В праздничную дату участники творческого коллектива встретились с любимой публикой. На суд зрителям они представили свою новую театрализованную программу по мотивам сказки «Летучий корабль». Концертный зал дворца искусств наполнился волшебными образами, фольклорными символами и русским колоритом. Как долго ребята готовились к юбилейному выступлению, кто поддерживал их в партере и что ждет танцоров в ближайшем будущем, узнал корреспондент «СТ».
Не просто хобби
В праздничное февральское воскресенье в ДИ «Нефтяник» кипит жизнь. Зрители торопятся сдать вещи в гардероб и занять места согласно купленным билетам. Танцоры облачаются в яркие костюмы, поправляют макияж и прическу и готовятся выходить на сцену. До начала концерта «Летучий корабль» остаются считаные минуты, и мы спешим на встречу с нашими героями. На третьем этаже видим поздравительный баннер, красочные фотографии разных лет, многочисленные кубки. История ансамбля народного танца «Забава» в живых картинках и заслуженных честным трудом наградах – пожалуй, именно так можно назвать эту небольшую экспозицию. Возле нее нас сегодня и ждут участники творческого коллектива.
Сургутянка Анастасия Чугунова в ансамбле полтора года, ее подруга Аделина Кутлугильдина – пять лет. За спиной каждой из девочек десятки выступлений и концертов. Несмотря на юный возраст (в коллективе занимаются дети от пяти до семнадцати лет – прим. автора), они уже имеют немалый профессиональный опыт, позавидовать которому может любой взрослый.
– Мы научились не бояться сцены и публики, принимать конструктивную критику, исправлять свои ошибки и, конечно же, работать в коллективе. Участники нашего ансамбля не просто тренируются вместе. Мы общаемся друг с другом и за пределами дворца искусств. Дружим, встречаемся, гуляем, – рассказала Анастасия.
К юбилейному концерту члены ансамбля «Забава» отнеслись с особым интересом и вниманием. Готовить новую программу танцоры начали еще в ноябре 2023 года. Вы, наверное, удивитесь: «Почему ребята тратят на репетиции столько времени?». Ответ предельно прост: хорошее выступление требует хорошей подготовки. На своем юбилейном концерте ансамбль в полном составе станцует больше десяти номеров, и никто из детей не может в какой-то момент споткнуться, забыть движение или встать не на свое место.
– Мы подготовили стилизованные народные танцы, вокальные номера и детские выступления. Конечно, на репетициях ребята уставали, но мысли о сцене их всегда сильно заряжали. Все же, если ребенок хоть раз выступил перед публикой в хорошем концертном зале, он будет стараться сделать это снова и снова. Наши участники – большие молодцы, трудолюбивые ребята. Они всегда выкладываются на максимум, стараются не пропускать занятия. Для них танцы – дело жизни, – поделилась руководитель ансамбля народного танца «Забава» Наталья Книгина.
Из поколения в поколение
Подтверждений тому, что для юных сургутян их творческий коллектив – это не просто хобби, огромное количество. Например, некоторые выпускницы «Забавы» спустя годы вернулись в ДИ «Нефтяник» уже в качестве сотрудниц. Порой они, как в былые времена, выступают с другими участниками ансамбля на концертах. А для семьи Стрижак-Куриневых учиться народным танцам – уже семейная традиция.
– Моя дочка занималась в «Забаве» 11 лет. Теперь по ее стопам пошла внучка Василиса Куринева. Последние три года она выступает на сцене. Также у меня подрастает младшая внучка. Как достигнет подходящего для набора в группу возраста, приведем ее в дворец искусств учиться народным танцам, – отмечает сургутянка Наталья Стрижак.
– Пока что я выступала только на концертах в Сургуте, в другие города еще не ездила, но номеров выучила очень много. Я рада, что попала в наш ансамбль. Это лучший коллектив в моей жизни, – добавляет Василиса Куринева.
В семье Фирсовых к народным танцам относятся не менее серьезно. В «Забаве» уже год занимается семилетний Кирилл, и родители его всецело поддерживают. Они не только присутствуют на большинстве концертов, но и помогают ребятам в гримерке.
– Мой сын с большой радостью ходит на все тренировки и выступления. Ему с детства нравилось заниматься чем-то подвижным. Мы привели его на пробный урок танцев, Кириллу понравилось, он без раздумий сказал, что хочет заниматься дальше. Сейчас он всегда с воодушевлением и восторгом рассказывает, как выступил на концерте. К выступлениям и репетициям он относится ответственно, слушается руководителя. Все же это серьезное занятие. Ведь в русском народном танце можно увидеть все многообразие характера русского человека, глубину его души, – поделился Денис Фирсов.
Мастерство на уровне
В зрительном зале на юбилейном концерте «День рождения «Забавы» присутствуют не только родственники и друзья, но и Окружной художественный совет. Сегодня сразу несколько коллективов ДИ «Нефтяник» защитят свои профессиональные звания. Сначала это предстоит сделать ансамблю народного танца «Забава», а чуть позже – ансамблю бального танца «Вдохновение» и вокальным ансамблям «Сургутские непоседы» и «Конфетки-бараночки».
Члены художественного совета ежегодно проводят смотр творческих программ и каждые три года – обязательно на подтверждение и присвоение званий образцовых художественных и народных самодеятельных коллективов. Чтобы успешно пройти проверку, коллективам необходимо подготовить шесть номеров, вокалистам – не менее восьми. Отметим, что признание комиссии дает ансамблям определенные преимущества. Например, их будут чаще приглашать на различные муниципальные мероприятия. В прошлом году свое звание успешно защитили участники народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Юность Сибири». В этот раз воспитанники ДИ «Нефтяник» тоже не останутся в стороне.
– Как и все сотрудники дворца искусств, я безумно горжусь нашими ребятами. Мы по-настоящему живем своими творческими коллективами. Поделюсь с вами и вашими читателями радостной новостью. Ансамбль народного танца «Забава» представит Сургутнефтегаз, Сургут и весь наш округ на большом концерте на ВДНХ на Всероссийском форуме, посвященному Международному дню энергетики, – подвел итоги насыщенного дня директор ДИ «Нефтяник» ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Сокольников.
Фото: Александр Костюнин
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/ansambl_narodnogo_tantsa_zabava_otmetil_desyatiletniy_yubiley_na_stsene_di_neftyanik/