюет за то, чтобы сон наш здесь был мирным и спокойным.
Сколько сил – моральных и физических – нужно для того, чтобы так держаться и достойно продолжать жить, я не знаю. Но знаю точно: Светлана Жаркова и ее дети эти силы находят в себе, в том числе и для всех нас. Спасибо им и за это тоже.
С праздником вас, защитники Отечества!
Людмила Трухина
Фото из семейного архива Жарковых
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: