Друзья, по случаю Дня Защитника Отечества давайте вспомним русских писателей и поэтов, имевших реальных опыт военных сражений.
Так, нашефсе русской поэзии Александр Пушкин отличился на полях русско-турецкой войны. Отправившись на передовую в 1829 году по разным версиям то ли для того, чтобы навестить брата, то ли в ожидании затянувшегося ответа на предложение от Натальи Гончаровой, Александр Сергеевич проявил прямо-таки губительное безрассудство в одной из атак на турецких кавалеристов, отчего был награжден именной саблей и отправлен от греха подальше в Тифлис.
Наставник Пушкина Василий Жуковский участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 года в составе ополченцев. Компанию ему составил и Петр Вяземский, за ратные подвиги награжденный орденом Святого Владимира 4-й степени.
Герой партизанского движения неуловимый Денис Давыдов, сегодня считающийся самым ярким представителем так называемой «гусарской поэзии», к началу войны с Наполеоном уже имел немало орденов и медалей. Наградами же за кампанию 1812 года стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-го класса.
В 1840 году Михаил Лермонтов после дуэли с сыном французского посланника Эрнеста де Баранта направлен был на службу в крепость Грозную, оказавшись в самом эпицентре Кавказской войны. Сначала поэт служил вестовым, затем принял под командование сотню казаков-пластунов. За проявленную храбрость в битве на реке Валерик Лермонтов попал в списки кандидатов на награждение, но Николай I лично вычеркнул из него опального поэта.
Настоящим боевым офицером заслуженно считается и Лев Толстой, участник Крымской войны в составе артиллерийских подразделений. В тяжелых боях под Севастополем Лев Николаевич провел почти год, отличался особым мужеством и был награжден несколькими медалями и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Доброволец Первой мировой войны Николай Гумилев благодаря упорству и невиданной храбрости дослужился до чина унтер-офицера и трижды был награжден Георгиевскими крестами.
В этой же военной кампании принимал участие и Михаил Зощенко, где получил осколочное ранение в ногу, заработал порок сердца как побочное действие отравления газом и 5 орденов за боевые заслуги. С началом Великой Отечественной войны Зощенко также пытался попасть на фронт, но получил отказ от военкомата. Это не остановило писателя в стремлении помочь Родине в сложный час - он стал членом группы противопожарной обороны, занимающейся обезвреживанием зажигательных бомб. Впоследствии Зощенко был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Выдающийся советский писатель-фронтовик Даниил Гранин начал воевать в составе народного ополчения, затем, после окончания танкового училища, присоединился к танковым корпусам, сражавшимся на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, и дослужился до звания командира танковой роты. За образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники был награжден Орденом Красной Звезды.
Автор пронзительной повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев, будучи лейтенантом воздушно-десантного полка, во время боевого задания под Вязьмой наступил на мину и с тяжелым ранением попал в госпиталь.
Из современников мы должны дать дань уважения Захару Прилепину, участнику боевых действий в Чечне в 1996 и 1999гг. в составе нижегородского ОМОНа. Сегодня Прилепин имеет звание подполковника и числится в должности заместителя командира добровольческого батальона «Оплот», принимающего участие в СВО, и, как известно, проходит восстановление после террористического акта - покушения, совершенного на него в мае 2023 года.
А это мы еще не упомянули военных корреспондентов Константина Симонова, Александра Твардовского, Михаила Шолохова и многих других верных сынов России, которые своими трудами как на поле боя, так и на страницах газет и журналов оставили немало примеров настоящего мужества и понимания того, каким же должен быть настоящий Защитник Отечества.
С праздником, дорогие защитники! Спасибо за ваш труд!