Найти в Дзене

Тайны рисунков на скалах Алтая. Почему рисовали древние и рисуют туристы сейчас?

Здесь будет про:
1. Наскальные рисунки древних
2. Про надписи на скалах современных
3. Про проект "Чистый Алтай"
4. Предложение - что делать с надписями на скалах

-=ПОДПИШИТЕСЬ, ДРУЗЬЯ - ЗДЕСЬ ПРО АЛТАЙ=-

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

Курайская степь и Северо-Чуйский хребет на Алтае
Курайская степь и Северо-Чуйский хребет на Алтае

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ - богатейший археологический парк со множеством наскальных рисунков, аки древний музей под открытым небом. Открывая двери туристам, ученые несут ответственность за сохранившиеся места, поскольку не все скопления древних рисунков доступны для публичной экспозиции. Об одной из таких тем рассказал старший научный сотрудник Института археологии СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Черемисин.

Термин "петроглифы" происходит от двух греческих слов — "петрос" (камень) и "глифо" (писать). Это изображения, созданные путем выбивки, гравировки или прошлифовки на камне, а также изображения, выполненные краской. На территории Алтая можно найти все виды петроглифов, хотя техника выбивки используется гораздо чаще, поскольку краска не выжила на открытых поверхностях на протяжении тысячелетий. Такие петроглифы не раз попадаются на туристических маршрутах,
таких, как эти.

Петроглифы на Алтае
Петроглифы на Алтае

КОГДА НАЧАЛИ РИСОВАТЬ НА СКАЛАХ ДРЕВНИЕ? Датировка наскальных изображений сложна. Их нельзя просто отправить в лабораторию на радиоизотопный анализ, чтобы узнать, сколько изотопа распалось со временем. Однако основной способ определить возраст древних рисунков — изучение стиля. Например, на плато Укок рисунки лошадей выполнены в стиле, подобном памятникам наскального искусства Западной Европы.

Фигуры лошадей и быков, найденные на скалах Укока, являются самыми древними на территории Республики Алтай. Они возникли около 10-12 тысяч лет назад, в конце эпохи верхнего палеолита. Все это вы можете увидеть и потрогать по Чуйскому тракту и не только в путешествиях
по этим маршрутам.

Плоскогорье Укок находится на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии. В 90-е годы здесь были сделаны сенсационные археологические открытия, такие как неразграбленное погребение "принцессы Укока". На сегодняшний день известно, что на Укоке находится множество захоронений, ритуальных комплексов, каменных выкладок и петроглифов.

Плато Укок
Плато Укок

В 40 километрах от Укока, в Монгольском Алтае, были обнаружены петроглифы с изображением мамонтов в похожем стиле. Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, что значит, что изображения появились еще при их жизни. Некоторые фото с западной Монголии и озер здесь.

Петроглифы представляют наскальные изображения, которые являются частью природных объектов, таких как скалы или моренные валуны. Они отличаются от других археологических источников тем, что непосредственно свидетельствуют о присутствии определенных людей в конкретном месте. Оружие, монеты и одежда могут быть предметами торговли и импорта, в то время как фигуры на скалах являются свидетельством пребывания древних людей.

В древности петроглифы изображали не только реальные сюжеты из жизни, но и мифы. Современная наука не может четко определить, кто изображен на рисунках — это реальные герои, персонажи мифов или божества.

Ученый рассуждает, что люди петроглифами изображали мифы и правила жизни в определенные моменты, такие, как новый год или убийство врага. Он считает, что люди делали это с разными уровнями умений и способностей.

Петроглифы
Петроглифы

ПЕТРОГЛИФЫ КАЛБАК-ТАШ. Одним из рекомендуемых мест для знакомства с петроглифами является урочище Калбак-Таш. Здесь на небольшой площади можно найти множество композиций разных эпох, начиная с неолита и заканчивая древнетюркской эпохой. Более 500 наскальных композиций содержат свыше 5 тысяч рисунков и рунических надписей.

На этом месте можно увидеть и жрицу-богиню, и быка с окружностями на туловище, и колесницу из эпохи бронзы, а также загадочных персонажей, на которых нападает фантастический хищник.

Петроглифы Калбак Таш
Петроглифы Калбак Таш

В своей книге "Петролифы Калбак-Таша" историк и исследователь памятника Владимир Кубарев описывает хвостатых мужчин с грибовидными (или серповидными) головами как воинов и шаманов. Подобные антропоморфные фигуры встречаются не только на Алтае, но и в Центральной Азии, Туве и Монголии.

Относительно необычной формы головы существуют различные интерпретации, одна из которых утверждает, что это шлемы воинов. Хвосты на изображениях являются результатом шаманской традиции ношения шкур и хвостов животных. Кроме того, палица на поясе схожа с изображением хвоста яка.

Комплекс Калбак Таш
Комплекс Калбак Таш

Мифологическое существо сверху вызывает разные трактовки. От ритуала посвящения юношей в воины до чудовища, пожирающего души и очищающего перед отправкой в иной мир.

Памятник также содержит несколько уникальных
изображений колесниц – карет с двумя колесами, запряженных лошадьми. Такое изображение колесниц было характерно для эпохи бронзы. Этот сюжет вызывает особый интерес, так как колесный транспорт свидетельствует о высоких технологиях бронзового века, объясняет Черемисин.

Мифическое существо Калбак Таш
Мифическое существо Калбак Таш

Памятник Калбак-Таш также представляет петроглифы из скитского времени (ранний железный век) и гравюры из эпохи раннего средневековья.

ТРАДИЦИЯ ИЗОБРАЖАТЬ НА СКАЛАХ в южном Алтае сохранилась до сегодняшних дней. Следуя старым людям, жители региона продолжают вырезать свои послания на камнях. Многие из этих "новых" рисунков были созданы прадедушками современных теленгитов и алтайцев.

Существуют петроглифы, на которых изображен древний охотник, гоняющий оленя, рядом собаки бегут. Эти рисунки были сделаны не менее трех с половиной тысяч лет назад, и со временем они потемнели. Рядом нарисован еще один охотник, но он использует ружье, его фигура выгравирована и совершенно светлая на фоне скалы, и он тоже охотится на этого оленя. Эта охотничья сцена была запечатлена древним художником тысячу лет назад, и все еще охотник преследует этого оленя, приводит пример ученый.

Наскальные рисунки на Алтае
Наскальные рисунки на Алтае

Подобные изображения, где древний охотник сочетается с почти современным человеком, представляют интерес для будущих археологов. Но еще много нераскрытых петроглифов в горах Алтая, которых хватит на много поколений ученых.

АРХЕОЛОГИ СКРЫВАЮТ НЕКОТОРЫЕ МЕСТА скопления петроглифов на Алтае из-за туристов. Туризм является и экономической выгодой, и опасностью для исторических мест. В последние годы посетители местности часто рисуют поверх петроглифов, оставляют свои автографы и имена, а также даже наносят нецензурные послания. В некоторых случаях туристы откалывают части камня вместе с петроглифами, разрушая древние композиции. Также бывает, что туристы портят рисунки, не осознавая этого. Петроглифы, расположенные на горизонтальных скальных поверхностях и трудно различимые при естественном освещении, подвергаются непреднамеренному действию людей.

Петроглифы
Петроглифы

Некоторые изображения на скалах Калбак-Таша являются древними шедеврами - тонкими гравюрами, изображающими воинов и всадников, созданными различными инструментами. Но когда в туристической обуви застревают камешки, люди невольно оставляют следы на скале поверх петроглифов, просто проходя ногами по ним, объясняет ученый.

А ТЕПЕРЬ О РИСУНКАХ НА СКАЛАХ ОТ ТУРИСТОВ КРАСКОЙ. Возможно вы замечали, когда ездили в горы Алтая, да и не только, как вдоль дорог на скалах написаны имена, годы и прочее. Сразу отметим, что местные жители и большинство приезжающих туристов относятся к данной живописи современного человека негативно по ряду причин.

1. Нарушается натуральный природный облик мест. Не очень приятно, когда на фото фоном выступает чья-то надпись.

2. Помимо данных надписей, данные туристы несут низкую культуру отдыха в республике. Может по незнанию, а может и специально данный сегмент туристов плюет на чувства других людей.

Рисунки на скалах
Рисунки на скалах

Не мало в интернете роликов о том, как таких туристов ловят на месте рисования. так вторые умудряются еще и агрессивно себя вести и угрожать. Даже на камеру.

Однажды, помню, как на БОМах песчаных семья царапала палкой надписи. Да, это не краска, но природная красота нарушается и эти места уже не БОМы в горах, а какая то стена в гетто. И вот я им делаю замечание. Говорю, что не стоит это делать и многие к этому относятся с негативом. Глава семейства мне посоветовал иди далеко в места на три буквы. Яломанские БОМы на Чуйском тракте возможно увидеть в этих маршрутах.

Выцарапанные письмена на Яломанском БОМе
Выцарапанные письмена на Яломанском БОМе

Также многие такие художники думают, что они оставляют след в истории. Разумеется и бесспорно это так. Но какой? Можно наступить в коровью лепеху и этот след будет на дороге несколько метров. А можно принести пользу. Вот такой положительный след стали оставлять участники сообщества "Чистый Алтай".

ЧИСТЫЙ СЛЕД - "ЧИСТЫЙ АЛТАЙ". Очистка скал от рисунков. Однако последующая очистка от таких "творческих" проявлений – настоящий труд. Инна Муклаева, жительница Алтая, знает об этом из первых рук. Она создала экопроект "Чистый Алтай", чтобы вернуть первозданную красоту местности, удаляя непристойные надписи с камней. Расскажем о невероятном подвиге этой хрупкой женщины.

Чистый Алтай
Чистый Алтай

Инна Муклаева – коренная алтайка, предприниматель и мать двоих детей. Еще с детства она ездила с родителями по перевалу Чике-Таман и помнит, как он выглядел без надписей туристов. Но с течением времени вандализм только усиливался. Девушка не могла молча смотреть на это и собрала группу волонтеров для того, чтобы очистить местные достопримечательности от надписей.

Сами надписи появились еще в 40-х годах, но наибольшее количество появилось в 2000-х. Их разнообразие включает фамилии и имена, названия городов, любовные истории и оскорбления. Интересный факт: фамилия Инны Каташева переводится как "серый камень".

-15

Идею проекта заметил Катунский биосферный заповедник, предложив очистить скалы на перевале. Инна сразу воспылала идеей, но тогда она еще не осознавала, насколько финансово и физически сложно будет реализовать это.

На оставление надписи нужно не больше двух минут, но ее удаление требует физического труда, занимающего от 40 минут до нескольких часов!
Успех удаления зависит от использованной краски – от дорожной, самой сложной для стирки, до современной краски в аэрозольных баллончиках, которую можно легко удалить.

Удаление надписей пескоструем
Удаление надписей пескоструем

Основная сложность заключается в том, чтобы удалить надписи экологичным способом, чтобы не нанести ущерб естественной среде. Поэтому использование химических средств не годится. Волонтеры нашли оптимальный вариант – использование пескоструйной установки, в которую засыпается абразивный порошок. В результате высокого давления струи камни очищаются.

Однако это еще не все сложности, с которыми сталкиваются активисты. Им приходится стоять много часов на жаре в защитной экипировке и масках, которые мешают дышать. Пыль, духота, головокружение и солнечные удары – перечислено лишь немного из того, с чем приходится справляться волонтерам.

Удаление надписей со скал
Удаление надписей со скал

Иногда надписи расположены так высоко, что нужно использовать специальное альпинистское снаряжение. Инна и ее команда иногда обращаются за помощью к грузовикам-попутчикам, чтобы добраться до них и очистить. Им всегда помогают без отказа.

Единственная надпись, которую волонтеры оставляют нетронутой, сделана рукой ветерана Второй мировой войны: "С Богом возвращаюсь на Родину" – написал солдат в 1945 году на скалах у Красных ворот, по пути в Улаган по этому маршруту.

Удаление надписи с одного камня в среднем занимает
от трех до семи дней работы для команды активистов. Они едут в экспедиции группами из 15-20 человек. Среди желающих помочь – не только опытные волонтеры, но и студенты, члены молодежных организаций, экскурсоводы, туроператоры и местные жители.

Участники "Чистый Алтай"
Участники "Чистый Алтай"

В прошлом году проект "Чистый Алтай" попал в финал международной премии #МЫВМЕСТЕ и получил грант. Благодаря этому финансированию команда удаленных все надписи с перевала Чике-Таман и установила информационные таблички, запрещающие делать надписи на скалах. Теперь туристы должны заплатить штраф в 5 тысяч рублей за каждое необдуманное слово на камне.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ? Есть мнение, что людской порыв эффективнее не блокировать, а направлять в правильное русло. Тогда не будет эффекта разорвавшейся бомбы. Поэтому делают концерты в специально отведенных местах.

А что если....
А что если....

А что если сделать специально отведенные места для надписей? Как стена Виктора Цоя. Ведь никто не осмеливается говорить о том, что порыв людей написать свои мысли на этой стене - плохо. А что если сделать на Алтае такие стены из кирпича в форме гор? И пусть на здоровье оставляют свой след в специально отведенных местах для этого. Что скажете? Пишите в комментарии!

Всем здоровья. Надеемся, что хоть одного человека отговорили этой статьей от рисования на скалах. А посмотреть маршруты по Алтаю можно тут - для тех, кому интересно отдохнуть на Алтае, но без машины.

За чистый горный Алтай
За чистый горный Алтай