Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24 заявил, что участие его страны в ОДКБ заморожено. Отдельную оговорку он сделал и о нашей военной базе в Армении. С чего вдруг политика так заштормило и на чём таком немыслимом он попался, разбираем вместе с аналитиками.
Армению - в "заморозку"
В интервью телеканалу France24 премьер-министр Армении Никол Пашинян прямым текстом заявил, что "договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен" со стороны других членов ОДКБ. Сразу сделаем оговорку: якобы не был выполнен. Претензии у Пашиняна к 2021-2022 годам.
Реакция ОДКБ не соответствовала реальности в отношении Армении, в частности в 2021, в 2022 годах, и, очевидно, это не могло остаться незамеченным со стороны Армении.
Потому, продолжает Пашинян, "мы заморозили наше участие в этом договоре". И тут же добавил, мол, "посмотрим, что будет дальше".
Напомним, что это далеко не первый раз, когда Пашинян голословно обвиняет ОДКБ и Москву в невыполнении своих обязательств.
Вот только армянский премьер утаивает несколько важных нюансов. Во-первых, никто Ереван не бросал. Именно Пашинян фактически сдал Нагорный Карабах, Россия же приложила максимум усилий для мирного разрешения конфликта в регионе.
Аналитики телеграм-канала "Преемник" отметили, что "что-то Никола Пашиняна штормит": "От приостановки участия в ОДКБ (которой не было) и "российской базе в Армении не место", до "Армения не рассматривает вопрос о выводе российской военной базы". Ещё и Азербайджану нахамил. Хотя прекрасно понимает, что сил на новую эскалацию нет".
Военная база
Нюанс, касающийся нашей военной базs в Армении, весьма интересен. Пашинян утверждает, что Ереван пока не рассматривает вопрос о её выводе с территории республики, при этом заявляет, что она, мол, расквартирована здесь вне договора о коллективной безопасности.
Военный эксперт Алексей Леонков в своём телеграм-канале напомнил, что "в сентябре 1992 года между Арменией и Российской Федерацией было подписано соглашение, которое регулирует статус и деятельность российских погранвойск на территории Армении".
Политолог Сергей Марков полагает, что всё куда серьёзнее. В своём телеграм-канале он напомнил о претензиях Пашиняна к нашим военным, в то числе его голословные обвинения в похищении граждан в Армении и укрывательстве их на базе в Гюмри.
Это подготовка к изгнанию российской военной базы из Гюмри, которая была создана ещё в XIX веке,
- уверен Марков.
Политолог считает, что это - "предательство России руководством Армении", а "Пашинян и Макрон, по сути, заговор составили с целью изгнать Россию с Южного Кавказа и создать французские военные базы на Южном Кавказе". На этом фоне, по мнению Маркова, "главным другом России на Южном Кавказе становится Азербайджан".
Немыслимая дерзость
Аналитики телеграм-канала "Баграмян 26" в свою очередь отметили, что ранее уже неоднократно сетовали, что "руководство ОДКБ, видимо, не понимает функции и назначение организации, поскольку продолжают звучать заявления о том, что ОДКБ выполнила свои договорные обязательства в отношении подвергшейся агрессии Армении, потому что из организации заявили о готовности направить наблюдателей, хотя ни в Уставе ОДКБ, ни в самом договоре не предусмотрено "направление наблюдателей" в ответ на обращение об оказании помощи".
Претензии у аналитиков весомые, заключённые непосредственно в Уставе ОДКБ.
В секретариат ОДКБ никаких заявлений Еревана о приостановке членства не поступало, сообщили РИА Новости в секретариате организации. В словах Пашиняна о заморозке участия Армении в ОДКБ, по всей видимости, речь идёт о неучастии в мероприятиях, которые проводятся организацией.
Аналитики же подчёркивают, что подобного заявления "и не могло поступить, потому что в Уставе ОДКБ просто нет такого пункта, согласно которому член организации может заявить о приостановке своего членства".
Любое государство-член вправе выйти из организации, согласно статье 19, но не приостановить своё членство. Поэтому премьер-министр Армении говорил именно о фактическом "замораживании" участия Армении, - поясняют аналитики. - Зато согласно статье 20 Устава ОДКБ, сама организация может приостановить участие государства-члена в случае невыполнения государством-членом положений... и т.д. Но Армения на протяжении всего периода членства добросовестно выполняла все свои обязательства, зато не выполнили все остальные. И следовательно, логически, по статье 20 Устава ОДКБ Армения вправе приостановить членство в ОДКБ всех остальных государств-членов, причём согласно той же статье, Армения может сделать это единолично, потому что "такое решение принимается без учёта голоса государства, членство которого приостанавливается".
Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента России отметил, что Кремль не получал официальных разъяснений от Армении после слов Пашиняна о приостановке участия страны в ОДКБ.
Здесь очень важно понять детали, и поэтому будем надеяться, что наши армянские друзья разъяснят нам всё,
- заявил "Звезде" Дмитрий Песков.
________________
Реклама: