Найти тему

Пост-знакомство #2. Я - нутрициолог. Лонгрид 🥑

Как я пришла в нутрициологию. Введение.

Помимо йоги, у меня есть ещё одно хобби, которым я увлеклась ещё в 2021 году, когда я стала настолько взрослой, чтобы понять, что моё здоровье находится в моих собственных руках, и пора бы уже брать на себя эту ответственность. Это нутрициология.

Изначально я прошла обучение «для себя» в академии нутрициологии «PRO-Здоровье» по замечательной программе «Лаборатория здорового пищеварения».

Затем я обучилась ещё по одной программе «для себя» в школе тренеров «Linnik fitness», а затем в этой же школе прошла обучение по программе «Нутрициолог»
с выдачей диплома, потому что поняла, что хочу развиваться более углублённо и профессионально в данной теме.

Как я пришла к нутрициологии. Глава 2

С детства я была достаточно крупным ребёнком. Мои мама и бабушка всегда говорили, что у меня «кость тяжёлая и широкая». Также и я считала, пока мне на пришло осознание, что дело было совсем не в кости .

Все школьные и студенческие годы я ходила с этим «лишним багажом», при этом я не могу припомнить, чтобы у меня когда-либо возникали попытки сбросить вес, подойдя к этому как-то рационально. Именно РАЦИОНАЛЬНО, а не в целом пытаться похудеть, потому что, по моему опыту, ходить с лишними килограммами это «такое себе».

При моем
росте в 168 см мой вес тогда составлял порядка 70 кг. Учитывая, что всё это распределилось как-то условно равномерно, то в целом меня это не всегда или как-то особо сильно напрягало визуально. Но периодически я проживала эти бесчисленные этапы коротких диет и нерегулярных физических нагрузок, естественно не приводящих ни к какому результату.

Пока однажды уже я не решила подойти к этому
КАРДИНАЛЬНО, но отнюдь не РАЦИОНАЛЬНО.

Решив худеть, я пошла по наиболее ошибочному пути, а именно жёсткие ограничения в еде плюс интенсивные физические нагрузки.
Параллельно всё это дополнялось массажами, баней, растираниями и прочими манипуляциями с телом, чтобы создать комплексный подход.

Что характерно, где-то за год мне удалось скинуть чуть больше 20 кг, и мой вес
с 70 кг уменьшился до колеблющегося диапазона 45-48 кг. Это при росте в 168 см.

Но увы, какого-то особого удовлетворения от этого я не испытала, и мне казалось, что есть ещё куда стремиться, чтобы «подкорректировать» некоторые участки тела. Отмечу, что у меня не было прям критичного состояния «скелета», но косточки уже были видны, что на фото чётко видно 🤷🏻‍♀.

Несмотря на постоянные комментарии окружающих меня людей касательно моей излишней худобы, я не считала себя слишком худой. Питалась я в этот
период нерегулярно и скудно. Могла в один день съесть йогурт и тарелку овощей, зато в другой заточить рульку с гречей или стейк.

Но однажды, в очередной раз посмотрев на себя в зеркало, я осознала, что эти «кости, обтянутые кожей» в некоторых местах это не то, чтобы
НЕ КРАСИВО, а скорее НЕ ЗДОРОВО от слова «здоровье», поэтому я решила «снизить обороты» в плане спорта, попробовав сначала пилатес, а затем йогу, на которой в итоге остановилась, и параллельно начать питаться 3 раза в день.

Правда никакого понимания про режим или сбалансированный рацион у меня тогда не было, но хотя бы кол-во приемов пищи уже было регулярным. Всё это помогло мне поднабрать весь и стабилизировать его
до 55 кг, что заметно улучшило эмоциональное и физическое состояние.

Как я пришла к нутрициологии. Глава 3

Как уже ранее отмечала, я пробовала и жесткие диеты (включая моно) и вегетарианство (ово, лакто и пескетарианство, то есть отказ от мяса и птицы, но
присутствие в рационе яиц, молока и рыбы). Но в итоге снова вернулась к рациону, исключающему красное мясо, но допускающее вышеперечисленное
плюс птицу, в особенности субпродукты.
Как это произошло?

Летом 2021 года у меня обострились
проблемы по ЖКТ, которые я приобрела за долгие годы своего питания. Это стало неким триггером, чтобы переосмыслить подход к еде, а также окончательно отказаться от алкоголя. Хотя уже на протяжении долгого времени до этого я минимизировала его буквально до одного бокала красного вина в месяц, а то и реже.

Так как назначения врачей и стол №5 мне не особо помогали, я поняла, что
рассчитывать я могу только на себя, и пришло время «брать ответственность за своё здоровье». Поэтому перелопатив кучу информации в сети, я остановилась на школе PRO-Здоровье , где прошла курс «Лаборатория здорового пищеварения», который дал мне хороший старт в налаживании рациона и понимании принципов питания, а также в долгосрочной работе над своим ЖКТ.

Я не могу сказать, что была согласна со всем тем, что там рассказывали. Да и в целом мои лабораторные анализы не сильно изменились со знаком «+» после прохождения 2х месячного курса, а также следованиям рекомендациям куратора ещё на протяжении ~2 месяцев после персональной консультации (протокол + нутрицевтическая поддержка). Но всё это позволило мне понять принципы питания, выбрать то, что подходит именно мне, пересмотреть и перестроить полностью весь свой рацион, обогатив его продуктами, которые я до этого не ела.

Параллельно я изучала много дополнительного материала, касающегося нутрициологии, чтобы не зацикливаться только на одной точке зрения. Именно тогда у меня появилась мысль, что
«пора уже изучить всю эту кухню» самостоятельно более детально, и в итоге пошла учиться на нутрициолога на базе доказательной медицины.

Как я пришла к нутрициологии. Глава 4

Я пошла учиться на курс «Нутрициолог с выдачей диплома» к "Школа фитнес тренеров Linnik fitness", где ранее уже проходила несколько других курсов по другим направлениям.

Курс строится на базе доказательной медицины, а спикерами являются врачи диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и психологи.

Тем, кто клеймит молочку, сахар и глютен, а также делит еду на «вредную и полезную» тут будет сложно, потому что основной акцент делается на том, когда, сколько и в каком количестве можно есть, а не на «демонизации» еды.

Из того, что мне прям не нравится, так это методика составления рациона на основании подсчёта КБЖУ, потому что тут именно делается акцент на их кол-ве,
нежели чем на нутритивной плотности продукта. Например: творог можно легко заменить на мясо, а крупу на лаваш, потому что у них примерно одинаковая энергетическая ценность и БЖУ. А то, что в каждом из них есть свой набор аминокислот или микроэлементов, которые не слишком являются взаимозаменяемыми, то как-то особо не берётся в расчёт.

Я больше склоняюсь к тому, что расчёт по КБЖУ, несомненно, делать нужно, но буквально однократно и только на этапе оценки, пересмотра или составления рациона, чтобы понять, достаточно ли той еды, которую человек потребляет или это количество избыточное. Но учитывая, что мы это больше «не то, что мы едим», а «то, что мы усваиваем», то одно и тоже кол-во КБЖУ может зайти по разному 🤷🏻‍♀️.

Существует также мнение, что если человек будет постоянно считать эти КБЖУ, есть вероятность развития невроза. Поэтому я больше за метод «кулачка» или «ладошки», что визуально намного проще и отлично работает судя по моей практике, а не постоянному взвешиванию еды по граммам, чему также уделяется большое внимание на курсе при составлении рациона.

В любом случае всегда интересно изучать разные точки зрения и подходы, особенно если есть нацеленность на постоянное пополнение своих знаний и улучшение компетенций.

🥰 Подписывайтесь на мою страничку в Дзен.
➡️ Так же жду вас в своем ТГ-канале.

Всем добра и отличного настроения! ❤️