Порой, чтобы выглядеть лучше, достаточно убрать отек, вернуть свои “родные” черты лица и перестать растягивать кожу лица запасами застойных жидкостей. В этом случае существует единственно верный подход, который согласуется с принципами оттока лимфатической жидкости с головы.
И в этой статье разложу по полочкам - в чем ключевой смысл противоотечных комплексов, почему никакие локальные приемы (даже грамотные) не могут избавить от мешков под глазами, маляров, носогубки, растущего носа и так далее. Без следующей последовательности действий.
В прошлой статье, мы разбирали, что лимфа течет по телу снизу вверх (и никак не наоборот). А вот с лица жидкости стекают вниз и покидают голову через “главные ворота” лимфатической системы в зоне ключиц - правый и левый венозные углы.
Первый принцип: работа по ходу движения лимфы
Действуем в обратном порядке - от декольте к проблемным зонам (брыли, носогубка, нос, глаза).
В современных реалиях, плечевой пояс у большинства людей находится в избыточном напряжении. Грудные мышцы зажимают грудину, ключицы подаются вверх и движение жидкостей значительно ухудшается.
К слову, не только лимфа застаивается, но и питательные вещества хуже доставляются к тканям по “зажатым” кровеносным сосудам. Так, кроме отечности, мы получаем землистый цвет лица, атоничную кожу и в целом выглядим замученными и недовольными.
Второй принцип: забудьте про локальные приемы
На первых порах этот принцип сэкономит Вам силы. И вот почему. Представьте, что Вам попался массаж от отеков, где работа ведется только в области вокруг глаз. Что произойдет? Ровным счетом ничего. Жидкость, как стояла у главных ворот, так и стоит, даже не стучится. (Это не касается тех, кто ежедневно занимается здоровьем тела и шеи хотя бы по 10-15 минут, как мы привыкли делать это в клубе Конструктор Красоты.)
Прямо сейчас, уделите 1,5 минуты, чтобы проследить за логикой движения лимфы. И Вы никогда не допустите ошибок и не потратите время впустую.
6 ключевых зон для оттока жидкостей с лица
Зона №1. Сердце лимфатической системы - тимус
Найти легко, это место посреди грудины, куда мы обычно показываем, когда говорим “я”.
Что делать
Очень полезно начинать утро с мягкого пробуждения этой железы и всей лимфатической системы. Просто соберите пальцы в щепотку и простучите проекцию тимуса. Только с уважением. Так, как Вы стучитесь в дверь к очень важным персонам.
По вашим просьбам, ниже оставляю видео утреннего массажа от отеков на 10-13 минут, которым спасаюсь я.
Зона №2 Грудные мышцы
Их напряжение и укорочение напрямую влияет на сутулость и буквально зажимает венозные углы.
Что делать
Даем расслабление в грудную мышцу. Сложите кулак и костяшками пальцев прокатайте, круговыми движениями зону от грудины к подмышке (вдоль ключицы). Здесь будет болезненно, по причине напряжения мышечных волокон. Не спешите, выполняйте прокатывания до тех пор, пока болевые ощущения не перейдут в тепло. Это знак, что все получилось, отлично!
Зона №3 Впадина над ключицами
Наконец-то, добрались до проекции венозного угла. Здесь, над ключицами сосредоточено множество лимфатических сосудов и узлов. Работая с лимфой, мы никогда не давим. Идеально начинать просто с наложения рук и дыхания. Прикосновения - активируют нервные импульсы, а дыхание стимулирует движение жидкостей.
Что делать
Уложите 4 пальца руки над ключицей. Ощутите пульсацию и сделайте 5-6 спокойных циклов дыхания. Сделайте на обе стороны.
Зона №4 Боковая поверхность шеи
А именно, грудино-ключично-сосцевидная мышца, самая крупная и заметная, как ремень. Ее легко обнаружить и захватить при повороте головы. Имея привычку заглядывать в монитор или себе под ноги, мы накапливаем огромное количество напряжения в этой мышце. А именно через нее сеть лимфатических сосудов спускается к ключицам.
Что делать
Поверните голову и слегка наклоните к плечу. Постарайтесь мягко захватить ГКС двумя руками. Если не торопиться, мышца не будет выскальзывать и Вы сможете слегка растянуть ее между пальцами обеих рук. Пройдитесь по всей поверхности - от ключицы до зоны за ухом. Чем выше, тем более болезненно. Сделайте на обе стороны.
Кажется, основные зоны уже прошли, ведь отсюда лимфатическая сеть начинает разветвляться. Но на пути еще пара ключевых препятствий.
Зона №5 Угол челюсти и область жевательных
От угла челюсти к крылу носа проходят основные ветви лимфатических сосудов лица. Здесь мощный комплекс жевательных мышц, укорачиваясь, препятствует свободному оттоку жидкостей с зоны глаз, носа, центральной и нижней трети лица.
Что делать
Сожмите зубы и нащупайте подушечками пальцев желвак - это и есть мышца, которая нам нужна. Расслабьтесь и попробуйте “потоптаться” пальцами в этой области. Как бы взбивая перину.
Как обещала, делюсь более полным комплексом от отечности, который легко выполнять сразу после умывания.
Зона №6 Зона перед козелком
Околоушные лимфатические узлы напрямую связаны с зоной глаз и часто страдают от напряжения височной мышцы.
Что делать
Для простой активации достаточно бодро растереть зону перед козелком. Но чаще всего, требуется работа с тонусом височной мышцы и всего комплекса жевательных. Вам в помощь бесплатные видео комплексы на канале.
Чтобы не перегружать статью, продолжение про локальный лимфодренаж глаз и способы сделать нос более изящным, напишу в следующем материале.
С какой проблемы начать? Ставьте “1”, если с мешков и маляров под глазами, или “2” если с растущего носа.
В прошлой статье: 5 признаков “грязной” лимфы
Что такое клуб "Конструктор Красоты"