Прилуниться - удалось! Правда, не самым благополучным образом. Сигнал связи терялся, собственные навигационные лазеры дали осечку, программное обеспечение загружали в спешном порядке, подключив доплеровский лидар из оборудования компаний-партнеров. После посадки команде специалистов понадобилось порядка 10-15 минут, чтобы установить связь с аппаратом. Миссия Nova-C Odysseus на Луне началась. Место посадки - NASA обнародовало еще в 2022 году - это точка на уступе, недалеко от большого кратера "Шеклтон" возле кратера Малапет.
Изначально вывод на орбиту планировался днем раньше. Однако дата запуска была перенесена из-за опасений, связанных с температурой топлива. Двигатель, созданный компанией Intuitive Machinesс для аппарата Nova-C помощью аддитивных технологий. Работает на жидком метане и жидком кислороде. Ранее криогенное топливо для двигателей космических аппаратов не применялось.
Nova-C представляет собой шестиугольный цилиндр на ножках - высота 4,3 метра, диаметр 1,6 метра, стартовая масса 1900 кг. Полезной нагрузки 130 кг, но о ней чуть ниже. Собственный двигатель нужен исключительно для перемещения по Луне (на момент написания этого текста Nova-C успешно отстыковалась от ракеты-носителя). Создан двигатель по новой для космических аппаратов системе - здесь впервые используется криогенное топливо, в остальном все просто: принцип вытеснения топлива сжатым гелием. Для термозащиты топливных баков использовали материал компании Columbia Sportswear. С этим вопросом есть разночтения - то ли его включают в "полезную нагрузку" маркетинга ради, то ли это разработка специально для нужд Intuitive Machines. По бокам - баллоны системы наддува, заполненный сжиженным гелием.
Немного о полезной нагрузке
В 2021 году руководством Intuitive Machines был подписан договор с космическим центром NASA. Суть многомиллионного контракта заключалась в том, что частная компания должна была разработать и запустить роботизированный спускаемый аппарат Nova-C для изучения лунной поверхности. В целом, проект NASA CLPS предполагает создание трех подобных модулей. Каждый из них будет использоваться для доставки полезных грузов на Луну. Новые технологии позволят продолжить изучение её ресурсов. Компании, сотрудничающие с NASA, имеют свободу в плане выбора ракет для запуска и формирования определенной части полезной нагрузки. Несмотря на то, что аппараты, подобные Nova-C, считаются частной разработкой, большая часть их стоимости оплачивается правительством США.
Автономный радиомаяк Lunar Node-1 (NASA) занят прямыми обязанностями: сообщает центру управления о местоположении Nova-C. Работает по принципу, аналогичному земной системе навигации GPS. NDL (NASA) - навигационный допплеровский лидар, посредством направленного инфракрасного излучения (оно частично рассеивается, а частично отражается встречными объектами и фиксируется принимающим фотодиодом) определяет расстояния до объектов. Буквально что "Спаситель всей миссии! Именно он стал резервным навигационным модулем при посадке когда лазеры штатной системы навигации показали свою несостоятельность.
И много всего другого, что вы можете посмотреть на иллюстрациях.
Место посадки
Вообще, околополярный регион достаточно сложен в плане рельефа. С учётом требований к уклону, к освещённости и возможности связи с Землёй районов на Южном Полюсе, подходящих для посадки довольно мало. Выбрали его не за "красивое название", разумеется. В чем причина такого интереса к данному кратеру Малаперт?
Однако именно у полюсов, скорее всего, сосредоточены запасы лунной воды, самого ценного сырья в XXI веке. Это и питье для обитателей будущей станции, и растения поливать, и готовое ракетное топливо, когда с Луны будут стартовать дальше (возможно, к Марсу). Потому-то сюда так стремятся. К нему летела Луна-25, неподалеку села несколько месяцев назад индийская станция. Более того, анализ этой воды может иметь и научное значение. С помощью этого анализа можно регистрировать геологическую активность на Луне, например, лунных вулканов, и даже отслеживать удары астероидов.
Предшественники Nova-C
20 января 2024 года аппарат SLIM (аббревиатура в переводе означает "Умный посадочный модуль для исследования Луны") совершил посадку на видимой поверхности спутника Земли в северо-восточном районе Моря Нектара в кратере Кирилл. Успехом миссии является точность посадки, ведь отклонение от намеченной цели составило менее 100 м. По этой причине японская станция получила прозвище "снайпер". Если сравнивать с "Аполлоном-11", то надо заметить, что для американского аппарата "цель" намечалась в области диаметром 20 км. на 5 км. Но после посадки возникла существенная проблема – не производилась зарядка солнечных батарей. Вероятно, модуль лег на бок и батареи, расположенные «на спине» не получали солнечного света. Это значит, что аккумуляторы следует монтировать по периметру космического аппарата.
Корабль Peregrine участвует в программе NASA по изучению Южного полюса Луны и предназначен для отработки технологических вариантов. Так как полярные регионы Луны малопригодны для посадки аппаратов вследствие нарушенного рельефа, сложности расчета траектории, то в качестве посадочной площадки для модуля Peregrine был выбрано удобное место в районе экватора — Океан Бурь. Но посадки не потребовалось. После того, как ракета-носитель вывела корабль в просторы космоса и он начал самостоятельный полет, выяснилось, что самостоятельное ориентирование нарушено. Кроме того, обнаружили утечку топлива, что сделало прилунение невозможным. Модуль Peregrine вернули с лунной орбиты, он прошел через атмосферу Земли и в ночь с 18-го на 19го января закончил активную фазу эксперимента в водах Тихого океана.
Вспомним и про Луну-25
Она-то стремилась на Южный полюс наперегонки с индийским Чандраян-3. Увы, Луна разбилась, а Чандраян замерз и уснул. В чем причина неудачи с Луной-25 существует множество версий, одну из них мы недавно нашли в сети, и если документы подлинные... Впрочем, ознакомьтесь сами по ссылке, интереса ради.
Полная версия статьи здесь