Февраль решил, видимо, в последний раз напомнить нам, что такое зима, и у нас не слабые такие холода настали. В такой мороз сидишь дома и смотришь телевизор.
Миссия невыполнима: Смертельная расплата.
В прошлом году мы устраивали некий марафон, когда пересматривали все части данной франшизы (можно почитать об этом здесь: https://dzen.ru/a/Y-W689cUDSzFO9Fz ). После просмотра всех частей можно сделать вывод, что каждый фильм работает по одной формуле, но в каждом была какая-то запоминающаяся сцена, ситуация или момент. Так вот, после просмотра новой главы «Миссии невыполнима» с грустью скажу, что здесь нет той самой изюминки...
Причем вот ты смотришь, всё, что ты ожидаешь, здесь всё есть. Том Круз бежит своим фирменным бегом — есть. Том Круз участвует в погоне на машине — есть. Том Круз смешивается в толпе, оставляя своих врагов с носом — есть. Драки — есть. Подколы команды друг над другом и прочие легкие шутки — есть. Том Круз исполняет какой-то головокружительный трюк самостоятельно — есть. Вот вроде бы всё есть, но ты уже это всё видел и не раз, а какой-то изюминки нет. Даже этот трюк с мотоциклом, где Том Круз сам прыгает в пропасть с парашютом, вообще не удивляет, так как его тизерили и показывали за год до премьеры фильма. Казалось бы, отличная сцена с поездом, если вы играете в видеоигры, то сразу вспомните эту же сцену из Uncharted 2, которой вдохновлялись уже многие киноделы и не только киноделы.
И ты смотришь на всё это и тебе скучно, потому что тебя не удивляют. Здесь нет какого-то харизматичного злодея, потому что создатели решили идти в ногу со временем, и вот вам антагонист в виде искусственного интеллекта. Даже погоня, казалось бы, сделана неплохо, но она проходит практически в полной тишине — саундрек в данной части просто ужасен. Актеры все классные и знакомые, но уже видно даже по Тому Крузу — время никого не щадит, к сожалению... Ну и то, что фильм разделен на две части и не заканчивается по сути ничем, а лишь заделом на «смотрите в следующей серии», не добавляет фильму плюсов.
По итогу понятно, почему данная часть провалилась в прокате. Возможно, людям тоже уже надоело смотреть на одно и то же. Отсутствие той самой изюминки и то, что фильм тебя не удивляет ничем и никак, тоже сказалось на сборах. При всём я не могу сказать, что фильм плохой — он никакой. Всё это просто уже не работает, даже если это всё хорошо снято. Посмотрим, каким фильмом будет заключительная часть, а я уверен, что следующая миссия будет последней, но пока тревожно. Надеюсь, что финал всей франшизы нас не разочарует и Итан Хант уйдет в закат с гордо поднятой головой.
Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах
Я не смотрел оригинальную трилогию и не читал книг. Но в данный момент активно это исправляю — читаю первоисточник. Уже совершил ошибку — начал читать именно с приквела, а не первые три книги. Но сейчас не об этом. Приквел я прочел, могу и фильм посмотреть — посмотрел и остался очень недоволен.
У меня всегда так — я не люблю, когда в экранизации какой-либо книги что-то меняют, вырезают или забывают. Так вот «Баллада о змеях и певчих птицах» — это пример того, как не надо делать экранизации. Начнем с того, что полностью провалили каст актеров. Вот ни один не подходит на свою роль, а роль доктора Гал так вообще кошмар и дикий ужас. Ко всему прочему, у нас здесь модная толерантность, и поэтому фильм как будто снимал какой-нибудь Нетфликс. Надеюсь, вы понимаете, о чем я — не хочу в очередной раз разводить балладу о росизме...
Ну и главный мой негатив связан с тем, что здесь просто повырезали процентов сорок книги. Нет каких-то диалогов, сцен и даже событий, которые были в книге, а здесь их попросту вырезали. И ты, который только-только прочел первоисточник, смотришь на это всё и просто нет предела возмущения. Спасибо, что хоть финал не изменили. А если вы простой зритель, не читали и не смотрели трилогию — вы вообще ничего не поймете, что происходит в фильме. Повествование и рассказ истории настолько показан рывками и не объясняет рядовому зрителю, что вообще происходит в этом мире — рядовой зритель просто может выключить на середине фильма, потому что ничего не поймет и будет говорить про себя, что вообще происходит?
Вот если это был сериал — вышло бы лучше. Можно было ничего не вырезать, рассказать для рядовых зрителей больше о лоре и его героях — но нет. Делаем фильм, вырезаем из него полкниги — фанаты, как говорится, скушают. Возможно, фанатам приквел понравился и они в восторге — я же пока фанатом не стал. Получилось скомканное кино с ужасным повествованием и неуважением к первоисточнику. Уж извините меня за такой текст, но меня правда очень бесят плохие экранизации книг...
Наполеон
В последнее время Apple не жалеет своих денег на фильмы, и «Наполеон» — очередной этому пример. Ко всему прочему, помимо большого бюджета, попросили Ридли Скотта этот бюджет освоить. Получилось с переменным успехом, как, собственно, все последние фильмы Ридли Скотта.
Стоит сказать, что бюджет освоили на все деньги. Фильм выглядит очень круто. Костюмы, декорации, битвы — всё на высоком уровне. Не зря фильм получил номинацию на предстоящем «Оскаре» за костюмы. Декорации все натуральные, и как же это хорошо выглядит, когда снято не на «зеленке», а, как говорится, в натураху. Сцены битв отлично поставлены: сколько задействовано массовки и какой масштаб при этом задействован — смотрится классно и давно такого не было. Ну разве что вызывает вопросы выбор битв и как они показаны. Вот вам классная битва на ледовом озере, а вот вам двухминутное упоминание «Бородино». Странно.
А вот в плане истории и сюжета фильм не интересен совсем. Весь фильм нам показывают трудные отношения Наполеона и Жозефины и их переживания. Смотреть за этим не очень интересно. Ну и рассказ ключевых событий показан как-то отрывисто и перебежками. Вот одна сцена, потом рывок на год-два — уже следующая сцена, и т. д. А вот интересно это всё связать — не получилось. К актёрам претензии нет, что Хоакин Феникс, что Ванесса Кирби хорошо сыграли, но поставь любого другого на роль — справились бы не хуже.
Фильм при большом бюджете еле-еле окупился, и, наверное, это больше очередной провал Ридли Скотта, чем успех. Фильм красивый, с отличными боевыми сценами, отличными декорациями и хорошими актерами. Только вот смотреть на это всё — совсем не интересно.
Монолог фармацевта
Продолжаем вникать и смотреть аниме по рекомендациям. На этот раз посмотрел «Монолог фармацевта» и остался в полном восторге. Представьте себе «Доктор Хаус», но в аниме, вместо современного мира — древний Китай, вместо доктора — травница, а всё остальное — один в один, как в «Докторе Хаусе». Интересная основная история, разбавленная в каждой серии болезнью какого-то персонажа и показом, как эту болезнь пытается вылечить главная героиня. При этом забавные ситуации, шутки и стандартные аниме-прелести — здесь на месте. Классное аниме — жду второй сезон и рекомендации к просмотру.