Найти в Дзене

Завтра была война Борис Васильев

Из любимого🔥

Когда еще, как не 23 февраля писать о книгах, посвященных Великой Отечественной войне! И я хотела бы сегодня представить вашему вниманию одно из прекраснейших произведений нашего современника Бориса Васильева.

Борис Васильев является одним из авторов, которые сформировали целый пласт в русской литературе, произведения которых относят к разделу «лейтенантской прозы».

«Лейтенантская проза » охватывает только те произведения писателей советского периода, которые лично прошли Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. В такой прозе авторы основываются на собственный фронтовой опыт, раскрывают главных героев как личностей какие они есть, со своими страхами и слабостями, прожившими конфликт (торги со своей совестью). Прозу данного периода отличает предельная правдивость.

Кому как не Васильеву писать о войне. С началом Великой Отечественной Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июня 1941 года батальон был направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-ей гвардейской воздушно-десантной девизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения и его излечения, Васильев осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Только такие как Б. Васильев и имеют право писать о войне.

Повесть «Завтра была война» не совсем о военных подвигах и сражениях солдат. Но она о подвигах и сражениях совести и товарищества советских школьников, которые в будущем, встав из-за парт, возьмут в руки автоматы и бесстрашно отправятся на фронт.

Именно это произведение открывает для меня секрет, а точнее отвечает на мой вопрос: «почему (как удалось?) мы победили в той Войне?». Все очень просто - благодаря воспитанию наших бабушек и дедушек (прабабушек и прадедушек), благодаря заложенному им ещё в раннем детстве чувству долга перед своей Родиной (не на уровне «должен», а на уровне «кто, если не я»), благодаря влитому в их кровь патриотизму (на генном уровне), на одном лишь только энтузиазме. Ни чем не подкрепленная вера в Добро и Победу сделали свое дело! На этом и вывезли!!!

Я на протяжении всей повести не уставала удивляться какие ОНИ были другие эти советские дети - школьники. Какие они были дружные. Как они вставали целой толпой за одного товарища. Мммм… сейчас, наблюдая за своими детьми, как они учатся и общаются в школе, как дружат… Чувствую, сегодня я рассуждаю как бабка старая😂 но, разница в воспитании между поколениями огромнейшая, цела пропасть между теми и этими детьми.

Главными героями нашей истории является целый сначала 7-й, далее 9-й «Б» класс. А именно кучка ребят, состоящая из девчонок Искры Поляковой, Зиночки Коваленко, Вики Люберецкой, и мальчишек Сашки Стамескина, Артёма Шефера, Жорки Ландыса и другие.

Жили и не тужили ребята этого дружного класса, учились, играли, влюблялись, занимались чем-то важным и не очень, пока к одному из их одноклассников в дом не пришла беда. Вика Люберецкая всегда выделялась в их коллективе из толпы. Дочь известного в городе главного инженера завода по изготовлению истребителей Леонида Сергеевича Люберецкого. Вика с малых лет росла без матери, и отец, будучи финансово обеспеченным мужчиной, делал для своей дочери все возможное: одевал и обувал как взрослую женщину, одним словом баловал. И если мы вспомним тот страшный период, когда за лишний не правильный взгляд или звук, человека могли арестовать и объявить «врагом народа», то станет понятно, что дальше произошло с честным и порядочным Леонидом Сергеевичем. В один из вечеров, без объяснения причин, за ним приехал автомобиль и увез мужчину (единственного родителя Вики) в неизвестном направлении.

Вика не просто осталась одна в пустой большой квартире. На девочке теперь тоже клеймо, ведь её отец обвиняется в шпионаже, хищении государственных средств и находится под следствием. И чтобы не навлечь на себя беду, от одноклассницы необходимо отвернуться и отказаться, и вообще сделать вид, что Вики никогда и не было. Но разве могут так поступить одноклассники? Даже ценой собственных судеб, они не просто от нее не отворачиваются, а поддерживают всей толпой. И в слово «поддержка» входит больше, чем просто 9 букв. Активируются и родители одноклассников, думая и гадая, чем они могут помочь несчастной семье.

А какой у них был директор школы - классный мужик!!! Таких бы директоров и побольше. Как новаторски он заступил в новую школу на должность, какие невиданные по тем временам ввел правила. Где это видано, со словами: «мы не кокоток воспитываем, а будущих женщин», повесил в девичьих туалетах зеркала. Николай Григорьевич Ромахин, не просто директор школы, не просто педагог с большой буквы, но Отец всем своим ученикам. Директор старался привить подросткам самые лучшие нравственные качества: порядочность, честность, стремление к справедливости.

А еще у них была злодейка - Валендра (Валентина Андроновна). Ну очень интересный и атмосферный персонаж. Она умудрялась не только быть классным руководителем 9-го «Б», но и воплощать в себе все зло человечества)) Ей мало было, чтобы её боялись и уважали, она желала властвовать не только над учениками как живыми телами, но и над их умами и совестью. Вот как может портить жизнь другим не удовлетворенная своей собственной жизнью одинокая и злая женщина.

Вообще, в этой повести меня поразило все: и дикость тех советских времен, и исключительное воспитание школьников, и манера общения между детьми, и трагизм. Чего только стоит то, что для погребения дочери «врага народа» не выделили машину, и одноклассники из центра города на окраину несли гроб Вики на руках😱

А чего стоило тогда директору освободить целую школу от занятий, закрыть её и отправиться хоронить дочь «врага народа». Слова Николая Григорьевича на похоронах девочки тронули меня до глубины души (до слез): «Товарищи! - вдруг очень громко сказал директор. - Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это, ребята, на всю жизнь запомните!….»

Вика не выдержала обвинений.. покончила с собой.. но не о Вике одной повесть, хоть так и могло показаться из моей статьи. Это произведение о целом поколении неравнодушных, о целом поколении смелых и отважных, о целом поколении Героев!! И в один прекрасный день старшеклассники этой школы, и вообще всех школ нашей страны встали все как один, и отправились на фронт! Не из чувства долга, а из чувства справедливости!

Читать, читать, читать🔥🔥🔥

И никаких оценок