Найти в Дзене
Уральская женщина

Бешеный Петрович - 2

Фото из свободных источников сети Интернет
Фото из свободных источников сети Интернет

Побила жизнь Петровича, опасался он бухгалтершу, пришедшую «с улицы». Я хоть и открытая душа, что очевидно окружающим, но не таков был книготорговец, чтоб верить всем подряд. Боялся до жути, что деньги со счета могу себе перевести.

Начало

Каждый платеж проводился чуть не в обнимку с опасливым шефом – садился рядом и пялился в экран, смутно понимая, что за таблички высвечиваются. Но успокаивался, увидев знакомое название поставщика. Дискетки с ключами от банковской программы хранил в сейфе, а пароль вводил, загородив клавиатуру рукой.

Вроде и смешно, а мне понятно - кто-то его обманул, и может даже внешность того человека не вызывала сомнений.

Настороженный книготорговец слепо верил кассирше-пенсионерке, с которой работал по молодости на заводе, где Борисовна служила завхозом. Кассирша дама мутная, и видели это все, кроме нашего шефа. Директорская любимица принимала у клиентов наличку, ведя учет в амбарных книгах. Продуманный шеф считал, что не умеющая включать компьютер сотрудница, не сможет его обмануть.

Самоуверенная хранительница кассы посадила на свою крепкую шею неработающую красавицу-дочь и внука-подростка. Ловкая женщина не скрывала крупные траты, и всем рассказывала о невероятных успехах в распространении гербалайфа.

Фартовая дама после бойкой осенней книготорговли задумала вложиться в своё здоровье и красоту. Пора избавляться от очков, скрывающих её прекрасные глаза. Сказано-сделано. Лазерную коррекцию зрения оплатила и ушла на больничный, который некстати затянулся.

А тем временем - один за другим повылезали нестыковки в делах Борисовны. Забеспокоился наш грозный шеф и устроил обыск в уголке у своей любимицы. И ведь, разочаровался Петрович – не так проста оказалась его верная сотрудница – дурила хозяина второй десяток лет.

Не терял надежды на успех активный торговец, разрабатывал свои стратегии по расширению книжного бизнеса. Решился залезть в банковскую кабалу. Помимо всей волокиты и кипы документов, требовалось написать характеристику на детище Петровича. Сам писать он и не думал - на то есть бухгалтер, она же и курьер, делопроизводитель, переговорщик с коммунальными конторами, и поломойка в своём кабинете.

Написала я трогательную характеристику о детище Петровича. Компания социально-значимая - о детишках думает - торгует учебной литературой и добрыми книжками. Я даже и не старалась подмазаться к сердитому директору, а просто написала сочинение, как прилежная ученица. Но шеф был в восторге, сам чуть слезу не пустил - какой же он хороший, какое добро он людям несет. Но с другой стороны - так оно и есть, заниматься книгами - благое дело.

Банку характеристика и остальные документы понравились, кредит выдали. Петрович неоднократно хвалил меня, в том числе на глазах у коллег- зачитав характеристику. Признание руководителя всегда приятно.

Задумал Петрович дальше использовать меня, как человека, способного разжалобить коммунальщиков. Велел решать вопрос - чтобы с нас не брали плату за отопление в подвале. Как решать будешь - не моё дело, сказал грозный шеф.

А что делать - пошла в Управляющую компанию на приём к главному инженеру. И мне повезло. Мужчина попался добрый и воспитанный, вошел в положение. Пересмотрели плату за подвал. Сумма была существенной, Петрович остался доволен. Опять похвалил на словах, и снова ни копеечки поощрения. Сказал, что бухгалтер обязан решать такие дела.

А вот штраф выписать - это всегда пожалуйста. В ворохе документов не оплатила один счет на полторы тысячи рублей, выяснилось это через два дня. Оштрафовал меня на две тысячи рублей, при ежемесячном заработке в десять тысяч рублей.

Психованный директор в порыве гнева мог даже толкнуть. Однажды спорил со мной, и со злости - как долбанёт локтем по стене. Вот тут Бог шельму и пометил. После выходных Петрович пришел с повязкой на руке.

Без слёз не взглянешь на бедолагу - несчастный больной Петрович, даже присмирел маленько. Вызывал у меня жалось и материнский инстинкт, так и хотелось подуть ему на локоток и сказать "До свадьбы заживет".

Не прошло и месяца, как буян начал бить копытом у меня в кабинете. По какому поводу - вспомнить невозможно, хамоватый агрессор, приходя на работу, сразу искал - на ком отыграться за несбывшиеся мечты.

Сегодня решил злой книжник выпустить своего внутреннего злюку на меня. А в те далекие годы на каждом столбе висели объявления о курсах стервологии, и я не долго думая сказала "Александр Петрович, вы забыли как у вас локоток болел". Свирепый шеф опешил, вытаращил глаза и выскочил из кабинета. Через полчаса коллега спросил: "Что вы такое ему сказали, он выбежал из вашего кабинета и орал на всех".

Отработав полтора года, я увольнялась в феврале, сдала все годовые отчеты. Но злобный монстр не выдал мне ни зарплату за последний месяц, ни трудовую книжку. В истерике я уходила в последний рабочий день, не понимая, за что он так со мной. На следующий день нужно выходить на новую работу - как идти без трудовой. И времени нет - приезжать и вылавливать Петровича.

Причину он такую мне озвучил. Пусть придет на твое место новый бухгалтер - все проверит, и если нет проблем, тогда все тебе отдам.

Благо, что я увольнялась одновременно с другой сотрудницей и она пожаловалась в трудовую инспекцию. Трудовые книжки он вернул, а вот за зарплатой мне пришлось побегать, и отдал лишь половину. Сказал, что остальные деньги он заплатил новому бухгалтеру, якобы она что-то разбирала из моих бумаг.

Через несколько лет контора его закрылась, федеральные компании вытеснили мелкую книготорговлю.

Посмотрела в соцсетях на бывшего шефа - теперь торгует мёдом.

Может добрым стал. Но удивление вызвало то, что за двадцать лет он не только не постарел, а, наоборот, помолодел.

О других приключениях автора читайте в рассказе Девушки на службе