Было время, когда заветной мечтой многих российских игроманов всех возрастов была игровая приставка «Денди».
В 90-х в России уже начался тотальный бум игромании, охвативший все слои населения. Но при обилии залов с игровыми автоматами многие мечтали играть дома. Вот тут и пришла на помощь игровая приставка «Денди».
Первые в стране
После развала СССР наступила пора игрового безумия - игроманы тех лет делились на желающих заработать, выигрывая у «одноруких бандитов», которые были изначально запрограммированы на проигрыш игроков, и на просто любителей поиграть, сидя дома, в тишине. Видеоигры тогда были доступны только для стационарных ПК. В то время как домашние компьютеры оставались редкостью и чаще всего имелись у состоятельных людей и продвинутых компьютерщиков.
Мечта игроманов сбылась в 1992 году, когда зимой на российском рынке появились игровые приставки «Денди», производство которых открыл Виктор Савюк, бывший менеджер компании «ПараГраф». Увидев приставку японской компании Nintendo, Савюк буквально был поражен тем, что ее можно подключать как игровой автомат к телевизору. Владелец «Параграфа» от предложения Савюка заняться производством и сбытом таких приставок отказался, и тогда Савюк обратился в компанию Steepler, где нашел поддержку.
Производить «Денди» решили в Таиланде, поскольку тамошние производители без смущения занимались изготовлением «пиратской» аппаратуры, собирая ее из китайских комплектующих. И вот первая партия - 3000 консолей - появилась в России. На рекламу потратили огромные деньги. Музыку для рекламного ролика сочинила известная тогда группа «Несчастный случай», а ставший вскоре знаменитым слоган «Играют все!» придумал участник группы Андрей
Гуваков. Талисман слоненка Денди нарисовал аниматор Иван Максимов. Тот факт, что по российскому телевидению широко рекламировали «пиратские» игровые приставки, не противоречил российским законам тех лет.
Первые продажи шли туго. За пол года продано всего 2000 консолей. Покупателей смущала цена. В декабре 1992 года «Денди» стоила 94 доллара, или 39 ООО рублей. К сентябрю 1994 года цена, было, снизилась, но случилась инфляция, и приставка стоила уже 65 ООО рублей. Через четыре месяца компания Steepler открыла 80 региональных представительств в разных городах России, и цена на «Денди» упала до 20 долларов, хотя в рублях оставалась на прежнем уровне - 65 000 рублей.
Убийцы телевизоров
Со временем «Денди» по заказу российской компании Steepler начали собирать на китайском заводе «Субор» и на московском заводе «Тензор» в городе Дубна. Модельный ряд разделялся на две категории: основная «Классик» и бюджетная «Юниор». Они отличались конструкцией, качеством и ценой.
Вскоре «Денди» достигла пика популярности в России и стала именем нарицательным, обозначающим другие игровые приставки. Тому факту, что «Денди» всего лишь игровой клон японской приставки от Nintendo под названием Family Computer, никто не придавал значения, да многие и не знали этого. Ведь картриджи для «Денди» продавались с папками по 100, 200, 300 и 400 игр в одном. А что продукция «пиратская», так где взять оригиналы, к тому же за такие же деньги? Не смущало и то, что у заядлых игроков горели кинескопы телевизоров. Хотя, по мнению профессионалов, единственной опасностью от «Денди» для ламповых телевизоров было выгорание изображения.
Спрос на приставки в России оказался очень высоким, и уже в апреле 1993 года оборот составил 500 миллионов рублей. К осени того же года продажи составили до 4000 приставок в день, и «Денди» стояла на третьем месте в списке «бытовая техника» после холодильника и телевизора. Фактически Steepler прочно заняла никем до нее не занятую нишу. К концу 1994 года годовой оборот компании составил 75-80 миллионов долларов США.
В январе 1995 года небывалый взлет «Денди» в России закончился небольшим падением продаж. Виной стали российские конкуренты, закупавшие приставки в Китае и сбивавшие цены. Да и сами китайцы тоже уже начали осваивать игровой рынок в России. Но до 1996 года Steepler еще хорошо держала марку
и рынок продаж, и полстью закрылась только в 1998 году, в очередной экономический кризис.