Поиграем в мою любимую игру: вопрос для «Что? Где? Когда?». Какая ваша версия, почему в Японии самый большой процент во всем мире водонепроницаемых телефонов на руках у населения?
По собранной статистике порядка 95%, в некоторые годы 90% смартфонов в Японии в магазинах и у пользователей были водонепроницаемыми. То есть это в стране норма, а вот если у вас обычный смартфон – вы уже девиант. Дивергент!
Это что, для защиты во время цунами?
Совсем нет! Кто сделал такую ставку – промахнулся! Хотя в первые годы телефоны с высокой степенью защиты рекламировались и так. Но народ стал их раскупать с большой охотой совсем не по этому.
А потому что Японцы не хотят выпускать смартфон из рук никогда. Они хотят идти и читать смартфон под дождем, брать его с собой в душ и лежать в ванной.
Говорят, что сегодня китайцы больше всех других наций проводят время в смартфоне. Японцы чаще загружены, но выходит, что свободные минуты – по дороге домой в сезон дождей, стоя дома в душе, хотят посвящать смартфону.
Производители сдались и не пытаются сопротивляться
Началось все с дикого успеха первого полностью водонепроницаемого телефона в 2005 году. Он имел невероятный успех в Японии, и после этого любой фирме, пытающейся хоть как-то преуспеть на японском рынке, нужно было поставлять именно влагозащищенную модель.
Покорились даже мировые гиганты LG и Samsung, Япония подмяла их для себя – были выпущены защитные лимитки именно под капризы японцев.
- Водонепроницаемость в Японии гораздо важнее, чем возможность иметь съемный аккумулятор, - признал один из директоров ЛДжи Кен Хонг.
У LG была даже грустная история, что компания даже не стала пытаться выставить на рынке телефонов свой флагман – модульный G5 - потому что сделать его непроницаемым не вышло.
Убыль от провала продаж был бы слишком значительной.
Если честно, я сама читаю со смартфона, лежа в ванной. И если его туда не ронять, никакая высокая степень защиты не требуется. Значит, японцы вообще под лейкой душа что ли с ними стоят?!
А вы немного японец в этом плане? Подписывайтесь и комментируйте.