Этот кондитерский десерт пресный и очень приторный. И я внесла в его рецептуру свою нотку
Рецепт
1. В миску выбить сырое яйцо.
2. Добавить сахар, соль, ванилин и слегка взболтать до однородного состояния ручным венчиком или вилкой.
3. Прибавить мягкое сливочное масло и хорошенько перемешать до гладкости консистенции.
4. В отдельной посуде смешать сметану любой жирности с пищевой содой до образования пены.
5. Сразу же переложить к основной масляной смеси. Перемешать.
6. Засыпать в три приема просеянную муку и замесить тесто.
7. Разделить его на 10 равных частей, каждую из которых скатать в шарик.
8. Разложить на плоском блюде, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
9. Вынимая по одному шарику, раскатать на пергаменте в тончайший, как бумага, пласт, подпыляя мукой.
10. Вырезать круг. Я это делаю крышкой от сковороды – ее диаметр 23,5 см.
11. Края оставить возле круга.
12. Сам круг часто наколоть вилкой.
13. Перенести бумагу с тестом на лист.
14. Выпекать в прогретой до 200° духовке на среднем уровне в течение 6 минут.
15. За это время подготовить следующий пласт.
16. Коржи по мере готовности складывать стопкой. А обрезки теста сложить в отдельную посуду.
17. Взбить мягкое сливочное масло добела.
18. Не прекращая взбивания, в несколько приемов добавлять вареное сгущенное молоко.
19. На последнем этапе вмешать какао порошок.
20. Собрать торт. Для этого центр плоского блюда промазать кремом. На него выложить первый корж.
21. Промазать его кремом. Наложить следующий корж, и так же промазать кремом. В общем, 2 коржа из десяти промазать не кремом, а кисленьким джемом. У меня на этот раз черная смородина, протертая с сахаром. То есть, промазать джемом третий и седьмой пласты, остальные - кремом. Но это чисто по вкусу, можно обойтись и без джема.
22. Обрезки теста измельчить в крошку любым удобным способом – я прокатываю скалкой через пакет.
23. Итак, верхний заключительный корж и бока торта промазать кремом.
24. Бока обсыпать крошкой.
25. Верх торта щедро присыпать тертым шоколадом. У меня молочный шоколад.
26. Часа на два перенести торт в холодильник, и только после этого нарезать на кусочки.
Ингредиенты
Тесто -
• 1 шт. Яйцо крупное
• 100 г Сахар
• 2 г Соль
• 2 г Ванилин или 5 г ванильный сахар
• 100 г Масло сливочное
• 150 г Сметана любой жирности
• 1 ч. л. без горки Сода пищевая
• 450 г Мука в/с
Крем –
• 200 г Масло сливочное
• 380 г Молоко сгущенное вареное
• 15 г Какао порошок
Дополнительно –
• Джем кисло-сладкий