Найти в Дзене

Проблема старой техники: как лучше поступить?

Прогресс не стоит на месте. Производители постоянно совершенствуют свои продуктовые линейки, выбрасывают на рынок новые модели пылесосов, телевизоров, холодильников и прочей бытовой техники. Всё это сопровождается шумной рекламной кампанией: улучшены характеристики, повышены надежность и долговечность, на недосягаемой высоте функционал.

Нам, покупателям, приятно находиться в трендах. Мы охотно приобретаем новые модели, приносим покупки домой, распаковываем и радуемся жизни. При этом старая техника еще вполне исправна. Более того, в нее заложен немалый ресурс. Но боги маркетинга делают свое дело.

Добавим, что в нас жива старая советская привычка к бережливости и рациональному ведению хозяйства. Скажите на милость, а что прикажете делать, если свежекупленный новомодный девайс вдруг сломается? Пока ремонт, пока гарантия, достанем из запасников старую проверенную вещь. Вот она, бережливость и рачительность в действии.

Но практика есть практика. Старая техника, безусловно, не остается на хранении в жилых комнатах. Она складируется в самом лучшем случае в кладовых. В худшем – переносится в подвал, сарай или гараж в ожидании своей судьбы. Или звездного часа – кому как угодно.

Однако звездный час не наступает. Новая техника работает так же надежно. Проходят месяцы, годы. Как там наше «старье»? Если вдруг провести эксперимент, занести старый телевизор или пылесос домой, заработает ли техника, как в лучшие свои годы?

Ответ: при определенных условиях (оптимальных условиях хранения) заработает. Сказанное в первую очередь касается старой советской техники, которая, кажется, по ресурсу надежности способна пережить ядерный апокалипсис. Автор не голословен: однажды при разборе гаражных завалов был обнаружен пылесос «Буран» 1975 года выпуска. Сколько времени он провел в гараже – одному Богу известно. Из любопытства девайс принесли в дом. Почистили, включили в розетку. Есть, работает!

Тем не менее, не советуем хранить столь беспечно нежную относительно современную технику. И вот почему.

Повышенная влажность. Неважно, подвал это, сарай или гараж. Там всегда влажно – влажность на порядок больше, чем в жилых помещениях. Соответственно, развивается коррозия, повреждаются печатные платы, выходит массово из строя электроника. Более того, повреждается и «схлопывается» даже пластик. Это вам не железный «Буран»! Другой спутник повышенной влажности – плесень. Плесень проникает даже в бытовую технику – компьютеры, телевизоры и прочие устройства. Полгода, год – и от техники остается одно воспоминание.

Температурный режим. Никуда не деться и от перепадов температур. Вчера минус двадцать, сегодня плюс пять – вот такие у нас сейчас зимы. Нежная техника быстро выходит из строя в таких «нечеловеческих» условиях.

Угроза затопления. В основном касается подвалов. Однако и в гараж автора этих строк, расположенный в низине, дружной весной частенько проникает вода. Вы спросите про пылесос – как раз его нашли на старом шкафу, на «возвышенности». А вот музыкальный центр, беспечно оставленный на полу, погиб.

Вредители. Еще одна данность. Мыши и крысы давно облюбовали подсобные помещения. Грызуны-вредители всеядны – они портят всё, что попадается им на зубок. Особенно электропроводку. Упомянем и про насекомых. Однажды друг автора решил реанимировать старый магнитофон после длительного хранения в гараже. Разобрал девайс и обнаружил внутри кладку яиц каких-то насекомых. Неприятный был момент.

Делаем выводы. Подвал подвалу рознь. Различаются и гаражи. Если всё в порядке с уровнем влажности (от 40 до 60%), поддерживается оптимальный температурный режим, исключены потопы и прочие катаклизмы – хранить технику в таких условиях разрешается. Прекрасно, если удастся дополнительно упаковать нежную аппаратуру, определить ее на длительное хранение в коробах или контейнерах.

Но зададимся сакраментальным вопросом: а так ли всё это нужно? Так, упомянутый пылесос «Буран» был подарен «Музею СССР». Остатки магнитофона банально выброшены. Покупка новой техники взамен морально устаревшей – естественный, закономерный процесс. Но мы не советуем включать бережливость. Ваша годная, исправная техника непременно будет востребована на вторичном рынке. Вы выручите пусть небольшие, но какие-то деньги, которые частично компенсируют стоимость покупки новой техники. Просто задумайтесь: спустя год после безответственного хранения путь у ваших старых девайсов один – на разборки или в мусорный контейнер.

Поэтому решение читается быстро: вещь в дом – вещь из дома. Купили новый телевизор – принимайте поздравления. И тут же выставляйте на продажу старый, пока он представляет хоть какую-то ценность. Хранить ваш антиквариат, да еще и в совершенно неподходящих условиях – непозволительная роскошь. И нет в этом никакого практического смысла.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!