Найти в Дзене
Амур Инфо

Россияне смогут запретить банкам выдавать кредиты на своё имя

Совет Федерации одобрил закон, который дает россиянам право устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Как будет работать новый механизм, агентству «Прайм» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Самозапрет на выдачу кредитов призван обезопасить россиян от мошенников.

— Предполагается, что гражданин сможет запретить выдавать кредиты на свое имя, при необходимости отозвать запрет, а затем запретить снова. Центробанк никак не ограничивает количество и периодичность таких процедур, – отмечает юрист.

Самозапрет не распространяется на получение ипотеки, автокредита или кредитов на обучение, зато применим к потребительским займам и микрокредитам, которые часто выдаются онлайн за пару минут. Именно их под чужим именем чаще всего берут мошенники.

В перспективе предполагается, что ввести самозапрет можно будет через МФЦ или Госуслуги, однако пока такой возможности нет. На первых порах гражданину придется обращаться лично в банки, как минимум, те, услугами которых он когда-либо пользовался или пользуется в настоящее время.

— Важно при принятии решения о самозапрете минимизировать влияние посторонних лиц и организаций, а государственные информационные ресурсы должны быть готовы к выполнению предписаний закона, – говорит юрист.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

По мнению Соловьева, новая инициатива не обрадовала финансово-кредитные организации, так как это дополнительное препятствие на пути к получению быстрого кредита – тем, кто установит самозапрет, снимать его придется в банке лично, но пока человек дойдет до банка, может и передумать.

При этом юрист отметил, что самозапрет не дает стопроцентной защиты от мошенников, это подтверждает и Центробанк. Злоумышленники уже вовсю разрабатывают схемы обхода этого механизма, и, скорее всего, добьются успеха. Самозапрет все же существенно усложнит их задачу.